UFA1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Уфе

Погода-4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

748мм 74%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Экономика Новые деньги, прошедшие испытание войной

Новые деньги, прошедшие испытание войной

В 1938 году завершилось формирование бюджетной системы СССР. Местные бюджеты и бюджет социального страхования были официально включены в состав единого государственного бюджета, расширение функций местных советов и их бюджетных прав сопровождалось неуклонным ростом доходов. В 30-е годы XX века правительство СССР последовательно проводило политику централизованного управления и планирования народного хозяйства.

Начавшаяся война с фашистской Германией стала большим испытанием для нашей страны. Госбанк оказался неподготовленным к совершению расчетных и кредитных операций в военных условиях. Не было утвержденного правительством кассового плана первого месяца войны, в котором были бы определены размеры эмиссии денег. Поэтому размер эмиссии первых дней войны был определен не на основе заранее разработанного плана, а по заявкам контор Госбанка. Необходимость в значительной эмиссии в первые дни войны возникла по следующим причинам. Во-первых, нужно было немедленно произвести денежные расчеты с воинами, мобилизованными в ряды Советской Армии. Во-вторых, наличные деньги были нужны для пополнения денежной кассы воинских подразделений, направляемых на фронт. В-третьих, за счет эмиссии происходило формирование оборотной кассы и запасных фондов полевых учреждений Госбанка.

Одним из факторов, сдерживавших эмиссию в первый месяц войны, явилось постановление СНК СССР о новом порядке выдачи наличных денег с вкладов населения в сберегательных кассах. Согласно документу, выдача наличных денег с вкладов в сберкассах ограничивалась с 23 июня 1941 года 200 рублями в месяц. Установленный порядок выдачи наличных денег с вкладов действовал до 1 января 1944 года. Насколько экономически необходимой была эта мера? Известно, что в первый месяц войны была введена карточная система продажи хлеба и других продуктовых товаров. Продажа одежды, обуви и некоторых товаров повседневного спроса производилась по талонам. Причем цены на основные потребительские товары не повышались, поэтому значительное увеличение количества денег в обращении вследствие массового изъятия вкладов из сберегательных касс не могло оказать влияния на товарные цены.

Однако за счет товаров, продаваемых по карточкам, удовлетворялись самые минимальные потребности человека. Люди вынуждены были обращаться к колхозному рынку, где цены на товары устанавливались на основе действия закона спроса и предложения. Следовательно, хлынувший на колхозный рынок поток денег привел бы к резкому и необратимому скачку цен и стихийному перераспределению денежных доходов населения между социальными группами. Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что ограничения в выдаче вкладов были экономически необходимыми и целесообразными.

В постановлении об ограниченной выдаче наличных денег из сберегательных касс были установлены льготы для творческой интеллигенции. Для писателей, композиторов, художников и скульпторов, входящих в творческие союзы, а также для народных и заслуженных артистов ежемесячная норма выдачи наличных денег составляла 1000 рублей. Для предупреждения социальной напряженности между вкладчиками было принято решение о переводе вкладов творческой интеллигенции из сберегательных касс в учреждения Госбанка. В составе платежных документов Башкирской конторы Госбанка в списке кредитуемых двадцать фамилий представителей творческой интеллигенции, в основном эвакуированные писатели, художники, композиторы.

В 1938 году были выпущены государственные казначейские билеты нового образца: один, три, пять рублей. В обращении они находились до денежной реформы 1947 года. Напечатаны они были на белой уплотненной бумаге без водяных знаков. Художник И.И. Дубасов представил востребованные обществом профессии: шахтеров, летчиков, военных...

Огромное значение для уменьшения эмиссии денег и ослабления ее влияния на товарные цены имели вкладные операции полевых учреждений Госбанка. Работникам этих учреждений было поручено провести разъяснительную работу среди офицеров советской армии о целесообразности хранения денег в полевых учреждениях Госбанка. СНК СССР по просьбе правления Госбанка СССР издал распоряжение, регулирующее порядок выдачи наличных денег с вкладов. В распоряжении было указано, что военнослужащие вкладчики полевых учреждений Государственного банка имеют право получать свои денежные вклады полностью или частично как лично, так и через доверенных лиц в любом учреждении Государственного банка по предъявлении единой вкладной книжки и документа, удостоверяющего личность получателя денег.

Ограничение выдачи вкладов в сберегательных кассах и развитие вкладных операций в полевых учреждениях Госбанка СССР были первыми мероприятиями, которые ограничивали размеры эмиссии денег и замедляли развитие инфляции. Для увеличения бюджетных доходов, уменьшения дефицита государственного бюджета и сокращения размера выплат наличных денег были установлены два новых налога: военный налог и налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Также были повышены ставки сельхозналога и местных налогов. Антиинфляционный характер имел также установленный порядок компенсации за неиспользованный отпуск. В течение войны отпуска трудящимся не предоставлялись, а деньги за неиспользованный отпуск перечислялись в сберегательную кассу. Можно было использовать их только после окончания войны.

В связи с финансовыми потребностями ведения войны произошло еще большее усиление централизации финансовых ресурсов государства, через финансово-кредитную систему производились перераспределения национального дохода в пользу военных расходов. Были мобилизованы свободные финансовые ресурсы промышленности, торговли, банков, долгосрочных вложений – все это шло непосредственно на удовлетворение нужд войны.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем