Экономика Страстотерпцы мелкого кредита

Страстотерпцы мелкого кредита

Именно так определил положение с кредитованием в 1878 году Глеб Успенский. По вопросу организации крестьянского кредита Успенский высказывается и в ряде других произведений. Сколько времени понадобилось, чтобы проявились реально положительные результаты?.

Именно так определил положение с кредитованием в 1878 году Глеб Успенский. По вопросу организации крестьянского кредита Успенский высказывается и в ряде других произведений. Сколько времени понадобилось, чтобы проявились реально положительные результаты?

Первое постановление правительства о кредитной кооперации было принято только в 1869 году, и до 1897 года в России устав каждого кооператива утверждался царским правительством. Впоследствии были изданы десятки различных постановлений, регулировавших финансовую деятельность кооперативов и их регистрацию, но единый кооперативный закон правительство приняло только после Февральской революции 1917 года.

1895 год был ознаменован принятием первого «Положения об учреждении мелкого кредита», которое вводило новый тип кредитных учреждений – кредитное товарищество, важное отличие которого от ссудо-сберегательных товариществ заключалось в том, что его основной капитал составлялся из ссуд Государственного банка, а от волостных и сельских банков, для учреждения которых не требовалось согласия общины. Закон провозглашал основной целью товариществ предоставление дешевого кредита малодостаточным крестьянам, что подчеркивалось максимально доступным размером ссуды – 100 рублей. При этом кроме краткосрочных ссуд до одного года закон предусматривал возможность выдачи и долгосрочных ссуд до пяти лет (на производство хозяйственных улучшений). В положении 1895 года также были отражены возможности расширения деятельности данных учреждений: им было разрешено осуществлять посреднические операции при купле-продаже, производимой членами учреждения, и кредитование под залог вненадельной земли, сельскохозяйственного инвентаря и продуктов. И, наконец, положение предусматривало установление размеров процентов по ссудам на усмотрение правлений, ограничив их 12% годовых (плата за ссуду свыше 12% признавалась ростовщической).

Принятие положения об учреждениях мелкого кредита положило начало систематизации заведений этого типа. Положение предусматривало три вида кредитных учреждений для мелких производителей. Первый вид – ссудо-сберегательные товарищества, рассчитанные на более или менее состоятельные слои города и деревни, вступительный взнос – до 10 рублей (паевой – до 100 рублей). Второй – сельские, волостные или станичные банки и кассы, близкие по своему статусу к сословно-общественным кредитным заведениям, но с более модернизированными уставами, приближавшими их к кооперативам. Третий вид – кредитные товарищества, предназначавшиеся для менее состоятельных общинников.

На начало 1882 года в Уфимской губернии действовало семь ссудо-сберегательных товариществ, в том числе по одному учреждению в Белебеевском, Бирском, Златоустовском и Мензелинском уездах и три – в Уфимском уезде.

К 1901 году, согласно дореволюционным исследованиям, в Уфимской губернии продолжали существовать 89 башкирских ссудных касс, учрежденных по закону 1864 года, и 65 ссудо-вспомогательных касс бывших государственных крестьян. Прослеживалась тенденция к уравнительному распределению ссуд: «Как же так? Царь деньги всем прислал, следовательно, и делить их нужно поровну». Формально кредитные товарищества стали образовываться после принятия соответствующего закона в 1895 году. На местах создавались губернские комитеты мелкого кредита во главе с губернатором. К моменту открытия Управления по делам мелкого кредита в 1904 году в Уфимской губернии существовало 13 ссудо-сберегательных товариществ и 4 кредитных товарищества. Первые годы XX века, особенно после принятия положения 1904 года, в губернии отмечены бурным ростом кредитных товариществ.

В 1904 в государственном банке было создано управление по делам мелкого кредита, которое должно было контролировать деятельность учреждений этого типа и оказывать им в случае необходимости финансовую помощь.

В 1907 году была организована уфимская губернская земская касса мелкого кредита. Ее капитал складывался наряду с земскими суммами из правительственных ссуд от Государственного банка, сберегательных касс и управления по делам мелкого кредита. Земские кассы открылись и в уездах: Бирская – в 1907, Уфимская и Белебеевская – в 1909, Стерлитамакская – в 1910, Мензелинская – в 1911. Ссуды выдавались главным образом кредитным товариществам, производительным артелям и другим кооперативным организациям. Благодаря субсидиям сельские товарищества строили хлебные амбары для хранения зерна, покупали семена, сельскохозяйственные орудия и машины, кустарные артели получали на льготных условиях материалы и инструменты.

Из всех видов посредничества в Уфимской губернии наибольшую популярность имели закупки сельскохозяйственных машин и орудий. На это уходило 46% всех расходов кредитных и 27% – ссудосберегательных товариществ, далее следовала покупка семян и трав (17% и 22%), материалов ремесленного и кустарного производств (9% и 11% соответственно). В меньшей степени имели развитие совместная аренда земли, покупка лесных делянок, устройство мельниц, мастерских и прочих заведений промышленного типа. Отличительной особенностью всех этих учреждений мелкого кредита являлась нерадивость управления, зачастую капитал был разобран, кассы оказывались пустыми; нередки были случаи раздела капитала по решению мирского схода между всеми «дворохозяйствами» общины. Не исключением стала и Уфимская губерния.

Для практического руководства деятельностью кредитных товариществ создавалась сеть инспекторов мелкого кредита, которые и осуществляли производство ревизий, инструктаж и т.д. Так, в Уфимской губернии 4-5 сентября 1916 года проходило уже IV Губернское совещание по вопросам кооперации. В его состав вошли представители губернского земства, земских касс мелкого кредита, земские инструктора от шести уездов Уфимской губернии.

Наибольшее распространение получили кредитные товарищества, из которых еще в 1902 году появились Мелеузовское, Покровское, Уршакминское и Четырмановское. В последующие годы процесс создания кредитных товариществ идет по нарастающей: в 1904 году – 3 (Асавбашевское, Наумкинское, Табулдинское); в 1907 – 6 (Айгулевское, Зилим-Карановское, Кармаскалинское, Ново-Куганакское, Талбазинское, Тятерьбашевское); в 1908 году – 3 (Архангельское, Ново- Слободское, Ново-Федоровское); в 1909 году -9 (Александро-Николаевское, Бегеняш-Кармаскалинское, Боголюбовское, Богоявленское, Зиргановское, Кармышевское, Нагадакское, Табынское, Татьяновское); в 1910 году – 5 (Бердышлинское, Бузовьязовское, Меселинское, Николаевское, Сергеевское); в 1911 году – 2 (Воскресенское, Куганакское); в 1912 году – 4 (Бугуруслановское, Верхоторское, Зилимское, Макаровское).

Видный деятель кооперативного движения Николай Строков точно сформулировал задачи учреждений мелкого кредита – помощь «для улучшения хозяйства, на упрочнение его, с тем, чтобы эти средства помощи – деньги – были возвращаемы опять назад, то есть оборачивались». Немаловажной особенностью было то, что здесь «нуждающееся население может получать денежные средства для улучшения хозяйственных оборотов, минуя ростовщиков».

В целом самостоятельная крестьянская ссудно-сберегательная кооперация сыграла положительную роль в развитии сельского хозяйства России. На февраль 1917 года было 162000 кредитно-финансовых кооперативов с охватом 10 миллионов человек. К 1917 году в России существовала развитая кредитно-банковская система долгосрочного кредитования, которая имела хорошее законодательное обеспечение и была блестяще организована.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Вам же боком выйдет»: психолог — о том, почему не надо наказывать ребенка-квадробера
Анонимное мнение
Мнение
Турки хотят посадить на пожизненное россиянку, которая бросила младенца в туалете. Почему так жестоко?
Анонимное мнение
Мнение
Только для богачей и эскортниц? Разбираем главные заблуждения об отдыхе в Дубае
Анонимное мнение
Мнение
«Это не жизнь, а выживание». Повар детского сада — о том, как работает с зарплатой в 16 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
Хамство, невежество и мракобесие: врач-педиатр — о том, что его бесит в пациентах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления