СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«Большинство населения это не коснется»: в Башкирии вырос МРОТ

Экономист рассказал, почему кошельки жителей республики всё равно останутся пустыми

По мнению экономиста, увеличение МРОТ немного компенсирует расходы на продукты

Поделиться

Накануне министр семьи и труда Ленара Иванова сообщила о росте минимального размера оплаты труда. Экономист Рустем Шайахметов сегодня, 3 февраля, прокомментировал, отразится ли это положительно на бюджете жителей республики.

Как сообщила Иванова, с 1 января МРОТ с 14 710,8 рубля с учетом уральского коэффициента повысился до 15 973,5 рубля.

— С 1 января в соответствии с федеральным законом минимальный размер оплаты труда увеличился на 8,6% и составил 13 890 рублей. Перемножив это на уральский коэффициент, мы получаем определенную сумму. Но в нашей республике мы договорились с работодателями и профсоюзами о большей величине по сравнению с федеральным МРОТом — 14 200 рублей. Важно, что с 1 января в нашей республике в соответствии с соглашением о минимальной заработной плате ее размер составляет 16 330 рублей, — сообщила министр семьи и труда.

Экономист Рустем Шайахметов пояснил, почему от увеличения минимального размера оплаты труда кошельки горожан не станут толще.

— Увеличение МРОТ вполне закономерно, так как для малоимущих в основном реальная инфляция не 9% процентов, как официально заявляют, а где-то на уровне 12%, потому что основные расходы — это продукты питания. Они значительно выросли в цене. МРОТ хоть и компенсирует минимально рост цен на продукты, но большинство населения это не коснется. Это будет заметно только тем, кто получает минимальную зарплату, — высказался экономист.

Напомним, что министр семьи и труда Ленара Иванова, вероятно, не заметит роста МРОТ. Ранее UFA1.RU выяснил, чем владеет скандальная чиновница и кем была до того, как заняла кресло министра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter