2 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Журналист UFA1.RU — с вершины Куштау: «7 часов шла настоящая война»

Что происходит на шихане прямо сейчас, рассказала Гульдар Давлетова

Поделиться

Это единственный снимок, который смогла отправить нам Гульдар: на шихане нет интернета

Это единственный снимок, который смогла отправить нам Гульдар: на шихане нет интернета

Освещать события на шихане Куштау, где с раннего утра субботы, 15 августа, разгорелся конфликт между экоактивистами и сотрудниками БСК, отправилась корреспондент UFA1.RU Гульдар Давлетова. О том, что происходило в лагере в течение дня, мы рассказываем в режиме онлайн, собирая информацию от местных жителей и участников конфликта. Здесь мы описали, как развивались события утром. С 14 часов дня всё происходящее на Куштау Гульдар видит своими глазами. О том, что творится на шихане, она рассказывает редакции по телефону. Для удобства восприятия мы указываем время ее звонков.

14:58

Проезд закрыт в ближайшие села, техника БСК стоит прямо на дороге.

15:15

Сейчас люди разделились на 2 стороны: с одной стоят сотрудники БСК, полиция и ЧОП, их сотни, а с другой — активисты, их горстка, силы не равны. А между ними — бульдозер и наскоро возведенные баррикады из камней и веток.

И в один момент пошли на активистов, началась драка, полиция задерживает всех подряд, подключился ЧОП. Налетели в один момент и начали всех бить и хватать. БСК кроют активистов матом в громкоговоритель. Газ пустили! (Кашляет.)

ЧОП просто вытаскивает из толпы людей, выкидывает в лес, и тут налетает полиция. Заламывают руки. Вон еще одного ведут. Полиция бездействует. Идет откровенная травля активистов. (Кашляет.)

При мне забрали 10 активистов. Сотрудников БСК не трогают. Они утверждают, что хотят работать и будут стоять до последнего. Это руководство предприятия — они отказались представляться. Они очень спокойны, верят в свою победу.

Спросила у полиции: «Что вы тут делаете?». Они не комментируют. Сказали, мол, у нас насчет Куштау свое мнение и оно останется при нас. Лидеры активистов до сих пор тут.

Уже начали в районе, где был лагерь, всё пилить бензопилой «Дружба».

Среди задержанных есть пострадавшие: у одного нога сломана, у другого — рука, нескольким женщинам плохо стало, их увезли.

Тех, кто приехали из города, их не пускает ГИБДД — на подъезде к горе поставили 2 поста. Вот еще женщину заломили. Силовики, по словам активистов, заламывали девочку-подростка. Никого не пускают, кто за активистов, только тех, кто за БСК. Там пустили газ, у меня закружилась голова.

16:12

Они [БСК] пробились в лагерь, плакать хочется, какой беспредел. БСК оккупировали гору, всё оградили колючей проволокой, кричали мне: «Проститутка проплаченная! Домой! Домой!»

Активисты сказали, что будут биться до последнего. Техника прошла, а они до сих пор отстаивают свою гору. Это страшно. ЧОП меня выгнал, вытолкали силой, десятки силовиков. Я теперь пробираюсь на гору через лес, иду по камням и поваленным деревьям. А БСК сказали мне: «Мы довольны, что мы победили, мы рады, это наши рабочие места». Их покормили, концерт им устроили. Полиция стоит на месте и ничего не делает. Я слышу эти крики и стоны, и мне плакать хочется.

17:00

Прорвали оборону. Тысячи людей. Друг друга бьют. Активисты стали палками, бревнами ограждаться, а на них идет трактор. Начались задержания, десятками бьют. У женщины выкинули мужа в овраг, десятки силовиков кинулись его бить. Она легла сверху, чтобы его защитить. Ее пытались стянуть с него, но не смогли. И только после этого отстали.

17:29

Движемся на вершину Куштау — туда, где уже вырубили деревья в конце июля. Техника сюда подняться не может, потому что очень крутой склон. Активисты, а также сотрудники БСК тоже идут наверх, они в последних рядах. В их рядах есть кто-то из руководителей «Соды». Они агрессивные, первые начинают конфликт — прямо на меня налетают, говорят: «Идите работайте. Нечего на горе стоять».

Только что активисты мне рассказали, что на дороге у шихана трактор протаранил припаркованные автомобили — непонятно зачем, вряд ли уж случайно, учитывая, какая тут обстановка. Сотрудники ЧОП тоже с нами. Они ввязываются в драку. Бойня, люди в крови. Полиция не представляется, убрали нагрудные нашивки, и, по какой статье проводят задержания, тоже не говорят — просто уводят и всё. Что делать дальше, активисты не понимают, как и то, что им грозит за их действия. Мы уже почти поднялись на вершину.

18:24

Я наверху. Сейчас руководители БСК и активисты пытались прийти к какому-то решению. Предложили устроить круглый стол, но конкретной даты не назвали. Со мной говорил представитель руководства БСК, он представился Сергеем, но фамилию не назвал. Он сказал: «Хотим мирного урегулирования конфликта, но уходить отсюда не будем, геологоразведочные работы продолжатся, будем работать. Если мы отсюда уйдем, БСК через 2 года закроют, не будет рабочих мест». Работники БСК ругаются, кричат: «Дайте нам работать, нам нужно кормить семьи».

Люди сильно устали. Держат оборону уже 9 часов, из них 7 часов шла настоящая война. Многих задержали. Сейчас все, кто дошел до вершины, расселись на поляне и отдыхают. Активисты тоже уверяют, что никуда отсюда не уйдут. Завтра они придут в разоренный лагерь и проведут там субботник: соберут всё, что было раскидано в потасовке.

На место приехал глава Ишимбайского района в камуфляжке, шепчется с руководством БСК, с людьми не говорит. Только обронил: «Это не ваша территория». Разрешительную документацию так никому и не показали, сказали: «Всё через запрос МВД».

18:36

Конфликт продолжился на вершине. Активисты стояли и разговаривали с представителями БСК, и вдруг толпой прошли наверх чоповцы в масках, меня подвинули со словами: «Лучше отойди». Налетели на активистов и начали их бить. Двоих повязали и спустили с горы. Непонятно, что они хотели, пойду выяснять. Тут нет связи, фотографии пришлю, когда спущусь.

19:20

Мы поднялись на самую вершину Куштау. За нами шли представители руководства БСК. В один момент им поступил сигнал спускаться. А мы пошли дальше. Тут уже были представители БСК и активисты. И снова началась потасовка. Конструктивный диалог у них не состоится в любом случае, потому что у экоактивистов нет лидера. Представители БСК сказали: «Гора наша». Те ответили: «Нет, наша». Слово за слово, и снова начинается драка, сотня на сотню.

Активисты собираются разбивать здесь новый лагерь, сегодня ночью и завтра весь день будут битвы. К БСК пришла подмога — силовики, ЧОП будет охранять гору сутки, у них численное превосходство. А активисты оказались в западне — подмогу к ним не подпускали. Сейчас их оттесняют к обрыву. Опять пустили газ. И там опять драка.

Что происходило в лагере в течение дня, мы рассказываем в режиме онлайн.

Все материалы на тему битвы за Куштау мы собрали здесь.

Если вы стали очевидцем событий на Куштау, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!