Курс рубля бьет антирекорды. Экономика России балансирует на грани спада. Инфляция продолжает свой рост. Как меняется финансовое поведение населения в таких условиях?
Если обратиться к недавнему прошлому, сразу же вспоминается кризис 2008 года. В то время объем банковских вкладов населения уверенно рос: после первоначального двухмесячного падения в течение сентября-ноября 2008 года показатель начал увеличиваться и к июню 2009 года достиг докризисного уровня на отметке 6,3 трлн рублей. Что же происходит сейчас?
По данным Банка России, вклады в рублях действительно растут, однако сдержанными темпами, а вот иностранная валюта привлекает все больше внимания россиян.
К примеру, в августе текущего года объемы рублевых депозитов выросли всего на 7% (по сравнению с августом 2013 года), в то время как в иностранной валюте – на 19%, и вполне вероятно, что тренд будет набирать обороты в ближайшие месяцы. Проверим общероссийскую тенденцию на данных по Приволжскому и Уральскому федеральным округам.
Динамика по Свердловской, Челябинской, Тюменской областям, Башкирии и Пермскому краю действительно говорит о постепенном росте спроса на валютные депозиты, причем в Тюмени и Перми это проявляется с особой силой: 19,1% и 14,4%, соответственно. Это говорит о низком доверии населения к экономическим перспективам России и уверенности в том, что девальвация национальной валюты продолжится. Башкирия настроена наиболее оптимистично, продолжая отдавать предпочтение рублевым вкладам. Впрочем, Челябинск и Екатеринбург недалеко ушли, все еще доверяя российской валюте больше, чем иностранной.
Еще один индикатор – кредитное поведение населения. В 2008 году темпы кредитования поначалу замедлились: с ноября 2008 года по май 2009 года показатель снизился на 9%. Тем временем объем просроченной задолженности за этот же период вырос на 42%. На текущий момент ситуация несколько отличается. Данные по регионам говорят о еще несформировавшейся общей тенденции в области потребительского кредитования: если в Челябинской (6,5%) и Тюменской области (14,3%) объемы кредитования продолжают расти, то Свердловская область, Пермский край и Башкирия показывают сокращение объемов в диапазоне 3,8%-19,1%.
Объем просроченной задолженности увеличивается, но не такими быстрыми темпами, как в 2008 году: самый высокий прирост отмечается лишь в Свердловской области и Башкирии. Здесь просрочка с начала года выросла на 42,1% и 32,3% соответственно. В остальных регионах прирост варьируется в диапазоне 1,6-2%.
Все это отчасти говорит о том, что в большинстве областей население начало более адекватно оценивать свое финансовое состояние, а доля кредитов, которые россияне не могут потянуть, сократилась. Однако одновременно с этим подобная тенденция может означать и то, что критическая точка во многих регионах еще не достигнута и объемы непогашенных задолженностей продолжат расти в ближайшие месяцы. В результате, это будет сказываться не только на благосостоянии населения, но и на стабильности банковской системы: лавинообразный рост «просрочки» может перевести кризис на новый, более сложный этап.
В общем, стоит отметить, что выход из кризиса невозможен без восстановления доверия – как в обществе в целом, так и в экономике в частности. Если население не будет доверять российскому рублю, тот так и продолжит падение. Если банки не будут доверять клиентам, уровень кредитования будет падать, соответственно ограничивая возможности как населения, так и бизнеса пережить тяжелые времена.
На основе вышесказанного можно делать выводы о фазе кризиса, которую сейчас переживает Россия. Судя по всему, на текущий момент мы находимся на начальной стадии и еще далеки от точки разворота. К сожалению, стоит признать, что худшее еще может ждать нас впереди.
Алена АФАНАСЬЕВА, старший аналитик ГК FOREX CLUB