Экономика От коллегий к министерствам. Вертикаль власти

От коллегий к министерствам. Вертикаль власти

В начале своего царствования Александр I (1801–1825) одобрил проект реформы, благодаря которой Россия перешла от коллегиального управления к министерскому.

История организации учреждений министерства финансов в Башкирии совпала с административными реформами Александра Благословенного. В 1796 году в связи с упразднением Уфимского наместничества и образованием Оренбургской губернии с центром в Оренбурге Уфа переходит в разряд уездных городов.

Современники – очевидцы событий – очень наглядно описывали эти события: «И только с воцарением императора Александра I надежды уфимцев вновь оживились. Уже в сентябре 1801 года вместе с известием о коронации, дошел до Уфы слух, что губернию велено перевести в Уфу. 5 марта состоялось высочайшее повеление о том, чтобы «по неудобности» быть губернским городом Оренбургу, перевести из оного губернское управление в Уфу. Теперь предстояло решить вопрос: куда разместить все эти присутственные места, имеющие прибыть из Оренбурга? Прежние наместнические палаты с флигелями, где помещались ранее присутственные места, отданы в епархиальное ведомство, губернский дом сгорел в 1799 году (архив Казначейства долго находился в доме архиерея). Оставался деревянный корпус присутственных мест, выстроенный после пожара 1795 года на месте нынешнего магометанского собрания. Туда и поместили губернское правление, казенную палату и аптеку».

Образец мундира начала XIX века

Из воспоминаний М.С. Ребелинского, одного из высокопоставленных чиновников местной администрации: «Пишут, что мундир будет темно-зеленый с оранжевым воротником и обшлагами с голубой выпушкой и гладкими пуговицами; а нижнее белье белое».

Министерство финансов осуществляло руководство финансами в губерниях через Казенные палаты. В 1802–1810 годах на особом основании действовало Государственное казначейство, окончательно войдя в состав министерства лишь в 1821 году. В 1811 году издается манифест «Учреждение Министерства финансов», по которому в его составе создается четыре департамента: государственных имуществ, горных и соляных дел, внешней торговли и разных податей и сборов.

Высшей губернской финансовой администрацией была Уфимская казенная палата, наделявшаяся, как и аналогичные финансовые учреждения, административно-правовыми полномочиями в сфере управления государственными кассами – губернскими и уездными казначействами. Функции контроля и ревизии государственных расходов осуществлялись отделением губернской Казенной палаты. Она же надзирала за частной торговлей и промышленностью, сбором налогов, доходами и расходами, вела финансовый контроль, ведала государственными, дворцовыми, экономическими крестьянами, проводила торги на казенные подряды, выдавала различные промысловые и гильдейские свидетельства. С момента создания (1775 год) и до принятия наказа губернаторам (1837 год) палата возглавлялась вице-губернаторами, а затем – председателями, назначаемыми высочайшими приказами по представлению министра финансов. В системе гражданского управления это было третье лицо после вице-губернатора.

По законам Казенные палаты относились к разряду «правительственных мест и властей». Палаты отвечали за организацию переписей населения, четырех ревизий в первой половине XIX века (1811, 1815, 1833, 1850 годов), рекрутских наборов в армию. В 1830–1850 годах на нее была возложена практическая работа по оформлению документов на земельные владения башкир и угодий для переселенцев. В дальнейшем функции менялись, переходя лишь в область финансовых. Создаются особые присутствия по податным делам.

Памятная медаль в честь столетия
Министерства финансов

Указом от 17 мая 1865 года Оренбургская губерния была поделена на две: Оренбургскую и Уфимскую. Уфимская казенная палата была организована на основе бывшей Оренбургской казенной палаты и состояла из канцелярии и двух отделений: ревизского и казначейского.

Реформы второй половины XIX века вплотную коснулись кассового и бюджетного устройства губернии. Было введено единство касс, по которому все государственные доходы поступали в кассы министерства финансов, откуда производились расходы.

В 1868 году после выделения из состава казенной палаты уездные казначейства стали подчинятся губернскому казначейству. В функции его входили прием и хранение всех доходов, хранение депозитов и специальных средств государственных учреждений и лиц, продажа всякого рода гербовой бумаги (крепостная, заемная, для векселей), свидетельств и патентов по акцизным сборам, ведали выдачей паспортов и подорожных; предоставление отчетов в казенные палаты и государственные контрольные учреждения.

В составе учреждений губернской Казенной палаты в 1875 году создается уфимское губернское акцизное управление, в 1885 − Губернское по податным делам присутствие. Контрольные палаты были созданы как местные органы государственного контроля.

В Уфе и губернии с визитами для ознакомления с деятельностью акцизного управления бывали министры финансов Сергей Витте (1896 год) и Владимир Коковцев (1900 год).

Реформы коснулись и банков. Кредитная система к началу столетия была представлена общественными, городскими и коммерческими банками. Государственный банк, учрежденный в системе Министерства финансов в 1860 году, стал центральным государственно-коммерческим, а после 1895 года и эмиссионным банком. В 1865 году в Уфимской губернии открылось его отделение. В целях долгосрочного кредитования крестьян для покупки земли был открыт Крестьянский поземельный банк. В 1883 году в Уфе начинает работать его отделение. Министерство финансов вело наблюдение за работой государственных сберкасс. Министерская система государственного управления, хотя и сильно измененная, просуществовала и до наших дней. С развитием страны менялись задачи и функции финансовых органов, их структура.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления