6 февраля 1862 года высочайше было утверждено «Положение о городских общественных банках. В соответствии с законом городские банки могли учреждаться под эгидой городских дум при условии наличия капитала не менее 10 тысяч рублей. Правительство полагало распространением банковских учреждений по периферии оживить региональную экономику. В 1868 году в России функционировало 160 городских банков. К концу XIX века – 239. Из них 37 – в губернских городах.
Первый городской общественный банк был открыт в Оренбурге (около1860 года).
Общественные банки были открыты в 1866 году в Троицке с капиталом в 13 тысяч рублей и в 1867 году в Челябинске с капиталом в 15 тысяч рублей.
В Уфимской губернии городские общественные банки были учреждены в период с 1867 по 1876 годы. Уфимское отделение Человеколюбивого общества стало первым прообразом городских (муниципальных) общественных кредитных учреждений. В 1867 году городской банк был открыт в Мензелинске, в котором действовала крупнейшая ярмарка Урало-Поволжья. Первоначальный капитал Мензелинского городского банка составлял 50 тысяч рублей. В том же году в Бирске был открыт городской банк с капиталом в 10 тысяч рублей. Стерлитамакский городской банк начал функционировать с 1869 года, Белебеевский городской банк был открыт в 1873 году.
Уфимский губернатор Ушаков отмечал открытие этих банков как «наиболее важные явления городского быта… оказавшие содействие поддержке и оживлению городской промышленности, несмотря на малолюдность и сравнительную экономическую независимость означенных городов. Для Уфы устройство городского банка составляет также одну из самых насущных, жизненно важных потребностей».
16 декабря 1876 года начал функционировать Уфимский городской общественный банк. Он обслуживал мелкие и средние слои торгово-промышленного класса, субсидировал городскую управу на ремонт и благоустройство городского хозяйства. В 1876 году основной капитал Уфимского городского банка составлял 14,9 тысячи рублей, в 1880 году – 54,6 тысячи, а в 1898 году составил 139,4 тысячи рублей. Валовая прибыль к концу 1880 года составила 45,6 тысячи рублей. К 1898 году обороты банка достигли 115 893 тысяч рублей.
Первым директором городского банка был утвержден статский советник Андрей Дашков, а его товарищем (заместителем) запасной унтер-офицер Николай Блохин. В руководство таких банков входили крупные коммерсанты. Например, долгое время директором Уфимского городского банка был Алексей Блохин, один из представителей известной купеческой династии.
Уфимскому городскому банку принадлежало первое место по размерам банковских операций. Кроме основных экономических функций городские банки играли видную роль в развитии городского хозяйства, где источники городского бюджета были ограниченными, и благотворительности. В 1867 году городской банк Челябинска перечислил 41% своего годового дохода в городской бюджет.
Одним из результатов нарушений в работе банков стало банкротство Стерлитамакского городского банка. С самого начала своего существования он превратился в важный кредитный механизм. Несоблюдение установленных законами предельных норм выдачи кредита стало одной из причин краха. Несовершенство «положения о городских общественных банках» 1862 года проявлялось в отсутствии указаний о наивысшей форме кредита на одно лицо, учетных комитетов и возможность влиятельным лицам использовать в крупные капиталы городских банков. Новое положение о городских банках было утверждено 26 апреля 1883 года. В соответствии с ним должность городского головы была несовместима со званием городского головы, члена городской управы, гласного думы и с должностями в других кредитных учреждениях.
По данным Министерства финансов, в 1900 году в России было более 240 городских банков, а в 1914 году их насчитывалось уже 319, причем только 48 банков находилось в губернских городах.
Значительными, по сравнению с уездными городскими банками, были размеры основного капитала и годовые обороты Уфимского городского банка. В 1904 году основной капитал банка был 199,4 тысячи рублей, запасной капитал – 40,3 тысячи рублей. Еще большими ресурсами обладал Оренбургский городской банк. К ноябрю 1914 года его основной капитал был 498,9 тысячи рублей, то есть за 50 лет он увеличился в девять раз. Этот банк считался одним из лучших банков России. Крупными размерами операций отличался Троицкий городской общественный банк. К 1 января 1911 года его основной капитал составил 233,5 тысячи рублей, запасной – 83 тысячи рублей. Успешному развитию банка способствовал торговый сектор городской экономики.
Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ