20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Открылся в прошлом веке, заполнен наполовину: что известно о горящем под Уфой мусорном полигоне

Собрали в одном материале всё, что нужно знать о городской свалке

Поделиться

Так выглядит въезд на полигон в Черкассах

Так выглядит въезд на полигон в Черкассах

Поделиться

Пожар на мусорном полигоне в поселке Новые Черкассы под Уфой вспыхнул накануне, 26 мая. Открытое горение удалось потушить, однако отходы продолжают тлеть, а жители башкирской столицы жалуются на удушливый запах, мешающий спать и дышать. UFA1.RU рассказывает всё, что известно об этом полигоне.

По данным Минэкологии, данную свалку ввели в эксплуатацию еще в 1977 году, на 21 мая ее заполненность оценивалась в 63,6%. На полигон свозят мусор из Уфы, Уфимского и Иглинского районов. Обслуживанием объекта занимается уфимский регоператор — муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство по уборке города».

— Полигон нерадиоактивных ТКО является неотъемлемой частью жилищно-коммунального хозяйства города и района, — сказано на сайте регоператора. — На объекте осуществляется прием и захоронение отходов 4-го и 5-го классов опасности. Площадь размещения отходов составляет 56,61 гектара. По периметру участка захоронения отходов размещена дренажная канава, по которой стоки собираются в единственный дренажный пруд. Стоки из пруда с помощью насосов попадают на верх пирамиды для орошения отходов. На полигоне нерадиоактивных ТКО расположены бывшие шламонакопители Уфимского нефтеперерабатывающего завода, которые вместе с земельным участком были переданы в МУП и в настоящее время представляют собой мазутные ямы.

В 2016 году мусорный полигон в Новых Черкассах было решено расширить. Власти объяснили это ожидаемым к 2025 году увеличением объема производимых жителями Уфы бытовых отходов на 28%. Однако экоактивисты проект реконструкции встретили возмущением — по их мнению, расширять свалку в месте водоохранной зоны запрещено. Против этой инициативы даже проходил митинг.

В 2019 году регоператор планировал вложить 515,4 млн рублей в контракт по вывозу мусора с полигона, однако закупку свернули.

Вот, что происходит на полигоне прямо сейчас

Вот, что происходит на полигоне прямо сейчас

Поделиться

Пожар, вспыхнувший на полигоне в Черкассах, тушат со вчерашнего дня. По данным «Спецавтохозяйства», к утру площадь горения уменьшилась с 300 до 80 квадратных метров.

— В ликвидации последствий пожара на сегодняшний день принимают участие 10 поливомоечных машин, 6 самосвалов, отсыпающих грунтом очаги горения, погрузчик и экскаватор, — сообщил регоператор. — Установлен также передвижной насос высокого давления для оперативной заправки пожарных машин и открытого полива тела полигона. Просим жителей отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.

Мы следим за происходящим на полигоне в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...