28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Развязывание войны против жителей Башкортостана»: уфимские блогеры высказались о ситуации с шиханом Куштау

Лидеры общественного мнения остались недовольны жестким ходом правительства республики

Поделиться

Чоповцы за несколько минут до того, как был разгромлен палаточный городок экоактивистов

Чоповцы за несколько минут до того, как был разгромлен палаточный городок экоактивистов

Поделиться

Ситуация, которая развернулась вокруг шихана Куштау в минувшую субботу, 15 августа, вызывает вполне ощутимую тревогу и даже ужас у жителей Башкирии. Когда убирать протестующих против уничтожения горы приезжают представители силовых структур, а мирный палаточный городок уничтожается, молчать просто нельзя.

Редакция UFA1.RU решила поинтересоваться у лидеров общественного мнения и блогеров Башкирии о том, что они думают о происходящем на Куштау. Разумеется, многие отказались обсуждать скользкую тему, сославшись на занятость, но самые смелые все же не стеснялись в выражениях.

Рина Гринберг

, соучредитель СОЦ «Растем вместе»


— Позиция, конечно, однозначная, — ни Россия, ни регионы не должны формировать свою экономическую устойчивость, перерабатывая невосполнимые природные ресурсы.

Евгения Куцуева

, руководитель Всероссийской Школы блогеров


— То, что происходит на Куштау, применение силы, дубинок и слезоточивого газа против мирных безоружных людей, не чем иным, кроме как развязыванием войны со стороны действующей власти против жителей Башкортостана, я назвать не могу. Если еще некоторое время назад можно было попытаться через диалог с людьми, учеными, экономистами, экологами, жителями Башкирии и представителями компании БСК, прийти к какому-то решению, а именно — узнать, сколько в цифрах и по времени стоит модернизация производства, то эта черная суббота стала точкой невозврата для нынешнего руководства республики.

В информационном плане уже много месяцев любой диалог активно и постоянно уводят от темы модернизации. Ведь Шихан по сути предлагается просто сжечь как источник углекислого газа. Вместо того, чтобы обсуждать изменение технологии производства морально устаревшего предприятия, информационный блок придумывает обвинительные нелепицы, чем еще больше убеждает меня в отсутствии доказательной аргументации.

Хабиров хотел позволить сжечь Куштау, но по факту Куштау сжег Хабирова как политика и все его будущее как главы региона.

Если до 15 августа я видела решение этого вопроса в диалоге, то после 15 августа решением, по моему мнению, может стать только отставка Хабирова как человека, не сумевшего ни понять, ни выслушать, ни подумать ни о чем, кроме интересов бенефициаров содовой компании, которые давно живут за пределами России.

Игорь Савельев

, писатель, лауреат Госпремии РБ имени Шайхзады Бабича


— Я не удивлен тем, что происходит сегодня на Куштау. Закономерный финал политики Радия Хабирова и его окружения: нежелание слышать людей и вести диалог, обвинение людей с другим мнением в том, что они ваххабиты, наёмники или кто-либо ещё. Мне нечего сказать о проблеме Шихана, потому что этой проблемы не существует: есть горы — памятники природы, и есть предприятие, которое не хочет вложить часть своей чистой прибыли в модернизацию производства, чтобы не трогать Куштау или Торатау. Эта тема прорабатывалась так подробно за последние пять лет, что тут просто не о чем больше говорить. И есть позиция властей Башкирии. Только сейчас мы видим, насколько достойно вела себя в этой ситуации предыдущая власть — администрация Рустэма Хамитова. Пользуясь этой публикацией, я хочу пожелать ему здоровья и всего самого доброго. Какой контраст с сегодняшним днём — и с тем набором грязных политтехнологических и PR-приёмов, которые выглядят так топорно, как будто Ростислав Мурзагулов прилетел к нам с Луны. Приёмы из России 90-х, а силовой вариант — из Беларуси-2020: неудивительно, что в федеральной прессе кадры из Минска и с Куштау соседствуют до степени смешения. Это тупик для властей Башкирии и руководства БСК. Я думаю, политически битва за шиханы защитниками сегодня выиграна: осталось дожать, чтобы проигравшие всё-таки не попытались взорвать гору.

Антон Волков

, житель республики, лидер общественного мнения


— То что происходит в настоящее время, — это прецедент для будущего. Сегодня в угоду заводу мы спилим древнюю гору, завтра наши дети осушат Байкал, внуки полностью уничтожат леса Сибири. Обидно то, что в данной ситуации власть и чиновники выступили на стороне коммерсантов. Тот беспредел, который идёт против защитников горы, вообще не укладывается в голове. Надеюсь, проблема будет решена положительно и в будущем на «Терра Башкирия» не будут фотографии кратеров и пустынных карьеров, а останутся хотя бы три из четырех уцелевших шиханов.

Полина Вишневская

, общественный активист


— В Башкирии на Куштау начались ужасы. После применения силы к своему народу, защищающему народные богатства природы, о чем можно дальше говорить? Мне горько и стыдно за происходящее. Беларусь, мы ближе, чем кажется. Кстати, ребятушки, которых вчера попросили написать посты по той самой методичке. У вас у всех был единый посыл. Мол, надо мирно, надо договориться, надо найти компромисс. Это ваш мирный компромисс?

Сергей Лайко

, создатель заведений «Хюггекафе» и «Пельмени «Ванлав»


— Каждый раз хочется напоминать властям средневековую присягу, которую приносили кортесы Арагонскому королю:

«Мы, которые не хуже тебя, клянемся тебе, который не лучше нас, принять тебя нашим королем и повелителем, если ты будешь блюсти наши вольности; а если нет, то нет».

Ну и очевидно, что чиновники, которые так обращаются со своим народом, потерять поддержку населения не боятся. У них один избиратель, который их назначает. Угождать ему достаточно, чтобы сохранять власть и привилегии.

Ренат Янбеков

, CEO NÉRPA agency, экс-«отец башкирского SMM»


— Я горжусь жителями Башкирии, они объединились и встали на баррикады.

Жму руку каждому из тех, кто сейчас на Куштау. Среди них немало моих знакомых, и я знаю, что их действия никем не проплачены, они просто искренне защищают то, что им дорого.

Я бы очень хотел третьего варианта исхода, чтобы от шихана отстали и перешли на альтернативные источники сырья. Слышал, что это возможно. Но лица, принимающие решения, не хотят рассматривать такой вариант — это их официальная открытая позиция, озвученная еще несколько лет назад. Поэтому, к сожалению, памятник природы они уничтожат.

Со стороны инициаторов процесса разработки я вижу:

  1. Нежелание уступать своим интересам.
  2. Нежелание учитывать волю народа.
  3. Попытки отвлечь общественность от проблемы с помощью абсурдных назначений известных персонажей на новые должности.

По поводу последнего пункта: примерно год назад представители БСК связывались со мной и обсуждали услуги SMM для улучшения их репутации в Сети (конкретно про шиханы не уточнялось, речь шла об общей репутации). Переговоры закончились ничем. Сейчас понимаю, что это подарок судьбы — хорошо, что я с ними не работал и никак не взаимодействовал.

Всю субботу, 15 августа, UFA1.RU подробно освещал события, происходящие на Куштау: мы вели онлайн-трансляцию, на горе работал наш журналист. Представитель Росгвардии, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать происходящее, ответил, что бойцы не давали перерасти конфликту в массовые беспорядки, в МВД от комментариев воздержались, никак не высказались по поводу стычек на шихане и действующие власти.

Все материалы о разработке шихана Куштау вы можете прочитать по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...