Экология «Раздувает от солитера»: на озере в Башкирии начала массово гибнуть рыба

«Раздувает от солитера»: на озере в Башкирии начала массово гибнуть рыба

В Инспекции рыбоохраны объяснили, что виноваты в этом жара и паразиты

Рыбы всплывают кверху брюхом

Жители Абзелиловского района Башкирии пожаловались на массовую гибель рыбы. Сообщения об этом стали быстро распространяться по соцсетям.

— Рыба гибнет в озере Суртанды (Щучье), Абзелиловский район, деревня Самарово, — жалуется рыбак из Магнитогорска.

— Местные жители и рыбаки массово выкладывают фото и видео мертвой рыбы, которой усыпан весь берег озера. Это чревато заражением рыбоядных птиц! Каждую весну сюда прилетают для гнездования дикие лебеди, в стае их больше двадцати! Хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на эту проблему и провели мероприятия, помогли местным очистить озеро и спасти диких уток, лебедей от мучительной гибели! — пишет читатель UFA1.RU.

UFA1.RU обратился в Инспекцию рыбоохраны по Башкирии и поговорил с заместителем начальника Людмилой Скворцовой. Она объяснила, что рыбы погибли из-за погоды, обмеления воды и паразитов.

— У нас эта проблема по всей республике: вода из-за аномальной жары уходит. Здесь она сильно ушла, рыбам не хватает кислорода. Это первая причина, вторая — сейчас благоприятные условия для развития солитера, — рассказывает Скворцова.

Солитер — это довольно крупный паразит, ленточный червь. Он попадает в кишечник рыбы и питается ее кровью.

— Этот солитер не дает утонуть рыбе даже после ее гибели, ее просто раздувает, — говорят в инспекции рыбоохраны.

Также нам рассказали, что озеро Суртанды арендовали для товарного рыбоводства. Инспекция уже связалась с арендатором и договорилась с ним: он утилизирует погибшую рыбу и будет думать, как бороться с паразитом. В этом году подобные случаи часто происходят в Башкирии.

— Раньше тут солитер был, но он развивался медленно. Сейчас рыба, которая была заражена, умирает из-за того, что он растет. Сейчас мы ждем результат анализов от ветлаборатории. Все убытки несет арендатор, — объясняет Скворцова.

Несмотря на то что в интернете гуляет информация о безопасности солитера для человека и что такую рыбу можно есть, предварительно выпотрошив, в Инспекции рыбоохраны рекомендуют этого не делать.

— Такую рыбу нельзя употреблять в пищу. Здесь для любительского рыболовства вылов запрещен, хоть люди и пытаются рыбачить, — объясняет Людмила. — А сейчас я бы не рекомендовала ловить ту рыбу, что там живет.

Осенью арендатору предстоит повторно отправить рыбу на анализ в ветлабораторию, и продолжить свою работу он сможет, только если рыба к тому времени окажется здоровой.

Этим летом с водоемами часто случаются неприятности: в начале августа, например, на берегу реки Белой обнаружили следы нефтепродуктов, а на нескольких озерах и пляже Солнечном нашли штаммы холеры, а инфекционист объяснил, чем обнаруженные бактерии опасны для человека. Спойлер: холерой вы не заболеете.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем