Экология «У нас нет возможности везде КПП поставить»: в дирекции парка «Аслы-Куль» рассказали, что грозит за бесплатный проезд на озеро

«У нас нет возможности везде КПП поставить»: в дирекции парка «Аслы-Куль» рассказали, что грозит за бесплатный проезд на озеро

По словам местных работников, нелегальные туристы оставляют после себя горы мусора

Мусор на озере Аслы-Куль

В дирекции природного парка Башкирии «Аслы-Куль» объяснили, для чего нужны контрольно-пропускные пункты на въезде. Как рассказали сегодня, 30 июня, специалисты, КПП всего два, но есть другие дороги, которыми пользуются недобросовестные туристы, а после них на территории остается мусор.

По их словам, лишь в двух точках по закону возможна рекреационная деятельность — возле деревень Купоярово и Янги-Турмуш. В первой точке ведется благоустройство, устанавливаются мусорные баки и туалеты, скашивается трава.

— Со стороны Купоярово мы можем вести деятельность плотно, а со стороны Янги-Турмуша поставили туалеты, убираем мусор. В остальных участках, тем более заповедных, рекреационная деятельность не проводится, — сообщил UFA1.RU сотрудник отделения экопросвещения дирекции парка.

По его словам, уже само по себе нахождение на этой территории может расцениваться как нарушение. Если же вы проехали туда на машине, а в некоторых местах это возможно, вам точно грозит штраф.

— Так как у дирекции нет возможности везде КПП поставить, некоторые пользуются местами, где можно проехать бесплатно. Их [мест] немного. Возле Красной горы и Ивановки, Бурангулово, Чапаево [с севера], — рассказал специалист. — Зачастую туда добираются с нарушениями. Вот на северном берегу, где Красная гора — заповедная зона, и туда частенько приезжают, бывает, что на машинах, дорога есть. Если проехали туда на машине — это уже нарушение, очень грубое. Штрафы немаленькие — от трех до четырех тысяч рублей.

Ивановка находится на севере, красным на карте отмечена деревня Бурангулово. Чапаево находится между ними, на западе

Он отметил, что на этих участках инспектора нередко находят остатки мусора. При этом поймать нарушителя — дело непростое.

— Как показывает практика, население, которое идет через КПП, более осознанно. Люди, которые идут отдыхать через КПП, с ними не возникает проблем. За оплату приходится объяснять, но это в порядке вещей. А те, кто не хочет оплачивать, они идут туда, где уже находиться нельзя, и возрастной диапазон — это не пожилые люди, много молодежи, толпой отдыхают, — объяснил работник дирекции.

Напомним, стоимость посещения парка «Аслы-Куль» составляет 250 рублей. Как заранее оплатить въезд, смотрите в инструкции UFA1.RU.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем