25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Активист показал видео, как на тайной свалке в Уфе сжигали медицинские отходы

Николай Бажин обратился к природоохранной прокуратуре с просьбой разобраться в происходящем

Поделиться

Так выглядит процесс уничтожения опасных отходов по-уфимски

Так выглядит процесс уничтожения опасных отходов по-уфимски

Поделиться

Активист Николай Бажин, который вместе с депутатом Курултая Лией Хафизовой нашел в Уфе тайную свалку медицинских отходов, опубликовал видео, на котором видно, как неизвестные люди сжигают мусор в бочках. Ролик он опубликовал в соцсетях сегодня, 14 сентября. Свалка опасных отходов обнаружилась в промзоне в Черниковке.

— Хранить такого рода мусор в ангаре нельзя, так как они имеют свою классификацию и должны уничтожаться в первые сутки после вывоза из больниц, — сказал Бажин. — Хранить медотходы можно только в холодильных установках, чего мы явно не наблюдали в этом ангаре. Уничтожаются они в печах определенной категории. Двухсотлитровые бочки к ним отношения не имеют. Кроме того, на улице сжигать их нельзя.

Ранее депутат Лия Хафизова пообещала, что будет разбираться, «что за мешки, откуда они там, почему сжигаются открытым способом в обычной бочке, кому они принадлежат». В Минздраве Башкирии на запрос UFA1.RU ответили, что не имеют отношения к этой свалке. По словам Бажина, на тушение бочек приезжали спасатели. Мы также направили запрос в МЧС Башкирии, чтобы уточнить данную информацию.

Впервые активисты наткнулись на это место еще в прошлом году, тогда историей заинтересовалась прокуратура. Однако сюда, судя по всему, продолжают свозить отходы.

— Еще в ноябре прошлого года в этот ангар свезли медотходы, и этот факт насторожил экологических активистов, — рассказал Бажин. — Заявления в природоохранную прокуратуру толку не принесли. После заявления компания-подрядчик попыталась их перепрятать в гаражном боксе в Максимовке, что очень обеспокоило местных жителей. Если бы в природоохранной прокуратуре обратили пристальное внимание на проблему, то сегодня экологическим активистам не пришлось бы тушить возгорание в лесистой промзоне Орджоникидзевского района Уфы. Выражаем надежду на то, что в связи с уходом прошлого природоохранного прокурора Башкирии этим проблемам будет уделяться больше внимания.

Как пояснил Бажин, компанией, которая свозит мусор на эту свалку, является некое ООО «Заурбек». UFA1.RU не нашел информации об организации с таким названием в Башкирии. Напомним, летом прошлого года в Туймазах нашли гараж, забитый медицинскими отходами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...