
Депутаты Курултая решили считать прожиточный минимум по-новому. Об этом они сообщили сегодня, 20 апреля. Теперь прожиточный минимум будет рассчитываться не на основе потребительской корзины, как сейчас, а исходя из величины прожиточного минимума на душу населения. Эта система расчета применяется в целом по Российской Федерации с поправкой на территориальный коэффициент. Председатель Госсобрания Константин Толкачев рассказал, что этот порядок, принятый в международной практике, вводится по всей стране. Территориальные коэффициенты будут утверждаться правительством Российской Федерации.
— При таком подходе прожиточный минимум будет зависеть от уровня доходов большинства граждан и повышаться по мере того, как растут доходы населения страны, — сказал Константин Толкачев.
Ранее прожиточный минимум рассчитывался ежеквартально. С принятием закона он будет устанавливаться ежегодно. Законопроектом предусмотрен пятилетний переходный период.
По данным Минтруда, на 2021 год в республике утвердили прожиточный минимум в расчете на душу населения — 10 015 рублей, для трудоспособного населения — 10 641 рубль, пенсионеров — 9605 рублей, детей — 10 077 рублей.
Редакция UFA1.RU обратилась за комментарием к экономисту Рустему Шайахметову, он сообщил, что действительно, сумма изменится в большую сторону. Но ненамного.
— Прожиточный минимум не будет значительно больше, чем был. Форма расчета прожиточного минимума не совсем обоснована, на эти деньги прожить практически невозможно, можно просуществовать. Если бы речь шла о начале прошлого века, когда многие умирали с голоду, это было бы хорошее начинание. Но сейчас мир поменялся, потребности людей увеличились, а система социальной поддержки населения в России не сильно изменилась по сравнению с 50-ми годами прошлого века, — считает эксперт.
В то же время арестованные чиновники из Башкирии получали по 23 прожиточных минимума, в собственности у них были особняки и иномарки. Сколько денег получали слуги народа, читайте в нашем материале.