Экология Суд разрешил БСК сбрасывать вредные вещества в реку Белую

Суд разрешил БСК сбрасывать вредные вещества в реку Белую

Росприроднадзор намерен обжаловать это решение

Глава Росприроднадзора обвинила БСК в хищническом отношении к природе

Арбитражный суд Башкирии обязал Росприроднадзор выдать «Башкирской содовой компании» разрешение на сброс вредных веществ в реку Белую. Соответствующее решение инстанции опубликовано в картотеке на сайте арбитража. Из текста документа следует, что Росприроднадзор должен «в течение десяти дней с момента вступления решения по делу в силу выдать АО "Башкирская содовая компания" разрешение на сбросы веществ и микроорганизмов в водный объект». Накануне, 16 июля, руководитель ведомства Светлана Радионова сообщила, что с данным решением категорически не согласна и его будут обжаловать.

— В прошлом году во время очередной проверки наши инспекторы обнаружили в Белой хлороформ и 1,2-дихлорпропан. Количество было такое, что появились донные отложения, — рассказал она. — Мы заявили о недопустимости такого поведения, на что компания ответила интересным ходом: обратилась к нам за разрешением на слив нечистот. «Башсода» хотела легально сбрасывать в реку ртуть, кадмий, свинец и другие вещества с превышением нормативов по некоторым из них в 10 раз! Мы отказали!

Радионова рассказала, что приезжала на производство с проверкой и «видела совершенно хищническое отношение к природным ресурсам». По ее словам, БСК хотят «взять всё, что можно, ничего не дав природе взамен».

— Удивительно, но компания смогла оспорить в суде отказ в выдаче разрешения, — сказала она. — Тем не менее мы не можем допустить попадание в реку такого огромного количества загрязняющих веществ. Нормативы едины для всех! Будем оспаривать это решение в вышестоящей инстанции.

Напомним, ранее стало известно, что руководителя БСК собрались ввести в состав правительства Башкирии. В апреле Радионова побывала в Стерлитамаке, где жестко раскритиковала глав предприятий, в том числе прошлась по «Соде», пообещав, что готова бороться с нарушениями «даже себе на голову».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем