Химическая вонь в Башкирии: эксперты рассказали о состоянии воздуха в двух крупных городах республики

Результаты исследования Минэкологии показали превышение предельно допустимой концентрации ряда вредных веществ

Специалисты организовали проверки на ООО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «Промводоканал»

Специалисты организовали проверки на ООО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «Промводоканал»

Поделиться

В Министерстве экологии Башкирии сообщили результаты исследования воздуха в Стерлитамаке и Салавате, где местные жители массово жаловались на химическую вонь. По данным экспертов, в этих городах было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации ряда вредных веществ, в частности этилбензола. Они считают, что источником загрязнения могли послужить объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики.

Отбор проб воздуха производился в 10 точках Стерлитамака и Салавата с 24 по 29 января. Результаты показали превышение ПДК:

  • Стерлитамак, проспект Октября, 83 — превышение ПДК по этилбензолу в 3 раза, п-ксилолу — в 1,8, бензолу — в 3 раза, о-ксилолу — в 1,8;
  • Стерлитамак, улица Элеваторная, 49 — превышение ПДК по толуолу в 2,7 раза, этилбензолу — в 2,5, п-ксилолу — в 2,8, о-ксилолу — в 1,5;
  • Стерлитамак, улица Водолаженко, 2а — превышение ПДК по толуолу в 2,8 раза, бензолу — в 1,8, этилбензолу — в 1,8;
  • Стерлитамакский район, с. Наумовка, ул. Ленина, 20 — превышение ПДК по бензолу в 1,6 раза, толуолу — в 1,9, этилбензолу — в 1,6;
  • Стерлитамакский район, с. Мариинский, ул. Хвойная, 14 — превышение по бензолу в 1,4 раза и этилбензолу — в 2,8;
  • Салават, ул. Ленина, 27а — превышение по п-ксилолу — 2,6 ПДК.

— Возможными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Стерлитамака и Салавата могут быть объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики. Эти предприятия внесены в федеральный государственный реестр объектов негативного воздействия, в связи с чем подлежат федеральному экологическому надзору, — отметили в Минэкологии Башкирии.

В ведомстве пояснили, что проверку на подобных объектах должен провести Росприроднадзор, и посоветовали жителям обратиться туда лично. Также министерство направило информацию о загрязнении в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора и территориальные отделы Роспотребнадзора по РБ. По заявлению РПН проверка будет проведена на ООО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «Промводоканал».

Напомним, первое предприятие открывали в 2020 году при участии главы Башкирии Радия Хабирова. Подробнее о его владельце читайте в материале UFA1.RU. Оно относится к нефтегазовому гиганту «Газпром» под руководством миллиардера Алексея Миллера. Более 50% акций принадлежит государству. Промышленный комплекс был интегрирован в систему «Газпрома» к 2011 году.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter