30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Салават признали самым загрязненным городом Башкирии. Узнали у эксперта, чем опасны выбросы веществ

Там обнаружили превышение опасного вещества

Поделиться

Специалисты обнаружили 21 случай превышения допустимых норм по этилбензолу

Специалисты обнаружили 21 случай превышения допустимых норм по этилбензолу

Поделиться

Салават стал самым загрязненным промышленным городом в Башкирии. Это следует из отчета Башгидрометцентра за август этого года.

Гидрометеорологи провели исследование состояния загрязнения воздуха в пяти городах республики: Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Благовещенске и Туймазах. Высокие показатели загрязнения были зарегистрированы в Салавате. В прошлом месяце специалисты обнаружили 21 случай превышения допустимых норм по этилбензолу (органическое вещество класса углеводородов — Прим. ред.) — норма была превышена в 7,5 раза.

В Уфе было зафиксировано 14 случаев превышения сероводорода, изопропилбензола, диоксида серы и азота, пыли, фенола, хлорида водорода и этилбензола. Уровень загрязнения в Стерлитамаке специалисты оценили как повышенный. В городе было зарегистрировано шесть случаев превышения по формальдегиду, изопропилбензолу и этилбензолу.

Наиболее чистыми городами стали Благовещенск и Туймазы, где уровень загрязнения был низким. Случаи превышения допустимых норм не наблюдались.

UFA1.RU обратился за комментарием к председателю союза экологов Александру Веселову, сегодня, 30 сентября. Эксперт объяснил, что загрязнения происходят из-за ряда причин.

— Во-первых, у нас всё больше становится неблагоприятных условий из-за безветрия. В августе было очень много безветренных дней, жарких с высоким давлением. Во-вторых, я не исключаю какой-то аварийной ситуации. В Салавате выбросы слабо развеиваются, они накапливаются над городом и перепадают Стерлитамаку и Ишимбаю. Еще одна причина — отсутствие федерального экологического надзора за [промышленными] предприятиями. Также надо понимать, что Салават всегда был самым загрязненным городом в Башкирии, еще с прошлого века. Кроме того, многие годы идет процесс накопления вредных веществ в окружающей среде. То, что в природу попадает, оно там и остается, — прокомментировал эколог.

Веселов отметил, что этилбензол — это специфический загрязнитель,

— Это газ, который получают в результате переработки нефти. Он характерен и для Уфы, — сказал эксперт.

Он добавил, что этилбензол — это опасное вещество, которое негативно влияет на здоровье людей.

— Этилбензол — вещество второго класса опасности, которое оказывает влияние на центральную нервную систему, верхние дыхательные пути, кровь, — объяснил Веселов.

Напомним, уфимцы постоянно жалуются на едкий запах, который распространился по городу, с конца мая. Так, в начале сентября в Уфе зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. Ранее мы писали, что Стерлитамак и Салават попали в список городов, в которых эксперты оценят экологический ущерб.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...