СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Белая речка — и воняет»: жители Уфы вновь жалуются на загрязнение реки Шугуровки

В Минэкологии заявили, что нашли колодцы с отходами, но не могут установить их владельцев

Вода приобрела неестественный цвет

Поделиться

Жители поселка Тимашево в Орджоникидзевском районе Уфы сообщили о загрязнении реки Шугуровки. Публикации о том, что вода приняла неестественный цвет и запах, появились в соцсетях сегодня, 27 июля. Один из жителей, опубликовавших видео с места, предположил, что виной тому — незаконный сброс в водоем отходов.

— Белая речка — и воняет кошмар, даже ни одной рыбки не видать, — рассказал он. — Власти бездействуют, сколько уже скидывали, слов нет просто. Пена аж идет и вонь вообще кошмарная!

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео из Тимашево

Видео: @Ufa_rb | Новости. Уфа Башкортостан

Председатель организации «Союз экологов РБ» Александр Веселов, комментируя новости о возможном загрязнении Шугуровки, отметил, что она является правым притоком реки Уфа, и это может создавать угрозу.

— Для сведения жителей города: в Уфу вода поступает из 7 поверхностных и подземных инфильтрационных водозаборов и только один из них расположен выше устья Шугуровки, — сказал эксперт. — Подземные воды водозаборов и поверхностный водный ресурс реки гидравлически связаны между собой, что и доказала фенольная трагедия на «Уфахимпроме». Кстати, вопрос разработки проекта санации «Уфахимпрома» опять застопорился, и в ближайшие минимум пару лет вряд будет финансирование, даже при наличии проекта.

Напомним, что это не первое за последнее время сообщение о загрязнении Шугуровки — 5 июля жители Черниковки также сообщали о том, что вода в реке стала белой и рыба погибла. В декабре 2022 года в траншее у истоков реки нашли незаконное захоронение отходов.

Сегодня, 27 июля, комментируя в соцсетях жалобы жителей на состояние водоема, замглавы Минэкологии Башкирии Азат Басыров сообщил, что 25 июля сотрудники ведомства совместно со специалистами аналитической лаборатории провели выездные обследования Шугуровки и ее прилегающей территории, чтобы выявить источники загрязнения.

— При обследовании территории земельного участка обнаружили систему колодцев, содержащих жидкость, подобную по цвету и запаху жидкости в реке Шугуровке, — рассказали в министерстве. — Несмотря на то что колодцы расположены на удалении от реки, сточные воды попадают в водный объект по рельефу местности. Виновные в этом лица и принадлежность коммуникаций не установили. Так как, по данным публичной кадастровой карты, выявленные колодцы находятся на неразграниченной территории, министерство информацию о выявленных нарушениях направило в администрацию Уфы и Минземимущество Башкирии для принятия мер, а также в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Ранее мы рассказывали о том, что жители Уфы просят очистить озеро Долгое в Нижегородке, загрязненное мусором и отходами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter