Сегодня подобными историями вряд ли кого удивишь, но 200 лет назад общество будоражили слухи о господине Александрове, которого приглашали в светские салоны рассказать свою историю. К примеру, один такой случай описывает наш земляк Михаил Рембелинский в записках уфимского старожила.
«В 1828 году во время отпуска меня пригласил к себе обедать полицмейстер Грибовский…». Ему был представлен «стриженный маленький господин, который, разлегшись на диване с длинной трубкой, начал рассказывать о своей прежней службе, о походах и сражениях 1812 года. При этих воспоминаниях его некрасивое лицо оживилось, глаза загорелись тем сильным огнем, которым горят они от воспоминаний сильных душевных тревог. Вся фигура этого маленького невзрачного человека воодушевилась и, по всему видно, что в этом теле была сильная и твердая душа, которая много испытала, много перенесла: «Ей же 45, она была здорова и весела … и на вечерах плясала до упаду». Речь идет о легендарной «кавалерист-девице» Надежде Дуровой, прожившей в Уфе несколько месяцев на квартире у госпожи Сыромятниковой. Ее образ очень живо запечатлен в мемуарах «Невыгоды третьего посещения».
Военная карьера Надежды Дуровой складывалась непросто. В 1806 году, оставив семью, она отправилась на войну вслед за казачьим полком, переодевшись в мужское платье. Принимала участие в боях при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Позже Надежда Дурова служила в кавалерийском Каннопольском уланском полку, назвавшись Александром Соколовым, сыном помещика. В полку удивились, что дворянин носит казачий мундир, но, поверив ее рассказам, зачислили в полк товарищем (чин рядовых дворянского происхождения. – Прим. авт.). Обнаружила она себя письмом, написанным домой перед сражением. Отец без промедления, задействовав все свои связи, разыскал дочь и потребовал вернуть в родительский дом, где кроме обеспокоенных родителей был еще и малолетний сын.
В августе этого года Банк России выпустил монету в честь знаменитой «кавалерист-девицы». Новая монета относится к серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года». По сообщению пресс-службы департамента внешних и общественных связей Банка России, номинал монеты – 2 рубля, диаметр – 23 мм, тираж – 5 млн штук.
На аверсе монеты «Н.А. Дурова» в центре расположено обозначение номинала монет в две строки «2 РУБЛЯ», ниже – надпись «БАНК РОССИИ». Под ней год чеканки – «2012». Слева и справа – стилизованная ветка растения, в правой части монет – товарный знак монетного двора.
На реверсе монеты в центре расположено рельефное изображение портрета Н.А. Дуровой в военном мундире. Внизу по окружности на широкой ленте имеется надпись – «Н.А. ДУРОВА».
На аверсе и реверсе монеты имеется выступающий по окружности кант. Боковая поверхность имеет прерывистое рифление. Данная монета является законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Слух о кавалерист-девице дошел до Александра I. Император, пораженный самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии. А чтобы родня больше не смогла ее найти, перевел ее в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александра Александрова и разрешил обращаться к нему с просьбами.
Вскоре после этого Надежда Дурова все же уехала в Сарапул к отцу, служившему городничим. Прожила там более двух лет и в начале 1811 года вновь явилась в полк (Литовский уланский полк). В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Михаила Кутузова.
В мае 1813 года Надежда Дурова в составе действующей армии приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга. В 1816 году она вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге у брата. Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров.
После войны на жизнь Надежда Дурова зарабатывала, занимаясь литературным трудом. Будучи уже немолодой – обнаружила в себе недюжинный дар, о котором как об оригинальном отозвался Пушкин. В течение нескольких лет она написала много ярких и талантливых произведений. С 1840 года стала печатать свои произведения в «Современнике», «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках» и других журналах; затем они появлялись и отдельно («Гудишки», «Повести и рассказы», «Угол», «Клад»). В 1840 году вышло собрание сочинений в четырех томах. Во время приездов в столицы получала приглашения на приемы и являлась одетой в черный сюртук с неизменным «георгием» в петлице и в штаны с лампасами.
Мало кто из проживающих в Сипайлово знает, что эти земли принадлежали когда-то Афанасию Дурову, и в Уфе наша героиня бывала, видимо, по делам родственным. Из воспоминаний Надежды Дуровой следует, что в Уфе она жила по крайней мере на двух квартирах. Владелицей дома, где последний раз снимала комнату Надежда Андреевна, являлась ее родственница по мужу Сыромятникова. Посещала она и дом Рембелинских. Исследователи настаивают на двух датах пребывания Надежды Дуровой в нашем городе с 1828 по 1830 (1831) и с 1833 по 1835 год. Предполагают даже, что именно Михаил Рембелинский убедил Надежду Андреевну в необходимости оставить для потомков воспоминания о тех великих сражениях, о своей жизни. Более того, весьма вероятно, что путевые дневники Надежды Андреевны начали превращаться в «Записки кавалерист-девицы» именно в Уфе, так как осенью 1836 года в Петербурге вышеупомянутые «Записки…» были изданы и имели грандиозный успех.
Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ