Экономика Актуальный репортаж «Минувшее проходит предо мною…»

Актуальный репортаж «Минувшее проходит предо мною…»

Из окна моего дома видна изрядная часть старинной застройки по улицам Чернышевского и Гоголя. С каждым годом и даже днем – этой «уходящей натуры» становится все меньше. Вопрос об охране объектов культурного наследия повсеместно стал уже риторическим. Отдел по охране памятников министерства культуры сдают объект за объектом, утешаясь штрафными санкциями. Могут ли эти деньги компенсировать реальный урон городскому ландшафту и историческому наследию?

К примеру, дом Сахарова, верой и правдой отслуживший сотню лет почтово-телеграфному ведомству, недавно за ненадобностью был продан, и сейчас новые хозяева «Мега-инвест» уже технично разбирают по бревнышку его крышу...

Не одно трехлетие Сергей Сахаров избирался Городским Головой Уфы. Однако чина до конца жизни он так и не имел. Как и многие российские купцы, Сахаров покровительствовал православным и старообрядческим храмам, учебным заведениям, приютам, богадельням. Долгие годы, с 12 марта 1887 года и до момента своей кончины (предположительно между 1913 и 1915 годами), Сергей Сахаров являлся почетным попечителем и благотворителем Первой уфимской правительственной мужской гимназии. Сахаров снабжал гимназию необходимым учебным и техническим оборудованием, обустраивал гимназическую (домовую) Софийскую церковь.

Почтово-телеграфная служба в Башкирии, известная с незапамятных времен, к началу двадцатого столетия заметно увеличила функции, состав служащих и зону обитания. В 1907 году уфимская почта поменяла свой адрес, переехав в дом Сергея Сахарова на Уфимской (ныне Чернышевского) улице. Здесь же располагался и телеграф (кстати, он до недавнего времени находится в этом здании).

Из справочника 1925 года мы узнаем: «Телеграф функционирует круглые сутки. Почтовые операции с приемом и выдачей корреспонденции производятся ежедневно с 9 до 20 часов. Отправление почт на Сибирь и Россию ежедневно с поездами №3 и 4 и по трактам Уфа–Стерлитамак четыре раза в неделю, Уфа–Бирск – четыре раза в неделю, Уфа–Топорнино – два раза в неделю».

В адрес-календаре 1908 года написано, что в начале 20 века в этом вместительном красивом доме с двумя башенками и двумя подъездами находилась и сберкасса.

В предыдущих статьях мы уже говорили о широком распространении сберегательного дела. В 1899 году, чтобы охватить сберегательным делом крестьянство, Госбанку было разрешено открыть сберкассы во всех филиалах почтово-телеграфного ведомства. Почтово-телеграфные кассы подчинялись центральной кассе, которая была открыта в уфимском отделении Государственного банка. До этого в1895 году был утвержден новый устав сберкасс. В Уфимской губернии работало 40 сберкасс Госбанка, из них 33 – при почтово-телеграфных учреждениях.

Накануне Первой мировой войны было утверждено «Положение о страховании доходов в государственных сберегательных кассах». Количество таких касс увеличилось на четверть, а взносов насчитывалось уже 103 338 тысяч рублей. До революции привлеченные средства размещались в госзаймы и бумаги дворянских и частных земельных банков, после – на решение пятилетних народно-хозяйственных задач.

Для историка, так же как и для обывателя, интересна память этого места. Жаль, что ни почтово-телеграфное ведомство, ни сберегательный банк так и не рассмотрели для себя вариант устроить в этом здании свои отделения.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления