19 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Следим за превращениями: что станет с известняком Куштау после переработки

Химики рассказали, почему перестроить производство — проблема, и откуда в Стерлитамаке «белые моря»

Поделиться

Чтобы сохранить жизнь шиханам, БСК нужно найти альтернативные источники сырья, либо практически полностью перестроить производство

Чтобы сохранить жизнь шиханам, БСК нужно найти альтернативные источники сырья, либо практически полностью перестроить производство

Скандал вокруг Куштау начался не на ровном месте: экоактивисты выступили против разработки шихана «Башкирской содовой компанией», его известняк нужен как сырье для производства соды.

Каким способом производят соду в БСК? Есть ли у производства побочные продукты и как ими можно распоряжаться? Есть ли альтернативные способы получения соды? На эти вопросы корреспонденту UFA1.RU ответили в Уфимском институте химии Российской академии наук. Ответы мы оформили в 6 удобных карточках.

1

Какие существуют способы производства соды?

Мировое производство кальцинированной соды основано на четырех способах.

1. Главный промышленный и самый простой способ получения соды — аммиачный. Он известен уже более 150 лет, его и используют в БСК.

2. Можно получать соду из природного содосодержащего сырья, но в Башкирии его нет.

3. Третий способ — это комплексная переработка нефелинов — минералов, содержащих алюмосиликат калия и натрия — на глинозем, кальцинированную соду, поташ и цемент, но этих руд в Башкирии тоже нет.

4. Четвертый способ заключается в карбонизации гидроксида натрия в карбонат, но для этого требуется электролиз. Кроме того, в этом случае выделяется побочный продукт — очень токсичный элементарный хлор.

2

Может ли БСК добывать соду иным способом — не из шихана?

Как рассказали в институте химии, если переходить на четвертый способ производства соды — карбонизацию гидроксида натрия в карбонат — потребуется в корне менять оснащение завода.

— То есть нужно еще ставить производство, которое его будет использовать, причем в больших количествах, и полностью менять производственный процесс, — рассказали в институте химии. — В принципе, все можно осуществить, вопрос в цене. По сути, это будет совсем другой завод. Это очень дорого.

3

Что такое известняк и почему он нужен для производства соды?

Известняк — осадочная, обломочная горная порода органического происхождения состоящая, преимущественно из карбоната кальция (CaCO3) в виде кристаллов кальцита различного размера.

В Башкирии очень много известняковых пород, в их число и входило, когда-то ещё 4 шихана, которые состоят из раковин морских животных и их обломков.

Известняк бывает разный, он различается по качеству, в каком-то известняке мало элементов для производства — карбоната кальция (углекислого кальция). Как раз с него и начинается производство соды.

Чтобы получить соду, нужны три главных элемента: газ (диоксид углерода) смешивают с аммиаком (бесцветный газ, используется при производстве нашатыря) и поваренную соль. На выходе получается сода (гидрокарбонат натрия).

4

Как производят башкирскую соду?

Известняк измельчают и прокаливают в печах при температуре около 900 градусов — получают негашеную известь (оксид кальция).

При помощи воды ее гасят и получают гидроксид кальция.

Это щелочь, при взаимодействии с солью аммония (хлорид аммония) из нее получают аммиак (бесцветный газ).

Далее аммиак соединяют с поваренной солью (хлорид натрия) и углекислым газом, и получают пищевую соду (гидрокарбонат натрия или NaHCO3) и соль хлорид аммония.

При прокаливании гидрокарбоната натрия в сушилках (кальцинаторах) образуется кальцинированная сода (карбонат натрия или Na2CO3).

В результате реакции хлорида аммония с гидроксидом кальция получается хлористый кальций (CaCl2) и аммиак, который отправляют в повторное использование.

5

Есть ли побочные продукты у производства и можно ли их использовать?

Все продукты можно использовать самостоятельно.

Хлорид кальция (кальциевая соль соляной кислоты) — очень любит воду и сорбирует ее. Это свойство используют для осушения газа: в лабораторных целях, в полупромышленных установках, иногда в промышленных установках.

Негашеная известь и гидроксид кальция — используется в сельском хозяйстве. Их добавляют в почву, если она закислена.

Когда известняк прокаливают, получают негашеную известь, она и выделяет углекислый газ как побочный продукт. Он идет в производство соды.

Аммиак нужен в производстве азотной кислоты, аммиачных удобрений. Его можно использовать дальше в производстве аммиачной воды. Она используется сама по себе как исходное вещество, участвующее в химической реакции, в медицине. Нашатырь — это аммиачная вода 1%.


— Аммиак можно фасовать в баллоны и продавать отдельно, можно делать азотную кислоту, из нее делают много чего, от удобрений до взрывчатки, — рассказали в Институте химии.

Пищевую соду (гидрокарбанат натрия) превращают в кальцинированную соду (карбонат натрия) — она используется в промышленности, например, в производстве мыла, потому что обладает сильной щелочной реакцией.

6

Есть ли недостатки у аммиачного способа получения соды?

Основной недостаток аммиачного способа производства соды — низкая степень использования исходного сырья. Побочным продуктом является хлорид кальция, в растворенном виде его называют дистиллерной жидкостью. Как указано в сетевом издании Нефтегазовое дело, на одну тонну произведенной соды образуется 9–10 кубометров дистиллерной жидкости, она скапливается в шламонакопителях, так называемых «белых морях», и минерализует близлежащие водоемы.

Находит применение лишь малая часть хлористого кальция, например, в медицине. А вот куда девать остальную — вопрос хороший. Как отход, соль может лежать вечно, она не токсична.

«Белые моря» в Стерлитамаке отлично видно со спутника

«Белые моря» в Стерлитамаке отлично видно со спутника

Вот такой снимок шламовых накопителей пятилетней давности нашелся в архиве у Вольки

Вот такой снимок шламовых накопителей пятилетней давности нашелся в архиве у Вольки

В котлованах скапливается дистиллерная жидкость с производства, отстаивается и высыхает, этому снимку тоже более пяти лет<br>

В котлованах скапливается дистиллерная жидкость с производства, отстаивается и высыхает, этому снимку тоже более пяти лет

Если не знать, где сделан снимок, можно легко спутать это место с Мальдивами. Снято более пяти лет назад

Если не знать, где сделан снимок, можно легко спутать это место с Мальдивами. Снято более пяти лет назад

Не так давно шиханов под Стерлитамаком было четыре. Один из них — Шахтау — пал жертвой производства. Подробнее читайте тут.

Все материалы на тему борьбы экоактивистов за Куштау читайте по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!