19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Пойду и куплю еще акций МММ…

Поделиться

Поделиться

Получил на днях одно из многочисленных СМС-сообщений рекламного характера: «Пантелеевич объявил новые условия. Выплаты». Зацепило отчество персонажа, и тут я вспомнил, что речь идет обо всем известном Сергее Мавроди.

Ближайшим летом будет 20 лет с тех пор, как с экранов телевизоров не сходил слоган, вынесенный в заголовок статьи (те, кто помоложе, могут легко найти коллекцию роликов МММ в Youtube). Наши люди за это время не только пуд соли съели, но и оказались одними из лидеров мирового рейтинга по количеству разного рода дефолтов и прочих деноминаций. Но, как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Сергей Пантелеевич продолжает радовать последователей новыми проектами, а те из них, кто пошустрее, и сами горазды на выдумки. Взять хотя бы нашумевшую историю с компанией «Древпром», на днях почившей в бозе.

Я, когда впервые услышал о «новой уникальной схеме» погашения кредитов от знакомых и клиентов, обратившихся за советом, некоторое время был в недоумении, но проведя небольшой анализ в весьма отдаленном приближении, был вынужден улыбнуться. Стало очевидным, что и сегодня, и завтра разум части моих соотечественников не дремлет – он всегда придумает схему коллективного надувательства, пусть и с элементами всеобщего счастья от возникшей халявы на начальном этапе.

Одна из простых экономических истин гласит, что спрос рождает предложение. Вот и сейчас мы имеем самое простое объяснение тому, почему вот уже более 20 лет непрерывно возникают и исчезают разного рода МММы и «Народные кооперативы». Наши люди любят халяву! И ради нее родимой готовы рисковать и испытывать букет острых ощущений. И для кого-то уже эти эмоции являются мотивацией для участия в подобных начинаниях.

Если же говорить о большей части тех, кто своими кровными подпитывает благодатную почву под фундаментом строительства финансовых пирамид, то здесь мотивация, на мой взгляд, своими корнями уходит в нашу непростую историю, сформировавшую менталитет русского человека, как бы банально это не звучало. На эту тему особенно много написано талантливым сатириком Михаилом Задорновым, который проанализировал не одну народную сказку и не один десяток пословиц и поговорок. Не буду повторяться про Емелю на печи. Тем более, что кто-то наверняка скажет в ответ: «Ничего подобного, я работаю и денно, и ношно, зарабатываю хорошо, никакой халявы не жду, и все мои друзья такие, и родственники такие, и вообще мы – работящий народ!» Разумеется, это так. Именно благодаря трудолюбию большинства наших людей живет и даже иногда движется к процветанию наша страна. Но элемент озорства, некоторой безбашенности и веры в чудо в нас никто не отменял. Я лично наблюдал вполне себе серьезных людей, которые решительно изучали ситуацию с «Древпромом» на предмет давности его возникновения: «Авось, мне повезет». Думаю, здесь комментарии излишни. Хочу заметить, что вовсе не считаю эту нашу интересную особенность плохой или постыдной. Такова объективная реальность, которая не возникла из ниоткуда или по чьей-то злой воле. Подобные вещи либо есть, либо нет. Кроме того, каждый здравомыслящий человек для себя сам решает, какой путь повышения благосостояния ему выбрать, и было бы гораздо хуже, если бы этого выбора у нас не было.

Что может и должно нас настораживать? Это не появление сомнительных предложений на рынке финансов в частности и в жизни в целом. Я считаю, что хуже всего появление неожиданных запретов там, где их не должно быть. Пытаясь урегулировать все стороны общественной жизни, мы рискуем воздвигнуть стены в самых неподходящих местах, и это уже совсем другая история…

Руслан ВАЛИЕВ, директор по продажам ЗАО «Финам» в Уфе
Фото: Фото из личного архива автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...