
Жители Салавата массово жалуются на едкий запах газа в городе. По словам местных, даже ночью невозможно открыть окна, а вонь держится уже несколько дней. Люди жалуются во всевозможные инстанции, но результата нет, поэтому жители вынуждены покидать город. Сегодня, 4 июля, рассказываем, почему проблема до сих пор не решена.
— Утром звоню в МЧС РФ, спрашиваю: «Из Салавата уже всех эвакуировали?» Говорю, что я дома одна с пятью детьми и мне реально страшно За окном что-то невообразимое творится, и я не понимаю, люди вообще остались в городе или нет, — говорится в одном из постов в группе «Стерлитамак, дыши!». — Через 10 минут мне перезванивает Салаватский ЕДДС, желает «Доброй ночи» и говорит, что они передали мою жалобу. Прошу высунуть нос в окно и перестать лицемерить. Говорю, что от такой вони уже давно вся республика должна была на ушах стоять, а не ЕДДС мне перезванивать. Но, по-моему, им всё равно.
Жители Салавата уверяют, что сильный запах газа держится в городе с первого июля. Судя по группе во «Вконтакте» «Салават, дыши!», которую местные создали специально для борьбы с такой проблемой, горожане жалуются в Росприроднадзор, Минэкологии, МЧС и даже прокуратуру. Но, по их словам, ничего не меняется.
В Министерстве экологии Башкирии заверили, что превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в Салавате не регистрировали и посоветовали писать жалобы в Роспотребнадзор.
— В период с первого июля 20:00 до третьего июля 20:00 действовал режим ограничения работы промышленных предприятий в Салавате в связи с неблагоприятными метеоусловиями. Отбор проб воздуха возложен на управление Роспотребнадзора. Возможными источниками выбросов загрязняющих веществ, от которых может распространиться загрязнение, могут быть объекты нефтепереработки, химии и теплоэнергетики, — рассказали в пресс-службе Министерства экологии.
В территориальном отделении Роспотребнадзора сказали, что с проблемой знакомы — сами запах чувствуют. Но поделать с этим пока ничего не могут. Причина тому — бюрократия.
— Нам обращения приходят из ЕДДС, но пока их не поступало. Мы без какой-нибудь бумаги не имеем права что-то предпринимать. Когда нам пишут жалобу, мы отправляем запрос в Стерлитамак. Они приезжают, пробы берут. Уже до этого так делали. Писали «Газпрому», а они ничего не делают. Говорят, что у них ставятся приборы, которые воздух поглощают, но толку от этого никакого, — рассказали в салаватском отделении Роспотребнадзора.
В управлении завода «Газпром нефтехим Салават», где ранее выявили нарушения, причастность к загрязнению воздуха отрицают.
— Контроль атмосферного воздуха проводился ежедневно аккредитованной экоаналитической лабораторией. Превышений ПДК не выявлено. На каждую жалобу экоаналитическая лаборатория выезжает незамедлительно и производит отбор на загрязняющие вещества, — сообщили на предприятии.
Ранее прокуратура Башкирии со второго раза согласовала проверку в Салавате из-за вони в городе. В компании нашли нарушения и заставили выплатить штраф.