Прощай, лицензия: банки, которых больше нет

Поделиться

Более полумиллиона россиян в 2014 году пережили отзывы лицензий у банков, в которых хранили свои сбережения. Уфимских вкладчиков также затронула банковская чистка: лицензий лишились восемь кредитных организации, в том числе три уфимских банка. Dengi.Ufa1.ru решил вспомнить самые масштабные и, напротив, незаметные страховые случаи, а также самые интересные и скандальные истории, связанные с отзывом лицензий и выплатой страховых возмещений.

В 2014 году Центробанк отозвал лицензии у 86 кредитных организаций. Большинство банков (61) были участниками системы страхования вкладов, так что вкладчики смогли вернуть свои деньги в пределах 700 тысяч рублей, а некоторым повезло больше – под занавес года сумма страховки по вкладам выросла вдвое – до 1,4 миллиона рублей. В целом, общая сумма выплат, положенная к возмещению вкладчикам, превысила 187 миллиардов рублей.

Самые масштабные

Большинство банков, у которых были отозваны лицензии, зарегистрированы в Москве. На них и пришлась основная сумма выплат. В топ-5 попали крупные банки, занимавшие места во второй сотне кредитных организаций страны.

Крупнейший страховой случай года произошел в апреле. Сумма выплат к возмещению из фонда страхования 51 тысячи вкладчиков банка «Западный» Агентство страхования вкладов (АСВ) оценило почти в 22 миллиарда рублей.

В пятерку попал один банк, зарегистрированный в Северной столице, – петербургский «Фининвест». Позднее в банке были выявлены факты вывода активов на сумму, существенно превышающую сумму вкладов, – 19,5 миллиардов рублей. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Впрочем, выводы средств были зафиксированы во многих проблемных банках.

Пять крупнейших страховых случаев

По данным ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов

Самые незаметные

Самый маленький (по объему выплат) страховой случай был зафиксирован в июле 2014 года. Сумма выплат, подлежащих к возмещению вкладчикам московского «Ауэрбанка», АСВ оценило лишь в 130 тысяч рублей. Впрочем, немногим выше выплаты и в остальных банках, вошедших в топ-5 самых небольших страховых случаев. В общей сумме на чуть больше двух сотен вкладчиков положено чуть более восьми миллионов рублей.

Пять самых маленьких страховых случаев

Самые близкие

Волна отзывов лицензии у банков не обошла стороной и Башкирию. Всего лицензии были отозваны у восьми кредитных организаций, пять из которых имели отделения на территории республики, три – уфимские банки. В целом, по данным Отделения Национального банка по РБ Уральского главного управления ЦБ РФ, с начала года банковская система республики ужалась с 99 до 88 кредитных организаций, а из десяти республиканских банков осталось семь.

Первым лишился лицензии уфимский «Мой банк. Ипотека». Месяцем ранее в отношении кредитной организации была запущена процедура оздоровления, так что все заемщики и вкладчики-физлица автоматически стали клиентами другого банка – приобретателя части имущества и обязательств. Сейчас в отношении банка открыто конкурсное производство, продолжаются страховые выплаты по вкладам и счетам, открытым индивидуальными предпринимателями. Всего выплаты положены 257 вкладчикам «Моего Банка. Ипотеки» – это около 10,8 миллиона рублей.

Буквально через несколько дней после отзыва лицензии у первого банка начались проблемы еще в одной кредитной организации. Клиенты сообщали о сложностях в оперативном проведении платежных операций и получении вкладов в «АФ Банке». В середине апреля у банка была отозвана лицензия, в мае – стартовали страховые выплаты вкладчикам. Данный страховой случай стал самым крупным для республики – масштабы выплат вкладчикам оценили в три миллиарда рублей.

Последний отзыв лицензии пришелся на ноябрь, а объем выплат вкладчикам уфимского «Платежного сервисного банка» оценивается в 470 миллионов рублей.

Из российских банков, действующих на территории Башкирии, лицензии лишились «Монолит», «Стройкредит», «Банк24.ру», «Европейский экспресс» и «Огни Москвы». Впрочем, удельный вес вкладов населения в этих банков в республике был невелик – они были представлены в городе лишь операционными и кредитно-кассовыми офисами.

Самые скандальные

Основные скандалы в банковской системе были связаны с выявлением миллиардов выведенных из банков активов и с не учтенными на официальных балансах обязательств перед вкладчиками. Но не только... Накал страстей побуждал банковских клиентов прибегать к нестандартным способам возврата своих средств.

Так, в день отзыва лицензии у банка «Западный» в один из офисов банка в Белгороде ворвался мужчина и, угрожая охотничьим карабином, требовал вернуть ему 25 миллионов рублей. В банке в тот момент находились несколько сотрудников. После переговоров с полицией мужчина сдал оружие. Закончилась история довольно прозаично – суд признал 46-летнего вкладчика виновным по двум статьям Уголовного кодекса и приговорил его к двум годам колонии-поселения.

Не обошлось и без скандалов в Уфе. Так, в один из офисов «АФ банка», который столкнулся с проблемой ликвидности, прибыл мужчина на инвалидной коляске и грозился вскрыть себе вены канцелярским ножом, если банк не вернет ему пять миллионов рублей. К счастью, этого не случилось, мужчину передали правоохранительным органам.

Самые «счастливые»

Конечно, отзыв лицензии – неприятное событие для вкладчика, но и здесь бывают позитивные новости. Именно с них начался (под систему страхования вкладов попали индивидуальные предприниматели), ими и закончился год (сумма страховки по вкладам выросла вдвое).

Так, в декабре самарцы переживали за судьбу своих вкладов в местном банке «Волга Кредит». Отзыв лицензии у банка произошел в последние дни года и буквально на следующий день после вступления в силу закона о повышении суммы страхового возмещения по вкладам до 1,4 миллиона рублей. Добавим, что выплаты согласно реестру обязательств получат более 17 тысяч вкладчиков на общую сумму порядка 5,1 миллиарда рублей. Впрочем, и тут не обошлось без ложки дегтя – в январе 2015 года в агентство по страхованию вкладов обратились неучтенные вкладчики, а также клиенты, не согласные с суммой положенных выплат.

Поделиться

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter