«Большинство населения это не коснется»: в Башкирии вырос МРОТ

Экономист рассказал, почему кошельки жителей республики всё равно останутся пустыми

По мнению экономиста, увеличение МРОТ немного компенсирует расходы на продукты

По мнению экономиста, увеличение МРОТ немного компенсирует расходы на продукты

Поделиться

Накануне министр семьи и труда Ленара Иванова сообщила о росте минимального размера оплаты труда. Экономист Рустем Шайахметов сегодня, 3 февраля, прокомментировал, отразится ли это положительно на бюджете жителей республики.

Как сообщила Иванова, с 1 января МРОТ с 14 710,8 рубля с учетом уральского коэффициента повысился до 15 973,5 рубля.

— С 1 января в соответствии с федеральным законом минимальный размер оплаты труда увеличился на 8,6% и составил 13 890 рублей. Перемножив это на уральский коэффициент, мы получаем определенную сумму. Но в нашей республике мы договорились с работодателями и профсоюзами о большей величине по сравнению с федеральным МРОТом — 14 200 рублей. Важно, что с 1 января в нашей республике в соответствии с соглашением о минимальной заработной плате ее размер составляет 16 330 рублей, — сообщила министр семьи и труда.

Экономист Рустем Шайахметов пояснил, почему от увеличения минимального размера оплаты труда кошельки горожан не станут толще.

— Увеличение МРОТ вполне закономерно, так как для малоимущих в основном реальная инфляция не 9% процентов, как официально заявляют, а где-то на уровне 12%, потому что основные расходы — это продукты питания. Они значительно выросли в цене. МРОТ хоть и компенсирует минимально рост цен на продукты, но большинство населения это не коснется. Это будет заметно только тем, кто получает минимальную зарплату, — высказался экономист.

Напомним, что министр семьи и труда Ленара Иванова, вероятно, не заметит роста МРОТ. Ранее UFA1.RU выяснил, чем владеет скандальная чиновница и кем была до того, как заняла кресло министра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter