15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Уфимец о «Песнях» на ТНТ: тебя могут слить за то, что ты не привлекаешь организаторов как мужчина

Музыкант из Башкирии рассказал порталу UFA1.RU, как проходил кастинг и о том, почему говорят нет

Поделиться

Музыкант увлекался песнями с детства

Музыкант увлекался песнями с детства

Уфимец Виталий Бурбон всю жизнь мечтал заниматься музыкой. Но грезы постоянно откладывал — считал, что в первую очередь нужно крепко встать на ноги, обеспечить себя и семью. Виталий работал как каторжный — в любое дело, за которое брался, погружался с головой, изучал все до мельчайших нюансов.

Но однажды программа дала сбой — уехала жена и забрала с собой ребенка. Так родился первый мегахит Бурбона «Слышь, бро», за ним другой, следующий. Песен у Виталия сейчас набралось на целый альбом. И это, как уверяет музыкант, только начало.

Елена Жилинская

О том, зачем бро должен заряжать ружье, о прослушивании на шоу «Песни» на ТНТ и при чем тут Элвин Грей, Виталий рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту UFA1.RU.

День первый. Муторный

Со своим хитом «Слышь, бро! Заряжай ружье» Виталий Бурбон поехал на кастинг телепроекта «Песни» на ТНТ. Ключевым моментом стало то, что отбор проходил в Екатеринбурге, куда Виталий как раз приехал навестить жену, и можно было заглянуть на состязание мимоходом.

Виталий поехал на кастинг попробовать себя

Виталий поехал на кастинг попробовать себя

— Никто не хочет писать в полку, качественный трек нужно донести до аудитории. И я решил попробовать себя в «Песнях», — вспоминает музыкант.

Виталий доехал до места Х, и тут началось все самое интересное. Сам музыкант называет это «днем очередей».

Первый день Виталий и его племянник, которого он взял с собой попробовать свои силы в проекте, ждали своего выступления целый день. К восьми вечера этот момент все же наступил.

— Все поделилось на два этапа. Сначала ты идешь в маленький кабинет, где тебя слушают около минуты и говорят: плохо или хорошо. После этого уже приглашают на сцену Дома культуры, где ты можешь проявить себя. И тут ты уже выступаешь с микрофоном, — вспоминает Бурбон.

На первом этапе музыканты Black Star похвалили исполнение Виталия и даже наградили эпитетом «как у Басты». Только к уфимцу была одна претензия — слишком много хрипа, как у Петлюры. А Бурбон специально вырабатывал такое звучание, тренировался и пересмотрел всевозможные уроки на ютьюбе. Приняв замечание на вооружение, воодушевленный уфимец стал с нетерпением ждать второго этапа. Но тут все было не так радужно.

— Я пошел в актовый зал, а очередь там еще больше. Идет медленно, мы все стоим. За мной еще пять человек выстроились. Около 11 вечера вышел организатор и сказал: все. Больше прослушиваний не будет, приходите завтра, — вспоминает Виталий.

День второй. Провальный

На следующий день прослушивание должно было начаться с 12 часов, но и его задержали на 40 минут. Когда, наконец, очередь дошла до Виталия, он исполнил свой известный трек «Слышь, бро».

— Я старался спеть без хрипа. Видел, что всем понравилось. Но самому главному, тучному мужчине из Black Star — нет. Он говорит: «Для нас это как-то слабовато». Я спорить не стал. Просто ушел, — рассказывает Виталий.

Никто из сидящих рядом членов жюри ничего не возразил и даже не пытался поспорить.

— Когда выступаешь, ты же видишь, нравится зрителям или нет. Ребятам с Gazgolder понравилось. Но они молчали. Я не знаю, с чем это связано, но видно, что этого тучного мужчину они ждали, без него не начинали, — вспоминает Бурбон.

Виталий уверен, что все решает только один человек

Виталий уверен, что все решает только один человек

Несмотря на неудачу, Бурбон встретил на кастинге много уфимцев — ведущих Дамира Лукманова, Сияуш, но они тоже в шоу не прошли.

Еще Виталий отметил, что соотечественники поддерживали друг друга. Когда у него за час до первого прослушивания порвалась струна, он ходил по музыкантам и просил дать новую, ему все отказывали. Тогда Бурбон решил попросить у коллег по цеху гитару, но и ее уфимцу не дали. Ситуацию спасли ребята из уфимской группы «Кензо»: они были готовы поделиться и гитарой, и новыми струнами.

— Они сели ко мне в микроавтобус и говорят: «Хочешь — бери гитару, хочешь — струны», достают из сумки новую упаковку, — говорит Виталий.

На этом отборочном туре была девушка, которая, по словам Бурбона, пела очень плохо. Он ее запомнил еще и потому, что у нее были разные кроссовки, разные носки и чулок на голове. И она достаточно далеко прошла на проекте.

— Если ты начинаешь трястись и считаешь, что это последний твой вариант выйти на большую сцену, чтобы потом заработать себе репутацию, то ты — горе-человек, у тебя все пропало. А тот человек, который приходит и знает, что у него и так все круто, то у такого человека есть потенциал, — считает музыкант.

«Я тебя не хочу как девушка»

Виталий Бурбон рассказал интересную историю еще одного исполнителя из Уфы — Рустика Будды. Он играл в легендарной группе Via Chappa и в прошлом году тоже решил попробовать себя в «Песнях». Только это все закончилось явным негативом. Сначала на кастинге его серьезно оскорбили. Организатор, которая отбирала исполнителей на первом этапе, просто ответила: «Я тебя не хочу как девушка». На этом прослушивание закончилось.

Будда вышел и встретил своего знакомого — человека, который контролировал всех участников шоу со стороны тогдашнего наставника проекта Максима Фадеева. Он очень удивился, что Рустик не прошел.

А через несколько дней уфимскому музыканту звонят из «Песен» и приглашают на запись программы. Якобы они пересмотрели видео и решили, что уфимец достоин участия в проекте. Только для этого нужно прислать кавер на известную песню. Рустик Будда отказался, но, несмотря на отказ, ему все же позвонили и пригласили на съемки.

Он поехал на проект, где ему поставили условие — спеть известную песню Via Chappa «По волнам». Но у музыканта не было прав на исполнение этой песни. Они принадлежат Патрику, который и основал эту группу, и ныне покойному Михею. В итоге редакция «Песен» позвонила Патрику и получила разрешение на исполнение этого хита. Но Будда все же отказался и уехал домой ни с чем.

«Вы — начальники и должны знать все»

Виталий с самого детства был очень скромным. Все детство он прожил в Иглино. В подростковом возрасте семья переехала в Сипайлово, и мама отправила Виталика покупать хлеб.

— В Иглино я всю жизнь хлеб покупал в ларьке, куда нужно полностью засунуть голову и просить буханку. А в Сипайлово уже были магазины, и нужно внутрь заходить, а ларьков нигде нет. Мне стыдно зайти, попросить, я обратно к маме прихожу и говорю: «Здесь нигде нет хлеба». Она посмеялась и сама пошла покупать, — вспоминает Виталий.

Виталий с сестрой

Виталий с сестрой

Когда Бурбон переехал учиться в Москву, все изменилось: парень почувствовал себя увереннее и даже стал капитаном сборной университета КВН. Однажды он с отличниками поехал на практику в Германию, Люксембург и Бельгию. И больше всего его поразило выступление профессора из университета Дюссельдорфа. Он спросил у только что приехавших российских студентов:

— А зачем вам высшее образование?

— Чтобы устроиться на престижную работу, — ответили ему.

— Вы неправильно рассуждаете. Любой наш студент на этот вопрос ответит: чтобы качественно управлять людьми. Вы — начальники, и вы должны знать все, — ответил преподаватель.

Это настолько засело в голове Виталия, что он решил самореализовываться только честным путем.

«Подумал, что тоже так хочу»

После Европы Виталий поехал с мамой отдыхать в Египет. Там он случайно познакомился с депутатом Стерлибашевского района Башкирии, разговорился, и тот объяснил, что заработать деньги можно только через свой бизнес, и для этого нужно впахивать самому.

Музыкант привык работать с детства

Музыкант привык работать с детства

— У этого мужчины огромное производство, у него пилят доски, металлообработка, и он один ходит, гоняет рабочих, управляет ими. Тогда я подумал, что тоже так хочу. А он вставал в семь утра, работал до позднего вечера. Зарабатывал — покупал квартиру, снова зарабатывал и покупал другую квартиру, — вспоминает Виталий.

Депутат помог студенту купить пилораму — часть суммы немного накопил сам Виталий, немного добавила мама.

— Депутат меня спрашивает, где я поставлю эту пилораму? А я даже не знал, что ответить. И он мне говорит: «Езжай, ищи место, где есть большие трансформаторы», — вспоминает Виталий.

Парень проехал по всему Уфимскому району и нашел то, что нужно в районе Шакши, в поселке Верный. Поставил пилораму… И тут на него набросилась люди в форме с собаками. Оказалось, что Виталий забрел в колонию-поселение.

— Я в шоке, они говорят: проникновение, все дела. Приезжает начальник колонии и спрашивает, что я тут забыл. А я ему отвечаю, что хочу пилораму поставить и взять землю в аренду. Он говорит — без проблем. Условие только одно — будут работать заключенные. Я согласился. А ребята эти не пьют, приходят вовремя, стараются показать себя с хорошей стороны, чтобы выйти по УДО, — вспоминает Виталий.

Так заработал его первый бизнес-проект. Виталий сначала сам научился пилить и стругать доски, потом обучил заключенных. Работали на пилораме трое осужденных, старались в поте лица. На пилораму Виталия выстраивались целые очереди из сидельцев — все хотели пилить доски, а не ковыряться на свиноферме.

Проект рухнул вместе со сменой руководства — аренду Виталию продлевать не стали.

Я в редакторы пойду

Но молодой человек не стал унывать. Он привез из Москвы журнал и стал его главным редактором — затеял подгонять его под башкирские реалии. Новоиспеченный медиамагнат назвал свое издание «Перевозки и переезды». Журнал пользовался спросом у снабженцев и тех, кто хотел переехать — на его страницах можно было найти контакты грузовых машин и грузчиков.

У Виталия студия прямо в доме

У Виталия студия прямо в доме

— Я все зарегистрировал, изучил, как это делается. Назначил себя гордо — главный редактор, хотя могу сам кучу ошибок допустить. Мы с другом сами сидели и верстали его, придумали прикольный логотип — осел с повозкой. И только мы начали рекламироваться, пошли тиражи, как появилось «Авито», которое просто разорвало этот журнал, — вспоминает Виталий.

Тогда Виталий построил магазин в Иглино. Он пытался продавать в нем стройматериалы, но было невыносимо продавать и считать мелочь. И его пришлось продать. Сейчас Виталий вместе с мамой-врачом управляет медицинским центром в Салавате.

— И тут я понял, что наконец-то могу заниматься тем, о чем мечтал всю жизнь — музыкой, — признается Виталий.

«Встретил Элвина Грея на улице и попросил послушать мои песни»

Взял ручку и начал писать после того, как у него начались проблемы в семье — у Виталия уехала жена вместе с ребенком.

— Это было как по щелчку. Все так быстро и неожиданно получилось, — признается Виталий. — Когда все идеально — зачем сочинять? А когда что-то наполовину — неразделенная любовь, тогда через сердце рождаются песни.

Самый известный уфимцам хит Виталия — песня «Слышь, бро». Она появилась в плей-листе Бурбона благодаря известному исполнителю Элвину Грею — он встретил Юльякшина, когда тот на машине остановился на светофоре. Виталий не растерялся, приоткрыл окно и просто попросил послушать его песни.

— Я у него спрашиваю: «Дружище, а можно я тебе продемонстрирую несколько треков». Он отвечает: «Хорошо». Сел ко мне в машину и говорит: «Давай, включай». Я ему включаю, он говорит: «Сейчас я позвоню друзьям, пусть они подъедут и послушают», — говорит Виталий.

Виталий, Юрий Шевчук и группа «Люмен»

Виталий, Юрий Шевчук и группа «Люмен»

Они поехали в кафе, чуть позже подъехали друзья Юльякшина и тоже оценили записи. Виталий расхрабрился и попросил показать, как они работают. Команда Радика согласилась, и так Виталий оказался в Караидели, на концерте Элвина Грея встречали тысячи людей.

По дороге ребята расшалились — решили выйти в прямой эфир, где Элвин Грей предложил Владиславу зафристайлить что-нибудь. И Виталия понесло.

— Я начал свой фристайл со слов: «Эй, бро, заряжай ружье». И ужаснулся: прямой эфир, у него столько подписчиков, и я думаю, как мне выходить-то из этого? И тут я выдаю: «И давай стреляй прямо в сердце мне. Но только не томи, давай побыстрей, я больше не могу думать о ней», — рассказал Виталий.

Элвин Грей оценил экспромт и посоветовал Виталию запомнить слова. А как только Виталий приехал домой, составил и срифмовал песню.

«А ты знаешь, что это хит?»

Вскоре Виталий показал свой трек группе «Люмен» — он учился с музыкантами в одной школе, поэтому просто передал запись гитаристу Гарику.

— А ты знаешь, что это хит? — чуть позже спросил меня Гарик. Для меня тогда все перевернулось. Представляете, я до этого писал какие-то детские стишки, а это первая песня, и ее оценили такие авторитетные люди, — говорит Виталий.

Снова заняться музыкой Виталия подтолкнула семейная драма

Снова заняться музыкой Виталия подтолкнула семейная драма

После они вместе доработали и создали третий куплет. Когда Виталий пришел к группе «Люмен», он не знал даже, как строятся рифмы. Для него было в диковинку слышать про отглагольные рифмы и другие особенности стихосложения. Но начинающий музыкант все впитывал как губка. Он часами сидел в звукозаписывающей студии и смотрел, как создаются хиты.

Сейчас музыкант планирует запись альбома. И видит в своём хобби большое будущее.

Если вы тоже проходили кастинг, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!