Экология расследование Кужановские лиственницы vs бизнес: история о том, как в Башкирии уничтожили столетние особо охраняемые деревья

Кужановские лиственницы vs бизнес: история о том, как в Башкирии уничтожили столетние особо охраняемые деревья

Кто передал объект с особым статусом в аренду частникам, сейчас разбирается прокуратура и следком

Все 11 лиственниц надпилены. Как говорят эксперты, нетронутым остался фрагмент ствола шириной в 10–15 сантиметров

В конце октября в Абзелиловском районе вблизи деревни Кужаново разгорелся скандал: вандалы пропилили стволы 11 уникальных кудрявых лиственниц. Резали искусно, не допилив до края по 10–15 процентов, так, чтобы дерево не повалилось, но и гарантировано погибло по весне, когда корни не смогут передать кроне выкачанные из почвы соки.

Одним из первых о ЧП сообщил глава Абзелиловскогого района Ильдар Нафиков. На своей странице в соцсети чиновник назвал происшествие варварским и пообещал найти «негодяев», чтобы они ответили за свое деяние. Возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ «Повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений». Контролировать следствие взялась природоохранная прокуратура.

Журналисты UFA1.RU отправились в район, чтобы узнать, почему деревья считают уникальными, кому и зачем нужно было «переломать хребет лиственницам», куда смотрела администрация района, ведь деревья стоят на особо охраняемой территории.

Феномен кудрявых лиственниц

Почитатели дикой природы и туристы прозвали поляну в Абзелиловском районе, в 350 километрах от Уфы, где растут кудрявые лиственницы, сказочным островком, а местные жители и вовсе гордились сопричастностью к уникальному явлению природы. Причиной тому были 11 необыкновенных деревьев, которые выросли на опушке обыкновенного смешанного леса в 3-4-х километрах от деревни Кужаново. Обычно все лиственницы прямые, имеют ярко выраженный ствол. Но у кужановских красавиц на высоте 1–2 метра ствол разветвляется на 3, а то и все 8, что придает кроне необыкновенную шарообразную форму.

Какая причуда природы сыграла с ними такую шутку, ни ученые, ни местные жители доподлинно не знают, зато смело утверждают, что таких уникальных деревьев по всему миру всего 20, и из уст в уста передают связанные с ними легенды.

По одной из них, сотни лет назад уникальные деревья по краю поляны посадил богатый бай, чтобы оберегали его жилище. По другой — ученые из Германии установили, что под корнями лиственниц находится мощный источник радиации.

Посмотреть на чудо природы в Кужан регулярно наведывались экскурсии не только из родного края, но и из соседней Челябинской области.

«Сейчас ведь время такое — бизнес»

Больше всех за погубленные деревья переживала пенсионерка Клара Абдуллина, заслуженная учительница с 41-летним стажем, отличник народного образования.

— Меня бы лучше зарезал! Зачем вековые деревья трогал? — в голосе Клары Хаттаповны слышатся едва сдерживаемые рыдания.

Хранительница лиственниц Клара Абдуллина

Как рассказала Абдуллина, сколько себя помнит, на поляне с лиственницами был сенокос. Опекать кудрявых красавиц взялся еще ее отец — он был бригадиром, и угодья никому трогать не давал, а о том, чтобы срубить реликвию, велел местным вообще забыть. Рядом с горой напротив лиственниц был пчельник, и, когда 1961 году там хотели засеять гречиху, бригадир отстоял поляну грудью.

Был лесником и муж Клары, а когда он погиб, лесничество в свои руки взяла она, а потом — ее сын, когда вернулся из армии, сейчас он возглавляет Абзелиловский лесхоз. Но, как отмечает Клара, заботился об уникальных лиственницах он без должного тщания: на поляну повадились приезжать туристы, около деревьев начали разжигать костры, жарить шашлыки, одним словом, терзать.

— Я всегда говорила сыну: «Дедушка не давал деревья терзать, а ты даешь». В 2011 году он отгородил лиственницы забором. А я своими руками посадила на поляне 70 сосен и выкопала березы, потому что ученые сказали, что лиственницы рядом с ними жить не могут, — говорит Клара.

В 2017 году рядом с лиственницами Абдуллина поставила юрту и перевезла туда часть своей коллекции башкирских национальных предметов быта и костюмов, которую начала собирать 1970 году.

— А потом я поставила банку для добровольного сбора денег, сейчас ведь время такое — бизнес, — говорит Клара. — На территории находится туалет, я вывожу мусор.

С каждого желающего посмотреть на лиственницы Клара Абдуллина стала брать по 50 рублей, бесплатно пускала только инвалидов и школьников. Однажды, вспоминает Клара, гость посмеялся и заявил ей: «У тебя смешные деньги за вход». И стала пенсионерка брать со взрослых по 100 рублей за вход, с пенсионеров — по 50, пускала бесплатно лишь инвалидов и школьников. Собранные деньги она планировала вложить в строительство детской площадки.

Так лиственницы выглядела в ноябре уже с подпилом

Аренда до 2043 года

Оберегая лиственницы, Клара заботливо гоняла с поляны пасущийся скот, косила траву, вокруг деревьев расставила скамейки. Каждому дереву Клара дала имя и даже завела особый порядок общения с лиственницами: ходить только босиком, двигаться от дерева к дереву по часовой стрелке.

Еще бывшая учительница сочинила про лиственницы сказку: к дереву-душе нужно подойти за очищением, второму — отдать дурные мысли, прикоснувшись к стволу лбом, третье — обнять, пожелав всем счастья, под кроной четвертого и пятого — посидеть во имя укрепления семейного счастья, у следующего — попросить денег и так далее. Нужно ли говорить, что «сарафанное радио» к месту силы нагоняло туристов получше всякой рекламы, а почва, истоптанная тысячами ног, обнажила корни деревьев.

Свое предприятие Клара Абдуллина зарегистрировала по всем правилам и назвала ООО «Карагас».

Согласно площадке для проверки контрагентов «Контур.Фокус», 100-процентным учредителем компании является Абдуллина Клара Хатаповна. Вид деятельности «Карагас» обширен и включает в себя: деятельность туристических агентств, выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов, лесозаготовки, Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях, рыболовство и прочие.

По просьбе журналистов UFA1.RU Клара Абдуллина показала и документы, согласно которым в 2018 году территорию Кужановских лиственниц местные власти отдали ей в аренду до 2043 года.

«Приседала на уши рассказами»

Виктор Попов, организатор движения «Здоровая Магнитка» из Магнитогорска, организатор бесплатных походов по Башкирии и Челябинской области, тоже любил приезжать к кудрявым лиственницам. Ровно до той поры, как там появилась «навязчивая бабушка», по его словам, ее причуды не всем пришлись по сердцу.

— В 2016 году я обратил внимание, что забор усилился, уже стояла бабушка, которая просила положить денежки. Кто-то положил, кто-то нет. Эта навязчивость несколько отпугнула — бабуля приседала на уши своими навязчивыми рассказами о том, в какой последовательности тут нужно ходить, к какому дереву какой частью тела прижиматься, — говорит Виктор. — Это испортило впечатления от тех деревьев, которые мы знали и ценили и без дополнительных лиц, их типа охраняющих.

Попов (по образованию юрист) решил изучить законность явления бабушки на поляне и выяснил удивительные вещи.

— Аренда участка, насколько я знаю из данных Росрестра, была оформлена для сельхознужд, а здесь налицо рекреационное использование, — говорит Виктор.

«Никогда не задумывался про документы»



Связаться с главой администрации Ильдаром Нафиковым по телефону не получилось, и, чтобы застать его на месте, мы выехали из города в 4 утра. Только что с дороги, в боевом расположении духа в девять утра мы открыли дверь администрации, наивно полагая, что нас встретят с распростертыми объятиями. Этого не случилось. Охранник на входе в здание заявил, что глава на выезде и прокомментировать нам ситуацию никто в районе не сможет. После 40 минут уговоров в духе «тогда мы так и напишем, что вы отказались от разговора со СМИ» появился первый заместитель главы Руслан Халилов. Он проводил нас в свой кабинет и подчеркнул, что будет говорить только то, что знает сам.



— Об 11 уникальных кудрявых лиственницах было известно давно, — начал Халилов. —Туда и в 1992 году и в 1995 приезжали экспедиции ученых и изучали аномалию деревьев. Как говорят дендрологи, таких деревьев в мире всего 20. Одиннадцать из которых — у нас, в Башкирии, возле деревни Кужаново.


По словам Халилова, по легенде местных жителей, деревьям более 400 лет, хотя ученые считают, что лиственницам не более 120–150. Во время войны близлежащие деревья вырубали на дрова, но «кудрявые» никто не трогал.


О том, что лиственницы спилили, Руслан Халилов узнал от диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы — ночью 30 октября ему позвонили и сообщили, что лиственницы «спилили» неизвестные люди. Чиновник до последнего в это не верил, пока ему не подтвердил информацию глава сельского поселения.


По словам первого зама главы района, после того как деревья спилили, местные власти нашли документы от 1995 года, в которых сказано, что 11 лиственниц включены в перечень ООПТ (особо охраняемая природная территория). Причем, как говорит Халилов, деревья состоят на учете республики, ими занимается дирекция в Министерстве природопользования и экологии. Вопрос: «Передавалась ли земля, где растут лиственницы, кому-то в пользование?» для Халилова оказался неожиданным.


— Про эти лиственницы я знал как про уникальное место, жители нашего района и гости, в том числе и я, ездили, смотрели. Я летом приезжал, полюбовался и уехал. Никогда не задумывался про документы, — сказал Халилов. — Кому принадлежит земля, я сказать не могу. Сейчас следствие идет, я думаю, оно в этом разберется. По крайней мере, с ней [Абдуллиной] мы эту тему не обсуждали. Первая задача была защитить деревья, сейчас начинаем заниматься документами.


Однако, по словам Халилова, тот факт, что ООТП передалось в аренду, ему кажется странным.



Дело рук профессионалов



Как выяснилось при осмотре на месте ЧП, от рук вандалов пострадали все 11 деревьев. Стволы были пропилены на высоте 50–60 сантиметров двумя встречными спилами либо одним, но мощным, и не до конца — осталась неповрежденной десятая часть тканей. Каким чудом деревья не упали под тяжестью собственной кроны, остается загадкой.


Жительница деревни Кужаново Илюза Галиакберова считает, что деревья спилили «очень плохо».


— Это дело рук профессионалов, потому что пропилы ствола ровные, — говорит Илюза. — Возможно, пилили два человека. Может, быть даже три. Есть ощущение, что это делали разными пилами, потому что один спил повыше, другой пониже.


— Крона очень большая, парус огромный — он всегда на каждом ветру шатается. Непрофессионал его или свалил бы или много не допилил, — считает владелец питомника Зуфар Садриев. — а он же оставил так, что ствол держится.


А вот на кого грешить в таком щекотливом деле, как вандализм, местные жители сказать затруднились. Но намекали на происки конкурентов Клары Абдуллиной.




«Угрожал и подал в суд»



По словам Клары Абдуллиной, пару лет назад ее позвали в Уфу на конференцию Русского географического общества — получить премию писателя Камиля Зиганшина. Помимо нее, на награждении был представитель общества Ильдар Хабиров. Он презентовал борьбу с браконьерством на озере Атавды, разведение форели на Салават-совхозе, юрту и сауну. На этой конференции, как рассказала Клара, Ильдар изъявил желание построить в 3-х км к западу от деревни Кужаново туристическую базу.


— Он угрожал и подал на меня в суд с просьбой убрать юрту и забор, — пожаловалась журналистам Клара.


Общественников на конференции премировал представитель Русского географического общества в Уфе Камиль Зиганшин. Однако общаться с журналистами по телефону пожилой мужчина отказался, а потом через коллег и вовсе попросил передать, что он ничего по той конференции не помнит.


Неправильно поняла



Ильдара Хабирова в районе знают, как борца с браконьерством и охранника природы. Спасает и лиственницы — вместе с учеными они начали укреплять деревья, по весне у них в плане провести «реанимацию». И ни о какой турбазе под Кужаново, как настаивает Клара, он не говорил.



Также он отметил, что Клара Абдуллина — пенсионерка, и на премировании могла неправильно его понять. Ведь у Ильдара есть свои территории, за которыми ему нужно смотреть, и он считает, что делать там какую-то базу — глупо.


Согласно «Контур.Фокусу», одним из учредителей компании ООО «ЭКОХОЛДИНГ КЫРКТЫ-ТАУ» является Ильдар Хабиров. Компания занимается разведением животных, охотой, отловом и отстрелом диких животных, деятельностью гостиниц и прочих мест для временного проживания.


— Это просто наговор Клары Абдуллиной, — считает Ильдар, — Особо охраняемая территория не может быть кем-то арендована, это государственная земля. Это мое личное мнение. Может быть, Минприроды отдало территорию Кужановских лиственниц в аренду.


По словам Ильдара, подпил лиственниц — «чистое вредительство». Он подчеркнул, что, когда на территории не было забора, на поляне свободно устраивали пикники, но все же не было такой скученности людей.


— Когда Клара огородила территорию, место стало туристическим, — рассказал Хабиров. — Она привлекла внимание к этому месту, и началось вытаптывание поверхности, почва спрессовалась. Когда лиственницы были ещё целыми, меня попросили посодействовать в индивидуальном огораживании деревьев и засыпать корни землей. Чтобы люди не вытаптывали их, ведь спрессованный грунт тоже отражается на здоровье лиственниц.



Печальное зрелище


Сейчас кужановские лиственницы представляют собой печальное зрелище. Спасать их местные жители, волонтеры и ученые начали в тот же день. Чтобы деревья не рухнули от дуновения ветра, установили распорки и натянули тросы, которые помогают держать дерево в равновесии. Распилы загерметизировали садовым варом и закрыли пищевой пленкой, а чтобы рана не промерзала зимой, сверху ее укрыли утеплителем. Весной ученые предлагают поставить на месте пропила специальные мостики, чтобы рана на стволе затянулась.



Тот факт, что ствол пропилен не до конца и осталась незначительная неповрежденная часть, процентов 10–15, по словам биолога Сергея Герасимова, для спасения дерева особой роли не играет.


— Во время спила повреждаются флоэмные пучки, которые проводят питательные вещества — растворы сахаров — из кроны в корень. В результате весной корень начнет сосать воду, она будет подниматься в крону, там откроются иголки — начнется фотосинтез. Но дойти в полной мере до корня питательные вещества не смогут, и возникнет дисбаланс между фотосинтезирующим аппаратом и аппаратом, который добывает, как шахтер, минеральные вещества, — говорит Герасимов. — Дерево начнет чувствовать себя неблагоприятно, начнет по-другому пахнуть. Мы это не заметим, но заметят вредители.


— Мы планируем не подпускать никаких туристов на территорию лиственниц лет 6-7, — рассказал Хабиров. — Чтобы все было за забором. Растяжки для укрепления стволов будут стоять несколько лет. Мы еще не знаем, чем это закончится. Гибелью частью кроны, гибелью всего дерева или же мы полностью их реанимируем. Сейчас этими вопросами занимаются ученые.



Спасение есть



Единственный человек, который может хоть как-то спасти ситуацию, — Зуфар Садриев. Кудрявые лиственницы он самостоятельно вырастил у себя в питомнике в соседнем селе Михайловка. Как рассказал Хабиров, о Садриеве даже писали на первой странице газеты The New York Times.


По словам Зуфара, Клара Абдуллина брала у него для посадки елки, а за это разрешала собирать семена кудрявых. Садриев пытался вырастить лиственницы несколько лет, но взошли именно те, уникальные, на третий год. В первый год вышло 54 побега, на второй — 48, в 2020 году около 100 с лишним лиственниц. Сейчас в его питомнике растет около 50 кудрявых лиственниц.


Если столетние подпиленные красавицы погибнут, Зуфар вызвался поделиться саженцами с активистами и высадить их на поляне под Кужаново.


— Только на третий год у меня получилось, — рассказал Садриев. — Я им сказал: они мне должны мешок шишек собрать, а я приеду, подсажу. А так, на халяву, не дам.



А вопросы все же остались


У людей много вопросов к самой Абдуллиной. С одной стороны, без хозяйской руки все приходит в упадок. А с другой — до тех пор, пока она не развернула на поляне бурную деятельность, деревья столетие стояли живыми и невредимыми.


— Смущают результаты, — говорит Виктор Попов. — До появления этой бабушки лиственницы были, доступ к ним был, никто их не повреждал. Что случилось после ее появления: вырос забор, появилась такса, лиственницы фактически на грани исчезновения. То есть женщина взяла деревья в пользование, фактически там ничего не создавая, такого, чтобы было хорошо природе и непосредственно самому природному объекту, получила прибыль, и объект не сохранился.




ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Хватит слушать одно и то же: вот новые песни для вашего плейлиста от свежих музыкантов из Уфы
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления