Все новости
Все новости

«Это уже грабеж»: жители Башкирии возмутились ценам за въезд на озеро Аслы-Куль

Власти объяснили, почему такой дорогой вход и куда идут деньги

Озеро Аслы-Куль

Озеро Аслы-Куль

Поделиться

Жители Башкирии возмущены ценам, которые власти устанавливают для тех, кто хочет отдохнуть на озере Аслы-Куль. Как рассказала Елена Калинина, все въезды на водоем перекрыты, а проехать можно, только заплатив.

— 250 р. с человека, при этом не важно, ребенок это или взрослый. Плюс надо отдать за машину отдельно. Я жила в деревне Купоярово (село, расположенное недалеко от озера. — Прим. ред.), мое детство прошло там, бабушка с дедушкой жили. И чтобы мне с детьми, с семьей приехать на родину к себе отдохнуть, я должна за каждого человека и за машину платить деньги. Ужас просто! — говорит женщина.

При этом Елена подчеркивает, что озеро запустили, а берег со стороны Купоярово весь в глине. Женщина отметила, что ноги проваливаются там по колено.

— Тина ужасная. Раз берут деньги, так пусть хоть дно возле берега почистят для детей. На озеро приезжают небогатые люди. И что, им теперь и искупаться нельзя, не заплатив? Это уже грабеж. Никому дела нет до этого, — говорит Елена.

Администрация природного парка «Аслы-Куль» заявила, что действительно размер платы за посещение природных парков «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» составляет 250 руб./чел., за пользование специально оборудованными стоянками автотранспорта и причалами — 90 руб./авто (за сутки). Но эти цены установлены постановлением правительства Башкирии. А само озеро является особо охраняемой природной территорией республиканского значения. Но на территории парка возможна рекреация, на нее и идут эти деньги.

— На территории природного парка «Аслы-Куль» КПП стоят исключительно со стороны деревень Купоярово и Янги-Турмуш. Заработанные средства направляются на рекреационную деятельность. Установлены биотуалеты и мусорные баки. Осуществлена обработка от грызунов и клещей, сделано обследование дна от стекол и коряг. Также ежегодно в весенний и осенний период времени на территории природного парка «Аслы-Куль» глину убирают, однако на данном озере это природный фактор, поэтому кардинально убрать глину невозможно, — рассказали в дирекции парка.

В администрации также отметили, что от взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий освобождаются определенные категории физических лиц. Льготная категория граждан включает также детей школьного и дошкольного возраста, пенсионеров, ветеранов войны, инвалидов.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter