В годы гражданской войны и военного коммунизма фактически рухнула и банковская система страны. Частные банки были национализированы, Государственный преобразован в Народный банк РСФСР. Коммунистическая доктрина этого периода, исходившая из предпосылок натурализации хозяйства и свертывания денежного обращения, привела в 1920 году к прекращению деятельности Народного банка РСФСР. Он был преобразован в Центральное бюджетно-расчетное управление Народного комиссариата финансов. Лишь с проведением новой экономической политики и денежной реформы 1922–1924 годов появилась возможность восстановить кредитную систему и обуздать инфляцию. В 1922 году возрожденный Государственный банк РСФСР, реорганизованный в 1923 году в Государственный банк СССР, получил право эмиссии твердо обеспеченных золотом банковских билетов.
Банковская система периода НЭПа восстанавливалась по дореволюционному образцу. В 1921 году был восстановлен Государственный банк, в 1922 году учрежден банк потребительской кооперации, получивший в 1923 статус Всероссийского кооперативного банка. Краткосрочным и долгосрочным кредитованием занимался и Российский торгово-промышленный банк. Чуть позже организуется Центральный банк коммунального хозяйства.
В 1921 году на Х конференции РКП(б) были определены основные направления проведения НЭПа в промышленности страны. Образуются тресты управления, которыми должны были обеспечить самоокупаемость предприятий на основе хозрасчета. С переходом к новой экономической политике государство вынуждено было отказаться от непосредственного вмешательства в сельскохозяйственное производство. Большое внимание уделялось увеличению сельскохозяйственного товарного продукта путем организации долгосрочного кредитования крестьянских хозяйств на приобретение сельскохозяйственного инвентаря, рабочего скота, семян, организации кустарных промыслов и землеустроительных работ.
В 1926–1927 годах на внутреннем рынке страны была довольно хорошая ситуация. Прирост денежной массы хотя и превзошел суммарный прирост товарной продукции индустриализации и сельского хозяйства, но был меньше темпа раскручивания розничного товарооборота и сопоставим с увеличением объема реализации промышленных изделий. При таких условиях равновесие товарного предложения и денежного спроса поддерживалось относительно стабильными ценами.
Но уже в следующих 1927–1928 годах макроэкономическая обстановка осложнилась. Напряжение денежной эмиссии усилилось.
В Башкирии, как и повсюду в стране, предприятия были поделены на три группы: государственные, кооперативные и частные. Общее их количество к 1925 году равнялось 6745, в том числе действовавших 5737 (86%), рабочих в открытых заведениях насчитывалось 37 808 человек.
Производственный сектор обеспечивал денежными знаками и гарантировал занятость населения, а товарами должна была снабдить торговля либо механизм государственного снабжения. От маневренности торгового аппарата, умения ориентироваться в многоукладной экономике зависела эффективность снабжения населения и в конечном итоге – его работоспособность. При этом рост цен на товары первой необходимости автоматически увеличивал затраты в производственной сфере.
Промышленное объединение государственных предприятий БАССР (Башпром) состояло из металлообразующей, текстильной и винокуренной промышленности из предприятий Сильхимтреста, Кожтреста и некоторых предприятий Малой Башкирии и предприятий Башгортреста. В торговой деятельности промышленных предприятий моментом первостепенной важности являлись условия продажи: продажа в кредит и наличными, сроки и условия кредитования и тому подобное. Просто и ясно обстояло дело с Гортрестом. Свой товар – медь и золото – он продавал государственным организациям обычно за наличные деньги; лишь за медь Госпромцветмет платил векселями своими и чужими, которые учитывались в Промбанке. Более того, при заключении договора на продажу меди Башгортрест получил задаток в 250 тысяч рублей. Исключительно хорошие условия продажи золота и меди Башгортрестом объяснялись самой исключительностью этого товара. Благовещенский завод продавал веялки Башгоссельскладу под векселя. Задаток также уплачивался векселями. Вексельный кредит стал одним из самых популярных видов кредитования частника. Он предполагал учет векселей и специальных текущих счетов под векселя. Правовой основой функционирования векселя в Советской России было принятое 20 марта 1922 года Положение о векселях, в основу которого был положен Вексельный устав 1902 года.
Политика государства вынуждала частного торговца искать новые рынки сбыта и пересматривать номенклатуру товаров, все больше вовлекать в сферу своей деятельности кустарную и сельскохозяйственную продукцию, стремясь гарантировать поступление товаров, минуя госсектор. В середине 1920-х годов стал шире использоваться товарный кредит в отношениях с кустарем. Самый надежный путь для бесперебойной поставки товаров частник видел в тесной связи, скорее даже в зависимости кустаря от поставщика сырья. Таким образом, в условиях многоукладной экономики с доминированием элементов государственного регулирования, формировалась традиционная раздаточная система производства. Логика развития частной торговли приводила к сближению с частным производителем и в идеале представлялась как замкнутый круг частнокапиталистического производства.
Количество собственных промзаведений кооперации в республики по данным 1925–1926 годов было равно десяти: в деревообрабатывающей, пище-вкусовой, кожевенной и полиграфической. Связь кооперативной промышленности с крестьянским хозяйством устанавливалась тесная и была скреплена через сельскохозяйственные и низовые организации. Союзы использовали кредиты Госбанка и уже сами по себе при посредстве этих двух сумм кредитовали промзаведения, используя кредиты как из Промбанка, так и через Башсельхозкредит, после 1925 года – Всекобанка. В частной промышленности банковские кредиты использовались в размерах соответственной мощности собственного основного и оборотного капитала (уставных) капиталов каждого данного предприятия. Кроме того, краткосрочное кредитование частной промышленности протекало оживленно через вновь возникшее в городе Уфе общество взаимного кредита в размере по уставу не превышающем 2,5 тысячи рублей на одно предприятие. Общество учредилось в августе 1925 года, имея основной капитал в две тысячи рублей, к концу года достигший 40 тысяч рублей. К услугам общества чаще прибегали кустари, как наиболее заинтересованные в долгосрочном кредите производители. Оборудование требовало частичного восстановления, да и государственное учреждение Башсельхозкредит кредитовало их неохотно.
Во второй половине 1920-х годов банковское кредитование качественно менялось. Государственное предпринимательство в области банковских активов было подчинено наращиванию основного капитала важнейших отраслей экономики. Поэтому преобладающей тенденцией с 1927 года стало развертывание операций долгосрочного кредитования, то есть долгосрочных ссуд. Узаконенный порядок распределения прибыли, когда убыточные предприятия субсидировались за счет доходных, препятствовал накоплению собственного оборотного капитала казенных предприятий и обеднял их банковские счета. Хозрасчет был непоследовательным и половинчатым. Принципы оплаты труда не соответствовали хозрасчетным отношениям. Себестоимость промышленной продукции была высокой, сохранялся значительный удельный вес мелкой ремесленно-кустарной промышленности (36%).
Таким образом, отечественная кредитная система как в центре, так и на местах на протяжении весьма непродолжительного периода пережила несколько серьезных трансформаций: национализацию (1917–1918), затем монополизацию (1918–1922), вслед за этим преодоление монополизма – децентрализацию (1922–1928). Последующая реорганизация была направлена на сосредоточение кредита в руках нескольких банков и ликвидации коммерческого и частного кредита (1929–1932).
Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ