14 июня понедельник
СЕЙЧАС +26°С

«У нас не инвестиционный рай»: политолог — о рейтинге, которым «гордятся» чиновники Башкирии

Эксперт объяснил, что значит для республики пятое место в новом экономическом списке России

Поделиться

По мнению Дмитрия Михайличенко, в целом пятое место Башкирии в рейтинге — пусть небольшой, но повод для радости

По мнению Дмитрия Михайличенко, в целом пятое место Башкирии в рейтинге — пусть небольшой, но повод для радости

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров похвалил чиновников за попадание в топ-5 рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России. UFA1.RU попросил политолога Дмитрия Михайличенко объяснить, действительно ли пятое место в этом списке — повод для гордости.

В первую очередь эксперт отметил, что в рейтинге нет наиболее благополучных регионов России.

— Безусловно, это рейтинг экономический и управленческий, но не политический. Если посмотреть на регионы-лидеры, то это действительно мощные в экономическом плане субъекты Федерации. Присутствие в первой пятерке Башкирии несколько удивительно, ведь в топ-5 нет Московской области и Петербурга, но, видимо, составители рейтинга посчитали, что в этих субъектах не самым лучшим образом распорядились имеющимися административными и управленческими возможностями, — считает Дмитрий Михайличенко.

По его мнению, инвестиционный климат России в целом находится не в оптимальных условиях.

— Регионы находятся в ситуации дефицита ресурсов. Их можно пополнить за счет федеральных трансфертов и за счет инвестиций. Но с инвестициями становится всё сложнее. Ведь если госкорпорация вкладывает в регион, то это, строго говоря, не инвестиция, а циркуляция денег в экономике страны. Ведь эта госкорпорация заработала деньги также в России. Иностранных инвестиций немного. У Башкирии есть, но в целом по стране их немного, — пояснил эксперт.

В то же время Михайличенко отметил, что пятое место Башкирии в рейтинге — все-таки повод для радости, пусть небольшой.

— Высокая позиция Башкирии не говорит о том, что у нас инвестиционный рай, но она позволяет надеяться, что какой-то приток ресурсов будет. Это важно в контексте повестки развития, но, учитывая масштаб ковидокризиса, говорить о кратных улучшениях ситуации я бы не стал. Скорее, можно говорить, что это позволит поддержать текущий уровень и постепенно двигаться вперед, — сказал политолог.

Напомним, сегодня, 7 июня, Радий Хабиров заявил, что республиканские чиновники, которые приложили руку к попаданию Башкирии в рейтинг, могут «ходить с гордо поднятой головой». В то же время он отметил, что уже завтра это достижение будет забыто, а «косяки удвоятся».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...