20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Страховщики спешат на помощь

6 октября работники страховых компаний отмечают свой профессиональный праздник – День страховщика. Несмотря на то, что страхованию в России более 200 лет, эта отрасль по-прежнему остается одной из самых непростых. О состоянии и основных точках роста страхования в Башкирии и в России в целом, о его проблемах и перспективах рассуждают эксперты рынка.

Поделиться

Генеральный директор «Башкирской страховой компании «Резонанс» Елена Егорова

: «Отрасль страхования сотни лет служит человечеству как инструмент создания резервов или страховых фондов, которые в руках умелых экономистов решали серьезные финансовые и социальные вопросы общества. Сегодня общество и истеблишмент довольно отрицательно относятся к страхованию, возможно из-за некорректного поведения некоторых игроков, позволяющих себе «безжалостный» демпинг или хитрые схемы типа ОСАГО+ТО и регулятора в лице страхового надзора, но радует одно, что это все уйдет в прошлое с приходом нового мегарегулятора в лице Центробанка.

Сегодня рынок имеет множество неохваченных страхованием полей как по имущественным, так и по личным видам страхования. Драйвером роста рынка станет увеличение количества обязательных видов страхования, которые будут призваны снять с государства обязательства по возмещению ущерба. На ближайшую перспективу ждем решения вопроса о страховании имущества граждан: данный вопрос уже неоднократно поднимался в Госдуме, но окончательного решения не было принято. Однако последние события на Дальнем Востоке снова возвращают государство к этому вопросу».

Общая история страхования в России насчитывает более 225 лет и отсчитывается от даты подписания императрицей Екатериной II манифеста о создании первого страхового института в нашей стране. Дата праздника, 6 октября, выбрана не случайно. Именно в этот день в 1921 году начал свою работ Госстрах РСФСР. Долгое время эта организация была в СССР монополистом, лишь спустя 67 лет в связи с принятием «Закона о кооперации» 1988 года стали создаваться альтернативные негосударственные страховые компании. Сейчас в России работает множество страховых компаний, в которых трудятся десятки тысяч сотрудников.

 

Территориальный директор по ПФО – директор уфимского филиала ОАО «СОГАЗ» Ильдар Магданов: «Сегодня отрасль и региональный рынок демонстрируют замедление темпов роста сборов при одновременном увеличении выплат, что приводит к ослаблению финансовых показателей компаний, особенно небольших. По итогам первого полугодия 2013 года в Башкирии без учета ОМС сборы страховщиков составили 6672 миллиона рублей, выплаты – 2931 миллион рублей. В результате из топ-10 страховых компаний все оказались прибыльными.

Основным драйвером роста страхового рынка остается банкострахование. Благодаря ему развивается страхование жизни (+7%), страхование от несчастного случая (+11%), автострахование (+21,7% по каско и +10,5% по ОСАГО). В то же время при участии в тендерах большинство компаний стремятся «до последнего» снизить тарифы в сегменте ДМС, корпоративном страховании имущества и ответственности, что оказывает сдерживающее воздействие на развитие рынка.

В целом, страховой рынок сегодня активно нащупывает новые точки роста, становясь более открытым и понятным для конечных потребителей.

Говоря о прогнозах развития, стоит отметить, что страховой рынок зависит от общеэкономических процессов, поэтому замедление темпа роста экономики в 2013 году, снижение объема инвестиционных ресурсов приведут к снижению темпов роста объема премий по страховым компаниям. По оптимистичному прогнозу некоторых экспертов, в 2013 году страховой рынок вырастет на 15% против 24% в прошлом году.

Вместе с тем долгосрочный прогноз выглядит позитивным. Главным локомотивом по-прежнему останется автострахование. Хорошие шансы в регионах в таких сегментах, как страхование жизни, имущества физических лиц, малого и среднего бизнеса.

Активизируется конкуренция: компании и дальше будут бороться за клиентов, предлагая все более широкие программы страхования с востребованными на рынке условиями. Крупные игроки, учитывающие тенденции рынка, смогут удержаться на плаву, в то время как компании, ведущие рискованную политику демпинга, будут вынуждены покинуть рынок».

В России зарегистрированы 454 страховщика, из них 443 страховые организации и 11 обществ взаимного страхования. В первом полугодии 2013 года страховые компании собрали 467,54 миллиарда рублей страховых премий и произвели выплат на 194,39 миллиарда рублей. Наибольшие суммы страховых премий и выплат в первом полугодии зафиксированы в сегменте страхования имущества (194,41 и 94,43 миллиарда рублей), личное страхование, кроме страхования жизни (119,14 и 46,96 миллиарда рублей) и в сегменте обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ОСАГО (62,98 и 36,59 миллиарда рублей).
По данным ФСФР

Поделиться

Директор филиала СК «Проминстрах» в РБ Вячеслав Ястребов

: «На сегодняшний день рынок корпоративного страхования имущества, ответственности, ОПО и других видов остается очень интересным как в целом для страховщиков, так и для нашей компании, и имеет большой потенциал развития.

По разным оценкам страхование имущества и ответственности в корпоративном сегменте в 2013 году по рынку может вырасти на 5-7%. В целом же охват по имущественным видам страхования физических и юридических лиц крайне мал, в основном это залоги при кредитовании в банках, поэтому перспективы роста в данном сегменте есть, здесь важную роль играет позиция государства при введении новых обязательных или вмененных видов страхования: страхование имущества от огневых рисков, введение элементов обязательного страхования в строительстве, изменение ОСАГО и другое.

В дальнейшей перспективе рынок страховых услуг в 2013–2014 годах ожидает рост в сегменте страхования как физических, так и юридических лиц. Все больше людей постепенно приходят к осознанию необходимости и полезности покупки полисов, а в некоторых видах, связанных с предпринимательскими и финансовыми рисками, наметился даже повышенный спрос и недостаток предложений от страховщиков. Среди страховых компаний также будут наблюдаться значительные изменения: слияния одних, увеличение доли присутствия у других и уход с рынка слабых компаний.

Если подводить итоги нашей работы, то стоит отметить, что Проминстрах в РБ успешно развивается и имеет хорошие перспективы на будущее. Мы активно привлекаем новых корпоративных клиентов и отмечаем 20-кратный рост количества договоров. В числе наших клиентов и партнеров – предприятия строительного комплекса, крупные финансовые и государственные учреждения, предприятия транспортной инфраструктуры, энергетической, нефтяной и нефтегазоперерабатывающей отрасли России».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter