Экология подробности «Договорились»: с зараженными землями «Уфахимпрома» Хабирову помогут разобраться федеральные власти

«Договорились»: с зараженными землями «Уфахимпрома» Хабирову помогут разобраться федеральные власти

Рассказываем, сколько нужно денег на «большое экологическое достижение»

Даже по этому снимку понятно, насколько всё плохо

Федеральный центр поможет Башкирии с рекультивацией «Уфахимпрома». Об этом сообщил глава Башкирии Радий Хабиров. Рассказываем, что об этом известно.

По словам Радия Хабирова, стоимость ликвидации загрязненной территории «очень высокая», поэтому республика не в состоянии решить проблему сама. Точную сумму он не назвал, однако Минэкологии Башкирии в ответ на запрос UFA1.RU говорило, что все работы стоят 20 миллиардов рублей, только разработка проектной документации обойдется в 700 миллионов рублей. Дороговизну работ подтверждал и эколог Александр Веселов — он оценивал их в 25 миллиардов рублей.

— Толщина загрязненного грунта, включая грунтовые воды, — 15 метров, некоторые ученые говорят про 20 метров. Это миллионы кубических метров загрязненного грунта. Это настолько большой объем работ, что нам здесь нужно выкопать большущий котлован и где-то захоронить эти отходы. Это очень дорого, — сказал он.

Также в Минэкологии Башкирии нам сообщили, что в феврале 2023 года Радий Хабиров подписал письмо президенту России, в котором власти республики просили назначить государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» разработчиком той самой документации. Однако в администрации президента предложение не поддержали, так как «не определен источник финансирования».

В феврале 2024 года правительство Башкирии обратилось к руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой. В обращении регион попросил «оказать содействие» в привлечении федерального Минэкологии к работе над ликвидацией накопленного вреда на «Уфахимпроме». И вот теперь, видимо, сработало.

— Со Светланой Геннадьевной [Радионовой] нашли очень важное для нас решение по площадке «Уфахимпрома». Стоимость ликвидации накопленного экологического вреда здесь очень высокая, республике решить эту проблему не под силу. Договорились, что федеральный центр окажет нам содействие. Это будет большим экологическим достижением для республики, — заявил глава Башкирии Радий Хабиров.

Сроки реализации проекта не указаны. Ранее UFA1.RU обратился за подробностями в Южно-Уральское управление Росприроднадзора. Как только получим подробности, опубликуем их.

Напомним, что завод «Уфахимпром» появился в 1930-е годы, на нем выпускали химикаты для растений — гербициды. Деятельность предприятия, как сообщали в Минэкологии Башкирии, сопровождалось выбросами в атмосферу и почву.

В 1989–1990 годах там случилась знаменитая утечка фенола, вода города оказалась заражена. После этого завод продолжал работать, но в 2004 году закрылся и был признан банкротом. В 2022 году территорию площадью в 116,065 га включили в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

— При консервации технологических производств ОАО «Уфахимпром» не был решен вопрос защиты окружающей среды от негативного воздействия. После закрытия предприятия на его территории размещенными остались порядка 400 тысяч тонн особо опасных токсичных веществ. Наибольшую угрозу представляют шламонакопители, в которых накоплены отходы за весь период работы химического производства (с 1942 по 2004 год). Общий объем шламонакопителей составляет 449,6 тысячи кубометров, — рассказали UFA1.RU в Минэкологии.

На проблему с «Химпромом» внимание обращала и сама Светлана Радионова, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На заседании верхней палаты парламента в 2022 году последняя поторопила руководителя Росприроднадзора:

— Светлана Геннадьевна, в темпе, побыстрее, с советских времен проблему не можем решить, — сказала Матвиенко.

Однажды наша редакция смогла побывать на территории бывшего «Уфахимпрома». Как оно выглядело — смотрите в этом репортаже.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем