Экономика В отпуск – без налички: как пользоваться картой за рубежом?

В отпуск – без налички: как пользоваться картой за рубежом?

Сезон отпусков уже не за горами, и многие россияне планируют отправиться на отдых за рубеж. Как правильно пользоваться пластиковыми картами в заграничной поездке, чтобы избежать лишних проблем, комиссий и расходов, как уберечь деньги от карманников, как быть, если банкомат «проглотил» карту и завис, куда обратиться в первую очередь в случае утери или кражи карты? Ответы на эти и другие вопросы, актуальные для каждого отпускника – в нашем обзоре.

Как отмечает начальник отдела платежных сервисов ОАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» Николай Гарбуз, использование карты для оплаты покупок имеет множество преимуществ по сравнению с наличными денежными средствами: во-первых, у владельца карты нет необходимости беспокоиться о том, как без лишнего риска провезти через границу крупную сумму. Кроме того, при выезде за рубеж уже не стоит беспокоиться о покупке валюты, а по приезду – об обратном обмене иностранных купюр. По карте провести операцию можно в любой валюте – платежная система и банк, выпустивший карту, автоматически конвертируют деньги на счету в валюту страны пребывания. Во-вторых, карты международных платежных систем принимаются для расчетов уже практически повсеместно, а при желании можно снять наличные в любом банкомате. При этом многие магазины предлагают скидки при безналичном расчете. В-третьих, только перед владельцем карты открыты возможности по удаленному бронированию номера в отеле и аренды автомобиля через Интернет. В-четвертых, все операции по карте можно контролировать, подключив сервис смс-информирования, кроме того, по запросу можно в любой момент получить информацию об остатке по счету и о последних проведенных операциях. «Ну, и самое главное – если за рубежом вы потеряли бумажник, то с деньгами можно проститься, а деньги, которые хранятся на карте, защищены от карманников, – говорит Николай Гарбуз. – Обнаружив утерю, вы можете оперативно заблокировать доступ к счету, позвонив в колл-центр банка. Все это делает расчеты по карте наиболее безопасными и удобными».

Предупрежден – значит, защищен!

Вместе с тем, безусловные преимущества использования карты при расчетах – как за рубежом, так и в родной стране – сможет в полной мере ощутить лишь тот, кто соблюдает простейшие правила безопасного использования пластика.

Первый совет, который представители банков дают соотечественникам, планирующим провести отпуск за границей – заранее обратиться в ближайшее отделение банка или позвонить в колл-центр и сообщить о приблизительной дате отъезда, длительности поездки, указать страны, которые предполагается посетить. Дело в том, что банк всячески заинтересован в том, чтобы защитить средства на счете от несанкционированного списания. И внезапное снятие крупной суммы с карты в банкомате на другом конце света может насторожить банк и вынудить его ограничить лимит, а то и вовсе заблокировать все операции по карте. Кроме того, если ожидаются крупные траты, необходимо заранее позаботится об увеличении лимита по числу транзакций, безналичной оплате покупок и получению наличных в банкомате в течение одного дня.

Еще один важный совет – если прежде к карте не был подключен сервис смс-информирования, то самое время побеспокоиться об этом. Это позволит оперативно получать информацию о любых операциях по карте и контролировать траты. Подключение к интернет-банкингу позволит отслеживать состояние баланса пластиковой карты, мгновенно переводить средства со счета на счет, а также самостоятельно блокировать карту.

«Возможности по управлению средствами на счете посредством интернет-банка, разумеется, гораздо шире, но во время поездки далеко не всегда может быть доступ к защищенным каналам связи, поэтому стоит внимательно ознакомиться с возможностями смс-банкинга, – рекомендует начальник управления дистанционного бизнеса и пластиковых карт ОАО «УРАЛПРОМБАНК» Александр Яхнин. – Команды, которые можно отправить со своего телефона, даже не открывая специальное банковское приложение, позволят оперативно узнать баланс, получить выписку о последних совершенных операциях или же заблокировать карту, отправив сообщение с кодовым словом на короткий номер».

Visa или MasterCard?

Дилема, перед которой нередко оказывается турист – карту какой платежной системы лучше взять в поездку? Как отмечают эксперты, считается, что MasterCard имеет более широкую сеть охвата в Европе, а Visa – в США, Латинской Америке и Австралии. Однако, как отмечает директор филиала ОТП Банка Дмитрий Рейдман, это разделение довольно условно. «Сегодня обе международные платежные системы широко распространены и в Старом, и в Новом свете, так что держатель карты не заметит каких-либо серьезных ограничений при оплате товаров или услуг ни в одной стране мира, – говорит эксперт. – При этом, планируя поездку в США, возможно, стоит завести и карту Diners Club или American Express».

Интересный факт – большинство российских туристов убеждены, что при расчетах за границей деньги с банковской карты списываются по курсу Банка России. Это не всегда так – как правило, каждая платежная система устанавливает собственный курс, близкий к обменному курсу на межбанковском валютном рынке. Но и это еще не все: при некоторых операциях возможен двойной обмен валют.

По статусу – встречают, по чаевым – провожают

Немаловажное значение за рубежом приобретает и статус карты. Даже если сбросить со счетов, что у пластиковых карт класса Visa Electron и Maestro перечень доступных операций весьма ограничен: так, эти карты могут не приниматься к оплате при удаленном бронировании железнодорожных и авиабилетов, оплате номера в отеле или аренды автомобиля. Как отмечает Николай Гарбуз, по пластиковым картам Visa Electron и Maestro невозможно совершить операцию с использованием механических терминалов – импринтеров, которые иногда можно встретить за рубежом.

«От статуса карты зависит и кредитный лимит, и возможная сумма снятия в течение одного дня или месяца – плюс, конечно, пакет сервисных услуг», – добавляет управляющий РОО ВТБ24 Ирина Кудрякова.

Как отмечают представители банков, надежными попутчиками в путешествии станут карты Visa Classic или MasterCard Standart, а привилегированные карты позволят не только в любое время дня и ночи воспользоваться услугами консьерж-сервиса, но и получать скидки и приятные бонусы при оплате покупок, бесплатно проходить в VIP-зоны ожидания в аэропортах.

«Привилигированные карты имеют за рубежом высокий приоритет, – рассказывает Николай Гарбуз. – Это чувствуется и по особому отношению персонала отелей и ресторанов, и по тому, что владельцы таких карт могут рассчитывать на определенные привилегии: скидки при аренде автомобиля, оплате гостиничного номера».

К слову, продавец имеет право потребовать у владельца карты предъявить паспорт или права – в том случае, если покупатель показался ему подозрительным или просто совершает покупку на крупную сумму. Так что желательно, чтобы написание имени и фамилии в загранпаспорте и на карточке совпадало.

Еще одна карта – не лишняя

Желательно не брать с собой в поездки карту, на которую перечисляется зарплата или постоянно хранится довольно крупная сумма. А для путешествий в страны, в которых процветает карточное мошенничество, лучше и вовсе открыть карточку специально «под поездку». Представители российских банков рекомендуют держателям карт быть особенно настороже при посещении Малайзии, Таиланда, Сингапура и Тайваня. Впрочем, большое число российских туристов ежегодно становятся жертвами мошенников и карманников на популярных курортах Турции и Египта. Никто не застрахован как от банального воровства карточки, так и от считывания информации с магнитной полосы для подделки карты. «Если вы рассчитываетесь картой за покупки или ужин в ресторане, старайтесь постоянно держать ее в поле зрения и настаивайте на том, чтобы кассир при вас провел транзакцию через терминал, – рекомендует начальник отдела прямых продаж операционного офиса Промсвязьбанка Дамир Назиров. - В противном случае вы не застрахованы от того, что недобросовестные продавцы или официанты сфотографируют карту, чтобы в дальнейшем использовать для оплаты покупок через Интернет. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, мы рекомендуем клиентм воспользоваться услугой 3D Secure, позволяющей максимально защитить данные карты в Интернете. Каждый раз при совершении покупки в Интернете на мобильный телефон, указанный в процессе подключения, будут приходить SMS-сообщения с паролями для подтверждения покупки. После успешной идентификации личных данных банк подтверждает возможность совершения операции».

Как отмечает эксперт, с точки зрения защищенности платежных операций предпочтительнее использовать чиповую карту, которая при проведении любой операции запрашивает пароль. «Пин-код нужно держать подальше от самой карты. Это всем известно, но далеко не все соблюдают это простейшее правило», – говорит Дамир Назиров.

По статистике, подавляющее большинство случаев мошенничества происходит в банкоматах, где карточные фишеры устанавливают считывающие устройства в картридере, специальные накладки на клавиатуре и видеокамеры. Представители банков настоятельно советуют избегать расчетов по карте в сомнительных лавочках и подозрительных уличных банкоматах.

Банкомат, верни карту!

Как же быть в ситуации, когда банкомат «проглотил» карту и завис с черным экраном? «На одном из профильных сайтов была размещена довольно забавная история – сотрудник одного из федеральных банков отдыхал за рубежом, в Египте, и его карту захватил банкомат, – с улыбкой рассказывает Александр Яхнин. – Сотрудник банка – а по специальности это был инженер по техническому сопровождению банкоматов – не растерялся, достал комплект ключей и вскрыл банкомат. Свою карту он, конечно, достал, но остаток отпуска ему пришлось провести в отделении полиции, пока шло разбирательство».

На самом деле, рекомендует эксперт, следует воздержаться от того, чтобы вставлять карту в устройство, которое не вызывает доверия, тем более, если на экране и на самом банкомате не содержится никакой контактной информации. Если же карта все же пропала в недрах банкомата, в первую очередь стоит позвонить не в свой банк, а по тому телефону, который указан на терминале. «Ломаного английского для того, чтобы объяснить сотруднику обслуживающей организации суть произошедшего, как правило, оказывается достаточно, – заверяет Александр Яхнин. – Затем следует дождаться приезда специалистов технической службы, которые извлекут карту и передадут вам. Да, на это потребуется время – возможно, и не один час, но только это даст твердую гарантию сохранности средств».

Чтобы не попасть впросак, Николай Гарбуз рекомендует завести дополнительную электронную карту исключительно для нивелирования рисков при снятии наличных в банкомате. «Владельцы привилегированных карт могут заказать такую дополнительную карту к счету в Челябинвестбанке совершенно бесплатно», – отмечает он.

Стоит учесть, что при снятии наличности в иностранных банкоматах, возможно, придется уплатить большую комиссию. Особенно дорого это обходится в тех странах, где в ходу местная валюта, а не доллары или евро. В ряде случаев размер комиссии за снятие средств с карты может достигать 2%, при этом обычно не менее 3 долларов или евро. Именно поэтому за границей выгоднее снимать сразу более крупные суммы наличности. Особенно внимательно стоит изучить тарифы по снятию средств с кредитных карт – как правило, по ним комиссия гораздо выше.

Не выпускайте карту из поля зрения

Порой при расчетах по карте в маленьких магазинчиках или ресторанах происходит двойное списание. Стоит быть внимательным и при расчетах и в гостиницах и пунктах проката авто, где, как правило, действует система предварительного резервирования некоторой суммы на карточке в качестве гарантии окончательной оплаты. После фактического расчета эта сумма должна быть разблокирована. Но кроме того, что из-за некорректных действий персонала моментальная разблокировка происходит далеко не всегда и владельцу «пластика» приходится ждать неделю, а то и месяц, случаются и большие неприятности – зарезервированная сумма просто исчезает со счета.

Вернуть потерянные деньги – реально, уверяет Александр Яхнин, однако придется запастись терпением. По его словам, особенно часто с несанкционированным списанием средств сталкиваются российские туристы, которые за рубежом берут в прокат автомобиль в сомнительных конторах и расплачиваются по карте. «В чем заключается условно мошенническая схема? Когда вы берете автомобиль напрокат, вы заключаете договор, согласно которому обязуетесь вернуть транспортное средство в целости и сохранности, и прокатная контора резервирует на вашем счету некую сумму в качестве гарантии компенсации возможных повреждений, – рассказывает Александр Яхнин. – Допустим, на автомобиле обнаруживаются сколы и царапины – скорее всего, это и не ваша вина. Но через несколько дней после вашего возвращения на родину с карты списывается некая сумма, формально – плата за причиненный ущерб». По словам эксперта, банк довольно успешно оспаривает подобные претензии со стороны прокатных контор, однако если бренд фирмы не слишком известен, разумнее все же рассчитаться за аренду авто наличными или же, во всяком случае, не пользоваться для проведения расчетов картой, на которой хранится большая сумма.

Многие при расчетах по карте попадали и в такую неприятную ситуацию: терминал подвисает и кассир утверждает, что платеж не прошел, а на телефон приходит смс-сообщение о том, что деньги списаны со счета. Чему верить в таком случае? «Единственным документом, подтверждающим проведение операции, является кассовый чек, – поясняет Александр Яхнин. – Смс-информирование – это лишь сервис, который создан для удобного оповещения держателя карты о движении средств по счету. Так что совет один – собирайте и храните все чеки до того момента, пока не убедитесь, что средства списаны верно».

«Сам факт прихода смс-сообщения о проведении операции по карточке не говорит о том, что деньги списаны со счета, – уверяет Николай Гарбуз. – Это скорее стоит воспринимать как уведомление о том, что данная сумма на картсчете заблокирована и в дальнейшем – как правило, в течение месяца – будет списана, но только при условии передачи операции торговой точкой в платежную систему. Ошибочные резервирования действительно редко, но возникают – это может быть вызвано техническими проблемами в работе оборудования. В большинстве случаев в течение нескольких минут после ошибочного резервирования приходит второе смс-сообщение о возврате на карту суммы покупки. Если второе смс-сообщение не пришло, стоит связаться с колл-центром банка и уточнить детали проведения операции».

Поэтому, как отмечает эксперт, неплохо бы сохранить телефон колл-центра банка, выпустившего карту, в надежном месте, чтобы он всегда был под рукой.

Не на свой страх и риск

Подстраховаться от форс-мажорных ситуаций, связанных с утерей или кражей карты, можно и в прямом смысле – оформить специальную страховку, на время отпуска или с круглогодичной защитой. Как рассказывает начальник отдела корпоративных продаж филиала компании «БИН Страхование» Олеся Дмитрина, сегодня всего 5% карт, эмитированных российскими банками, застрахованы, в то время как на Западе это очень востребованная услуга. Сегодня программы страхования пластиковых карт предлагают практически все крупнейшие страховые компании, при этом перечень покрываемых рисков может быть разным. Так, многие страховые компании не страхуют такие риски, как фишинг (карточное мошенничество) и скимминг (кража средств с карты с использованием считывающего устройства, установленного на банкомате). «А условия страхования нашей компании включают не только это, но и риск ограбления в течение двух часов после снятия наличных в банкомате», – говорит Олеся Дмитрина. Владельцам привилегированных карт, по ее словам, нелишне включить в страховую сумму и затраты на перевыпуск карты.

Пострадавшему туристу, подвергшемуся нападению грабителей, необходимо сразу де обратиться в полицию и зафиксировать произошедшее. Выплата возмещения происходит уже по возвращении туриста на родину. «Страховая компания направит в банк запрос выписки по счету, остатке средств, который был на карте в момент ее утери, и компенсирует ущерб», – поясняет Олеся Дмитрина. По ее словам, единичные российские банки уже страхуют весь поток выпускаемых карт, в ряде случаев сотрудник банка предлагает это при открытии картсчета как допольнительную опцию. Цена вопроса – около 1% от суммы находящихся на карте средств, но некоторые страховые компании устанавливают и фиксированную сумму – около 150-200 рублей в месяц.

Кредитный лимит лишним не бывает

Хорошо, если на карте есть и кредитный лимит. Особенно, если предусмотрен грейс-период, в течение которого можно загасить использованную сумму без уплаты процентов. Однако, как преупреждает Дмитрий Рейдман, перед тем, как оформить кредитку, стоит внимательно изучить все условия. «Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, – напоминает он. – Условия кредитования в разных банках заметно различаются: в некоторых случаях выпуск кредитной карты с грейс-периодом или ее годовое обслуживание могут вылиться в крупную сумму, в других – комиссия за снятие наличных может оказаться запредельно высокой. Различаются и методики расчета грейс-периода – с даты выпуска карты, с первого дня каждого месяца, с момента совершения платежа».

Кроме того, как указывает Ирина Кудрякова, следует уточнить, распространяется ли грейс-период на снятие наличных через банкомат или же пользоваться заемными средствами без уплаты процентов можно только при безналичной оплате товаров и услуг.

«Еще одно интересное предложение – карты cash-back: определенный процент от суммы потраченных средств возвращается обратно на счет – так, например, по привилегированным картам сумма может достигать и 3%», – говорит директор филиала Банка Хоум Кредит Николай Талесник.

По его словам, на Западе такие карты невероятно популярны, в России же пока их предлагают только около десятка банков. Прекрасным подспорьем для часто путешествующих пассажиров, как отмечает Николай Талесник, станут кобрендовые карты, которые банки выпускают в сотрудничестве с крупнейшими авиаперевозчиками. Рассчитываясь картой за покупки, владелец пластика накапливает бонусные мили, которые впоследствии может обменять на бесплатный авиабилет в любую точку земного шара.

К слову, как отметила Ирина Кудрякова, в ВТБ24 сегодня реализована единственная в своем роде программа лояльности в партнерстве с РЖД – владельцы кобрендовых карт также имеют возможность накапливать баллы и тратить их на оплату проезда по железной дороге и пользоваться услугами консьерж-сервиса: бронировать места на авиарейсах и номера в гостиницах, билеты на знаковые мероприятия и концерты, брать в аренду автомобиль.

Резюмируя, Ирина Кудрякова отметила: «Брать ли с собой в отпуск наличные или карту – зависит в первую очередь от того, какую страну намерен посетить турист. Что касается европейских государств, то сегодня сложно даже предположить, где при расчетах могут понадобиться наличные – настолько там распостранен пластик. В Турции и Египте, а также в азиатских странах по-прежнему в ходу наличные расчеты, и путешественник, планируя свои расходы, должен заранее распределить – какую часть денег он повезет в электронном кошельке, а какую – в обычном».

К слову, рекомендует эксперт, разумно заранее побеспокоиться о том, чтобы в день приезда на руках были банкноты мелкого номинала – для оплаты такси, чаевых персоналу гостиницы и других возможных затрат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления