17 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С

Ученые объяснили причину аномальной жары в Башкирии

По их данным, такое в республике уже было не раз

Поделиться

По прогнозу синоптиков, жара продержится в республике как минимум до конца мая

По прогнозу синоптиков, жара продержится в республике как минимум до конца мая

Поделиться

Аномальная жара в Башкирии связана с возникновением блокирующего антициклона, сообщила UFA1.RU старший преподаватель кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Рита Камалова. Это явление, как пояснила специалист, не пропускает на территорию потоки с Атлантики, которые приносят влагу и осадки.

Камалова отметила, что нынешние температурные показатели уже можно смело назвать аномальными.

— У нас среднемесячная температура в мае [устанавливается] в районе 10–12 градусов [тепла], а мы видим температуру выше этих пределов, — рассказала UFA1.RU Рита Камалова. — Прогнозные модели построены до конца мая. Они прогнозируют, что до конца мая аномальность по высоким температурам сохранится.

По ее словам, причиной стал антициклон с сухой и безоблачной погодой, который блокирует проход появление влаги.

— Это барическая система, которая проходит по территории материка с периодичностью порядка 7–14 дней. Если всю ретроспективу наблюдения смотреть, это, в принципе, нормальное явление для атмосферы. Но когда антициклон задерживается на одном месте, они ставят блок прорывам влажности с Атлантики, влаговоздушные массы не проникают на территорию, не приносят осадки и не понижают температуру. Вот над европейской частью России и Уралом он установился и не сдвигается, — пояснила Камалова.

Рита Камалова отметила, что высокая температура в Башкирии продержится как минимум до конца мая — в июле же, возможно, что антициклон будет разрушен, и начнется похолодание. Однако она подчеркнула, что пока неизвестно наверняка, как поведет себя башкирский климат летом. По словам Камаловой, подобная аномальная жара и прежде устанавливалась в республике, но когда это случится еще раз, утверждать с уверенностью нельзя.

— Такое уже было: в 1975 году, когда была страшная засуха, 2010, 2016 и 2020 годах. Эти жаркие условия [были] связаны как раз с блокированием, — пояснила специалист. — Мы не можем сказать, [повторится ли это в следующем году], потому что не знаем, как себя будет вести климатическая система. Мы и в этом году не знали, что будет такая жара. До конца мая прогнозируют сохранение жары, но антициклон может быть разрушен в июле. Мы не знаем прогнозные оценки на июнь, июль, август — вдруг они будут холодные?

В минувшие выходные в Уфе установилась рекордно высокая для мая температура за последние 25 лет — термометр синоптиков показывал + 32,6 градуса. По прогнозам Башгидрометцентра, в ближайшие дни в столице республики жара сохранится. Сегодня и завтра ожидается от +29 до +34 градусов тепла, а 19 мая — от +25 до +30 градусов, при этом в северных районах прогнозируют небольшой дождь.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...