16 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

«Так мы от Самары безнадежно отстанем»: экономист из Уфы — о реальном положении инвестиций в Башкирии

Всеволод Спивак говорит, что пока в других регионах растет капитал, в нашем он падает

Поделиться

Спивак считает, что реальное положение республики гораздо хуже, чем считают власти

Спивак считает, что реальное положение республики гораздо хуже, чем считают власти

Поделиться

Уфимский экономист Всеволод Спивак на своей странице в соцсети высказался об инвестиционной привлекательности Башкирии в рейтинге по стране. Недавно Радий Хабиров похвалился тем, что республика заняла пятое место в данной сфере в России. Специалист же уверен, что цифры явно не совпадают с реальным положением региона, поскольку основной показатель — это деньги, которые поступают в экономику. Публикуем его пост полностью.

Не дает мне покоя пятое место Башкирии в рейтинге инвестиционной привлекательности. Понятно, что мы во втором десятке регионов по объему инвестиций. Понятно, что мы в четвертом или пятом десятке по инвестициям на душу населения. Но ведь в рейтинге же должно быть рациональное звено. Должен же этот рейтинг иметь хоть какую-то связь с реальностью. И я стал изучать последние статистические данные. И, судя по официальным цифрам Росстата, рейтинг АСИ гроша медного не стоит. Иначе как объяснить то, что наши места в рейтинге растут, а при этом цифры показывают обвальное падение инвестиций в нашей республике на фоне того, что в целом по стране инвестиции потихоньку растут (по крайней мере, по официальным данным)?

Цифры по Башкирии в процентном соотношении не такие высокие

Цифры по Башкирии в процентном соотношении не такие высокие

Поделиться

Реальный уровень инвестиционной привлекательности отражают все же не фантомные экспертные заключения и различные KPI. Основной показатель инвестиционной привлекательности — это реальные деньги, которые приходят в экономику. Это и есть, как говорил Радий Фаритович, «счет на табло». А сегодня счет на табло следующий: по результатам первого квартала 2021 года инвестиции в Башкирии упали почти на 20 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года! Оп-па! Можно предположить, что это последствия пандемии.

Но вот только в среднем по России инвестиции выросли на 2 процента, в Татарии инвестиции выросли почти на 10 процентов и более чем вдвое превысили аналогичный показатель Башкирии, а в Самаре инвестиции в сравнении с прошлым годом увеличились на 56 процентов. В общем, кажется, что так мы не только Казань не догоним, но и от Самары безнадежно отстанем.

Политолог Дмитрий Михайличенко также считает, что Башкирии гордиться пока нечем в этой сфере.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...