Экономика Золотые двухрублевики

Золотые двухрублевики

В 1718 году были опубликованы два именных указа Петра I (от 24 января и 14 февраля), результатом которых стало преобразование всего денежного хозяйства страны. Эти указы предусматривали введение новых или модернизацию уже существовавших металлических денег всех трех категорий: золотых, серебряных и медных. И прежде всего, была прекращена чеканка серебряных проволочных копеек, служивших гарантами выпущенных в 1700 году в обращение медных монет. Стало очевидным, что к этому времени дореформенные копейки свою роль сыграли полностью.

С 1718 года вместо высокопробных золотых червонцев, ориентированных на западноевропейский дукат, началась чеканка золотых двухрублевиков. Эти монеты, изготовленные из золота пониженной пробы (75-й вместо 94 1/10 у червонцев), имели русское обозначение номинала, а на их реверсе вместо гербового орла было помещено изображение небесного покровителя России – святого апостола Андрея Первозванного. На гурт двухрублевиков был также нанесен узор в виде чередующихся продолговатых колец, тогда как гурт червонцев оставался неоформленным.

Отметим, что еще в 1698 году Петр I учредил орден Андрея Первозванного – высшую награду Российской империи. Именно на золотых двухрублевиках был изображен Андрей Первозванный, распятый на Косом кресте. В основе Андреевского креста лежит христианская легенда о казне апостола Андрея – одного из 12 апостолов, распятого в Патрах (Греция). Так называемые «андреевские монеты» выпускали во многих странах.

Золотые двухрублевики чеканились на протяжении десяти лет, вплоть до 1728 года. И если дукаты (червонцы) использовались в основном для заграничных платежей, то двухрублевики предназначались для обращения внутри страны.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем