Экономика Волки и овцы: сцены из провинциальной жизни

Волки и овцы: сцены из провинциальной жизни

Прежде чем рассказывать о деятельности общественных банков Уфимской губернии, хотелось бы, справедливости ради, представить портрет человека, деятельность которого способствовала успешному развитию многих инициатив и не только в области финансов и кредито

Прежде чем рассказывать о деятельности общественных банков Уфимской губернии, хотелось бы, справедливости ради, представить портрет человека, деятельность которого способствовала успешному развитию многих инициатив и не только в области финансов и кредитования.

11 апреля 1863 года по приглашению губернатора Григория Аксакова на работу в Оренбургское губернское правление поступил Дмитрий Волков. Недавний выпускник московской духовной семинарии был определен кандидатом на должность участкового судебного следователя и командирован в Стерлитамакский уезд. Через четыре года приказом губернатора он назначен правителем губернаторской канцелярии с поручением управлять и канцелярией губернского по земским повинностям присутствия. Не оставлял своих обязанностей, был Дмитрий Волков непременным членом Уфимского Приказа общественного призрения, заведовал делопроизводством Губернского по городским делам присутствия. В течение двух последующих лет неоднократно исполнял должность вице-губернатора и назначался старшим советником Уфимского губернского правления.

Через десять лет, обретя изрядный опыт и связи в обществе, Дмитрий Волков уходит в отставку, чтобы принять участие в городских выборах. Избранный городским головой Уфы Волков оставался им на протяжении трех четырехлетий: с 1874 до 1886 год.

Вначале городское общественное управление Уфы с трудом сводило концы с концами. В годы правления Дмитрия Волкова городской доход удвоился – до 90 тысяч рублей. С 1875 по 1881 годы город приобрел разного рода имущества в зданиях, плашкоутных мостах, пароходах, банковском капитале и так далее на сумму 200 тысяч рублей.

Были отшоссированы центральные улицы и устроены каменные тротуары, восстановлены разрушенные дамбы, заведена посадка деревьев перед домами. При нем был достроен городской театр, куплены два парохода и возведены два капитальных моста, начато устройство водопровода. Еще в 1875 году городская дума обратилась к предпринимателям с предложением построить на свои средства водопровод с подъемом воды из реки Белой, получая прибыли от его эксплуатации в течение 50 лет. Но желающих не нашлось. Тогда дума учредила особый фонд для его строительства. Но к 1879 году удалось собрать всего 11 тысяч рублей. Работы по реализации идеи с водопроводом возобновились лишь в 1899 году.

Дмитрий Волков смог привлечь пожертвования и пособия от городских сословий, частных лиц и способствовал в 1876 году учреждению городского общественного банка. В 1879 году в Уфе было устроено общество взаимного кредита, операции которого удовлетворяли нужды не только города, но и многих землевладельцев и промышленников окрестных губерний. В том же году по инициативе главы с привлечением горожан открылась городская общественная богадельня.

Для поддержки организованного Дмитрием Волковым вольного пожарного общества из 200 членов было создано Общество взаимного страхования. Голова шесть лет поддерживал Общество взаимного страхования, давая ему возможность платить долги и восстановить капитал после очередного пожара. Но, когда ему было отказано в поддержке как на уровне земства, так и в сенате, Дмитрий Волков заплатил остатки долгов в размере 1200 рублей из своих денег и закрыл общество.

Достойны действия городского головы и в области народного просвещения. К трем действовавшим городским училищам при нем открылись еще три мужских и одно женское, в том числе Александровское ремесленное училище с пансионом для сирот. Устройство учебных заведений производилось на пособия от губернского и уездного земств. С 1877 года в Уфе были организованы бесплатные народные чтения, создано общество любителей пения, музыки и изобразительного искусства, объединившее около 400 человек из всех сословий. Оно выплачивало материальные пособия университетской молодежи из бедных уроженцев Уфы.

Кроме государственной и общественной деятельности городской голова предпринял труд по составлению истории Уфы. Для этой цели он привлек людей, склонных к историческим изысканиям, занимался краеведением, собирал и обобщал материалы по истории Уфимского края.

Именно на время службы Дмитрия Волкова пришлось празднование 300-летнего юбилея Уфы (в июле 1886 года). По этому случаю на Верхне-Торговой площади была заложена часовня, открыт Губернский музей, проведены службы в многочисленных церквях города, в уфимской городской думе состоялось специальное заседание, где произнесены речи и доклады, зачитаны поздравительные телеграммы.

Дмитрий Волков участвовал не только в городском самоуправлении, но также был гласным Уфимского губернского земского собрания. И в земстве он неизменно отстаивал интересы города. Гласным Волковым еще в 1876 году поднимается больной вопрос о земских сборах на городские имущества, о необходимости рассмотреть возможности понижения этих налогов.

Городской голова занимался проблемами дорог и не только в пределах городской инфраструктуры. В своих имениях в Стерлитамакском и Уфимском уездах он открыл ссудо-сберегательное товарищество и врачебный участок и проложил за свой счет дороги в эти деревни на несколько десятков верст.

В 1875 году на земском собрании Дмитрий Волков впервые поднял вопрос о необходимости ходатайствовать о направлении Сибирской железной дороги на Уфу, но не нашел должной поддержки. В 1878 году по его инициативе городская дума постановила возобновить обращение, к которому позже присоединилось и земство. В течение семи лет Дмитрий Волков за свой счет десять раз ездил в Петербург, делал личные и письменные доклады, печатал записки, статьи в Петербургских газетах. В 1880 году он сделал доклад лично цесаревичу, а в 1882 году – императору. Наконец 10 января 1885 года комитет министров единогласно утвердил сооружение железной дороги от Самары на Уфу и Златоуст в Сибирь.

В 1885 году началось строительство Самаро-Златоустовской железной дороги, которая в 1888 году дошла до Уфы. Но герой нашего рассказа, как отмечают его современники, «положив чрезмерные усилия и не мало потратив здоровья», заслужив множество почетных наград, этого уже не увидел, так как в 1886 году он оставил пост городского головы Уфы и уехал в город Орел. А были ли «овцы», наш просвещенный читатель узнает из очерков о жизни дикой Башкирии Н.В. Ремезова.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления