26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (51)

Настя
19 авг 2020 в 09:16

Если в Башкирии нет больше источников сырья для производства, кроме как Шиханы - пусть возят из других близлежащих регионов. Зарплата простых работников БСК никак от этого не зависит. Чуть уменьшаться сверхприбыли хозяев БСК, которые зарегистрированы в оффшорах - явно из разряда долларовых миллиардеров не перейдут в категорию долларовых миллионеров.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 авг 2020 в 09:41

Этот завод из Украины привезли, вот пусть хохлы его обратно в незалэжную забирают

ОТВЕТИТЬ
Урамы
19 авг 2020 в 10:00

Правильно! Давайте убьем всю промышленность и будем скакать вокруг этих сраных шиханов!

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 авг 2020 в 10:33

А почему решили, что в других регионах можно копать?

Врач
19 авг 2020 в 10:38

За Родину, за Куштау костьми ляжем! В Израиле в иудейской пустыне стоит завод сода-каустик и производит соду, никаких гор нет, отстаньте от Шихан в конце концов!

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 авг 2020 в 11:51

Сразу видно акционер БСК. А как же экология... на людей совсем наплевать. Не только взрослое население, дети пачками умирают. На это вам тоже плевать. Ни ваши же дети. Лишь бы карманы набить.

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
19 авг 2020 в 12:45

Автор немного соврал, для производства соды известняк не нужен, он нужен, чтобы хлорид аммония переработать, NaCl+CO2+H2O+NH3=NaHCO3+NH4Cl, уже потом нужен известняк

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 авг 2020 в 12:56

Большая часть продукции БСК идёт на экспорт Вот и получается, что варварски уничтожает природу, продаём заграницу, а денежки выводим в оффшор.

Руслан
19 авг 2020 в 13:18

Надо искать альтернативу, а кто написал скакать вокруг шиханов но зато производство будет стоять, тот баран, и так планету засрали, все под ногами готовы переработать, люди - нелюди... Я прожил в Уфе 25 лет, сейчас живу в Сибири, но все равно переживаю за Куштау, как и многие...

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 авг 2020 в 13:25

Зачем трогать природу? Зачем её убивать? Можно найти другой выход обязательно трогать эту гору что-ли, итак в Башкирии нечего не осталось, на что смотреть где фотографироваться, где наша власть?

Серёга
19 авг 2020 в 13:27

А БСК же выпускает не только соду. Почему не написали ничего про дешёвый порошок. Который отправляют вагонами в картофельных мешках куда то. Кстати по всей России никто не слышал про Стерлитамакский порошок Зифа. Из него может делают Тайд,Ариель и др.?

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 авг 2020 в 13:44

Давайте "убъем" все горы ! Перепилим все деревья! Гора Янган так тоже наверно чем нибудь богата! И ее снесем! Давайте давайте! В садиках и школах есть всемирный день земли где мы взрослые учим детей беречь природу! А сами то чё творим! Одумайтесь господа чиновники! Как бы дорого не стоило но стоит вложится и переоборудовать производство чем в млн раз дороже своей нации в млн раз любимую природу гробить!

Роза
19 авг 2020 в 14:14

Мерзкие олигархи! Ничем не гнушаетесь! Ничто для вас не свято. Чтоб набить свою мошну баксами, родную мать не пожалеете! Прочь алчные руки от Куштау! Древние Шиханы - это детище нашей планеты и бесценное уникальное достояние всех землян !!!

ОТВЕТИТЬ
Айнур
19 авг 2020 в 14:48

Аммиак они получают действием смеси хлорида аммония с гашеной известью. Даже в Википедии написано, что это лабораторный способ получения. Промышленный же способ - это взаимодествие азота и водорода, процесс Габбера.

ОТВЕТИТЬ
Башкирка
19 авг 2020 в 14:55

Хабиров сказал при встрече на горе "мэр г. Ишимбая командир,это его земля",что ему предки оставили в наследство,это гора принадлежит народу, нашим детям и внукам.Молодцы защитники Куштау!Мы гордимся вами! Не отдавайте этим "богачам" народное достояние!

Гульшат
19 авг 2020 в 23:43

Не для Башкортостан, а для ООО наверно заберут

Гость
20 авг 2020 в 03:54

Глупости все это. Жаль глава региона слабак оказался , заметалчя как куян под ружьем охотника. Отказ от производства соды приведёт к повсеместному сокращению инвистиционгых поступлений в регион. Бабай чудил ,чудил, когда "прихватизировал" дырявые кастрюли- НПЗ, не понимая что ,нефть то там не местная перерабатывается ,а чужая. Потом эти "эктиологи" Крошпану - 3 года палки в колёса вставляли, теперь с Сода , все это говорит о том что, ужастен климат инвестиционный в регионе. Не придут сюда деньги, а с промыслов сибирских выпрут наших егетов - чтоб не лезли . вот и все.

ОТВЕТИТЬ
гость
20 авг 2020 в 09:17

Ну не любят вкладываться в России. БСК любыми путями старается Куштау загробастать, а там хоть трава не рости. Уже экоактивистов как только не обзывали и турков приплили и всякие страшилки -что все заводы остановятся. Не эффективные менеджеры если не знают другого способа. Шантаж, что работники останутся без работы -последнее дело.

Лариса
21 авг 2020 в 14:00

На первом месте всегда должен быть человек. А человек должен жить в прекрасных условиях на земле. Шихан это богатство всей земли, не только Башкирии. Мы люди должны заботиться о природе и о всех животных, которые населяют нашу землю. Правильно Галкин сказал. Богатые никогда не нажрутся. Им всегда мало, они видят только деньги. Поэтому мы должны отстоять Шиханы. Это наша земля, наша Родина, руки прочь от Шиханов.

ОТВЕТИТЬ
Мартин
21 авг 2020 в 17:28

Производственные процессы расписали довольно подробно, но вот почему-то про ацетилен забыли. А ведь именно он и получаемый из него ПВХ - основной продукт, а сода это, по большому счету - отходы.

Гость
21 авг 2020 в 19:07

Надо разрабатывать, по другому никак. Но при условии, если больше половины прибыли останется в республике.

Ипполит
21 авг 2020 в 19:36

Хабиров перехитрит доверчивых шиханцев. На то он и глава.Поставлен чтобы служить жуликам. Будьте бдительны, не верьте ни одному его слову!

гость
11 сен 2020 в 23:49

Давайте отдадим культурное и историческое наследие нации{'эпосы и легенды описаны про наши шиханы]и будем так-же падать на остановках от отравлений как и в 80-90 гг,пусть акционеры вкладываются малость в свой бизнес и производят реконструкцию завода!Да,это вложения и модернизация!Но не уничтожение шиханов!Подумайте маленько сами что делаете!!!

башкиры
18 сен 2020 в 06:31

для особы тупых повторяем не получите вы Шиханы

Костя
3 окт 2020 в 18:08

Ага.
В том-то и дело, что известняка много везде!
В Башкирии много известняка!
И шиханы перерабатывать вовсе не обязательно!
Известняк очень распространенный и очень дешевый минерал!
БСК хочет не просто дешевый известняк - она хочет сверхдешёвый известняк!
Карьеров много, но там известняк погрязнее, и ехать дальше, что несколько удорожает сырье. Но это не означает, что завод надо закрыть! Себестоимость продукции вырастет процентов на 10, при том, что завод и так очень прибыльный. Станет немного меньше прибыли - это не критично.
Куштау - очень дешевый известняк для БСК, но очень дорогой для Башкирии! Пусть оставят гору в покое и найдут себе карьер известковый - и там добывают.

Аграрий любитель
16 окт 2020 в 10:04

Возможно недоизучен вариант - "нового" поташа..Некой смеси, способной очищать - водную среду..В таком случае возникнет бизнес продукт , способный помогать Экологии..А уже позднее , можно скопить и на новое оборудование..