Экология Шихан отдали в разработку Страдания Шахтау: гендир БСК рассказал, как компания «добьет» остатки шихана ради добычи известняка

Страдания Шахтау: гендир БСК рассказал, как компания «добьет» остатки шихана ради добычи известняка

Эдуард Давыдов составил планы на 10 лет, реализация которых должна помочь Башкирии

На месте, где когда-то был шихан Шахтау, сейчас карьер

На оперативном совещании в правительстве Башкирии накануне, 21 июня, обсудили вопрос разработки шихана Шахтау. Точнее — его остатков и как они помогут БСК оставаться на плаву еще четыре года. С докладом выступил генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов. Он рассказал о планах компании на ближайшие 10 лет, о разработке других месторождений, о прибыли компании и использовании своей продукции в интересах региона. Обо всем подробнее — читайте в материале UFA1.RU.

Вот так когда-то выглядел шихан Шахтау

Когда перестанут разрабатывать карьер Шахтау?


Гендир БСК Эдуард Давыдов рассказал, что компания на данный момент приступила к добыче обводненных известняков на Шахтау. Карьер, от которого и так мало что осталось, углубили на три метра, до горизонта +109 метров.

— Ранее было 112. Что [углубление] позволило обеспечить сырьем на 4 года больше, до 2027 года, — сказал он.

Вот так взрывали шихан в советское время

Когда все началось?

Один из четырех рифов, Шахтау, начали разрабатывать в середине прошлого столетия — стране нужен был цемент и кальцинированная сода. Почему в качестве сырья выбрали именно этот шихан, история умалчивает. Известно только, что к 1975 году его срыли на 35%, в наши дни от сопки длиной 1,3 км, шириной 980 м и высотой 210 м ничего не осталось.

Геологоразведка обнаружила, что башкирские шиханы обладают огромным запасом известняка, и сюда во время войны было решено эвакуировать с Украины Славянский и Донецкий содовые заводы.

Вид на завод с вершины Шахтау

Больше информации и фотографий Шахтау вы найдете по ссылке.

Альтернативный источник сырья



Кроме того, Давыдов утверждает, в настоящий момент заключен договор на поставку первой партии известняка — это 4 тысячи тонн. Испытания начнут в уже в этом месяце.

— В настоящий момент у нас в контуре находятся 4 месторождения. В силу того, что идут такие достаточно ожесточенные коммерческие переговоры между владельцами месторождений, я не буду их называть, дабы не вмешаться в их конкурентную борьбу, — заявил руководитель БСК.

В пресс-службе UFA1.RU рассказали, что в настоящий момент предприятие занимается лабораторными испытаниями физико-механических свойств поступившего известняка с Худолазского месторождения.

На Худолазском месторождении добывают известняк, карбонатное сырье для извести. Находится в Баймакском районе Республики Башкортостан, в 8 км от города Сибай.


— Это первый этап в определении его характеристик и свойств. Сейчас в производстве используется обводненный известняк карьера Шахтау, — подытожили специалисты.

Экологический ущерб

Шламонакопители, которые находятся у карьера Шахтау (белые моря — Прим. редакции) эксплуатируются с 1945 года. Как говорит Эдуард Давыдов, в скором времени они уменьшатся в размерах. Правда их «исчезновение» начнется лишь в конце 2022 года.

Белые моря — это хранилище отходов от химического производства.

— В этом году мы планируем закончить монтаж кольцевого шламопровода 1,2 очереди, что позволит в 2022 году прекратить подачу дистиллерной жидкости на два отсека: 136 га и 94 га. Таким образом 230 га, ровно половина шламонакопителей, придет в естественное осушение. После чего мы сможем приступить к рекультивации, засыпке землей, глиной и высадке деревьев, — рассказал генеральный директор БСК.

Кстати не только шламонакопители «Соды» отравляют экологию Башкирии, но и мертвый завод «Химпром» в Уфе. 143 гектара ядовитой земли продолжают негативно влиять на воздух в городе, чтобы рекультивировать эту территорию нужно 25 миллиардов рублей. Таких денег у республики нет.

Такие ископаемые были найдены при разработке Шахтау

Хлористый кальций = дороги


Для того, чтобы полностью «уйти от шламонакопителя» Давыдов утверждает, что необходимо строительство выпарки дистиллерной жидкости с производством товарного продукта — хлористого калия, который будет использоваться в качестве реагента для дорог.

Дистиллерная жидкость является промышленным стоком при производстве соды на Стерлитамакском производственном акционерном объединении. Выпарка — это метод химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, кристаллизации растворенных веществ.

— Во всех развитых странах мира не используется песок, песчано-соленая смесь для посыпки дорог, а используются реагенты на основе хлористого кальция. Проведенные исследования показывают, что зимой на улицах среднего города высыпается около 70 тысяч тонн песка, что приводит к пылевым бурям и загрязнению атмосферного воздуха мелкой пылью, — сказал Эдуард Давыдов.

Кроме этого, руководитель предприятия заявляет, что дорожно-песчаный смет накапливает вредные выбросы от автотранспорта и содержит в себе «ряд тяжелых металлов: мышьяк, свинец, никель, кадмий, бензопирен». В увеличенном количестве эта смесь в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации в воздухе (ПДК).

— Песок, вроде безобидный продукт, имеет второй класс опасности по воздействию на человека. Для примера, противогололедный реагент на основе хлористого кальция — это фактически малоопасные вещества — 3 и 4 класса опасности, — считает гендир БСК.

В планах у «Соды» в сентябре этого года провести круглый стол в Уфе с ассоциацией зимнего содержания дорог. Цель мероприятия — создание дорожной карты о переходе с песчано-соленых смесей на дорогах России, около 5 миллионов тонн, на реагенты хлористого кальция. А все потому, «чтобы синхронизировать строительство выпарки с изменением нормативной документации в рамках страны».

В январе этого года продукции БСК уже нашли применение, и действительно, она пошла на обработку региональных дорог от наледи. Содовая компания, говорили тогда, предоставит техническую соль, хлористый натрий и кальций для противогололедного покрытия. Вот только была небольшая загвоздка: для использования данной продукции требовалась современная дорожная техника, способная разбрасывать реагенты. Ее в городе не было.

Котлован на месте Шахтау

Выручка БСК

Со слов Эдуарда Давыдова, прогнозируемая выручка компании за первое полугодие 2021 года составит 28,2 миллиарда рублей, что на 22 процента выше аналогичного показателя прошлого года. Операционная прибыль (основная деятельность) — 10,8 миллиарда рублей, это на 37 процентов выше, чем в минувшем году.

— Чистая прибыль за полугодие составила 7,8 миллиарда рублей, что на 35 процентов выше аналогичного показателя прошлого года. Экспорт — 7,2 миллиарда рублей, это на 22 процента выше, чем в прошлом году, — рассказал гендиректор БСК.

Стоит отметить, что компания не скупится на поощрения в пользу работников предприятия: и повышают зарплату, компенсируют стоимость абонемента в фитнес-центры, проценты по ипотечному кредиту, предоставляют рассрочки на первый взнос, медицинское обслуживание. Сотрудники также за счет БСК получают первое высшее профильное образование, им компенсируют стоимость питания. Но несмотря на эти траты, плюс в доходах предприятия все же есть.

— За первое полугодие эти расходы дали плюсом к расходам предприятия прошлого года 480 миллионов рублей. Несмотря на эти дополнительные расходы, все равно операционные показатели предприятия оказались выше. Этого удалось достичь из-за увеличения выработки. Мы произвели на 7 процентов больше ПВХ суспензионного и на 36 процентов больше пищевой соды. Конечно же, это снижение издержек, ликвидация непрофильных расходов, связанных с содержанием офиса в Москве, — объяснил Давыдов.

От Шахтау осталась пустота

Планы на 10 лет



В планах до 2030 у БСК построить 4 новых производства: мембранный электролиз, производство эмульсионного ПВХ, диоксид титана, гранулированного хлористого кальция. На это должны потратить порядка 149,5 миллиардов рублей.

— Предприятия наши конечно старые. Это Каустик — более 55 лет, производственная площадка соды — более 75 лет, их нужно ремонтировать. Это порядка 6,5 миллиона рублей в год нужно тратить на ремонты. За десять лет потратим более 65 миллиардов рублей. Замена старого оборудования на более производительное — более 7,5 миллиарда рублей в год надо тратить на модернизацию. За десять лет планируем потратить 75 миллиардов рублей. Цифровая трансформация — 1,7 миллиарда рублей за десять лет. Развитие сырьевой базы, в том числе не только известняк, но и рассолопромысел мы оцениваем сейчас в районе 10 миллиардов рублей, — рассказал гендир.

Всего БСК планируют инвестировать за десять лет более 300 миллиардов рублей.


Подчеркнем, в конце апреля Эдуард Давыдов приезжал на Худолазское месторождение. Не так давно оно принадлежало Уральской горно-металлургической компании. В конце августа прошлого года стало известно, что его приобрела австрийская компания по производству керамической плитки Lasselsberger. Во время волнений на Куштау, гендир БСК заявил на пресс-конференции, что есть три альтернативы шихана Куштау для разработки: Гумеровское ущелье, Каранское и Худолазское месторождения. Разрабатывать последнее, с его слов, — экономически нецелесообразно, поскольку придется везти известняк до завода «500 километров».

Напомним, в августе начались протесты в защиту шихана Куштау, который «Башкирская содовая компания» хотела расфасовать в знаменитые оранжевые пачки. Экоактивистам и неравнодушным жителям не понравилась данная затея, и они установили палаточный лагерь у подножия горы, чтобы не пропустить технику компании для геологоразведочных работ. Борьба продолжалась несколько дней, пока на место столкновения не приехал глава Башкирии Радий Хабиров, который ранее выступал за разработку этой горы. Тогда он заявил, что нужно найти компромисс. Уже 21 августа Куштау присвоили статус памятника природы. Через пять дней президент России Владимир Путин раскритиковал работу БСК, поскольку контрольный пакет акций принадлежал частным лицам. 31 марта 2021 года БСК вернулся под управление властей республики. В конце апреля на предприятие приезжала глава Росприроднадзора Светлана Радионова и назвала завод «кучей хлама и старых кирпичей».

Все материалы по этой теме вы можете прочитать по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем