СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Активисты из Башкирии рассказали, как спасали уникальные лиственницы, пострадавшие от вандалов

Одиннадцать многолетних деревьев спилили неизвестные

На помощь прибыли жители разных городов Башкирии

Поделиться

В Абзелиловском районе прошла акция по спасению реликтовых лиственниц, поврежденных вандалами. Напомним, в конце октября неизвестные спилили одиннадцать 400-летних деревьев в деревне Кужаново. Неравнодушные жители республики прибыли на место, чтобы спасти поврежденные лиственницы. Об этом сегодня, 1 ноября, на своей странице в соцсети рассказала активистка Кристина Абрамичева.

— Вчера прошла акция по спасению деревьев. Было трудно в том плане, что такого опыта нет вообще в мировой практике. Поэтому разных вариантов решения проблемы было много, люди советовали те выходы, которые им казались наиболее верными, — сообщила она. — Планировали работы начать в 10 утра, вовремя начать не удалось. Во-первых, ждали представителей лесхоза и полиции, чтобы убедиться, что мы не сделаем хуже. Во-вторых, закупить необходимые материалы оказалось тоже довольно проблематично. Несмотря на трудности, основной фронт работ за сегодня сделать успели.

Активисты сделали распорки деревьям и обмотали поврежденные стволы пленкой, чтобы перекрыть воздух.

— Кандидат биологических наук Ильгиз Суюндуков также осмотрел лиственницы и обещал помочь с дальнейшими действиями, — сообщила Абрамичева. — Приехали и из разных городов люди, ознакомилась с ситуацией администрация района и вышестоящие чиновники из Уфы, СМИ снимали процесс работы и брали интервью. Помощи было много. В первую очередь спасибо парням, крепким ребятам, которые не ушли, пока все деревья не были зафиксированы. Спасибо организовавшим полевую кухню. Спасибо всем неравнодушным, которые привезли вкусняшки, чаи, пленки.

Ранее мы рассказывали о женщине, которую называют главной защитницей кужановских лиственниц. Женщина считает, что знает, кто повредил деревья.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter