У каждой национальности есть свои особенности и отличительные черты. Однако некоторые из них очень схожи, в том числе татары и башкиры: традиции, культура, кухня, язык. Часть читателей портала согласились с мнениями экспертов, другие выдали свою версию. Собрали их комментарии.
— Татары и башкиры в Башкирии — это один единый народ. Их корни переплетены с античных времен (400 лет до нашей эры). Наш общий дом и общая культура — гора Кала Тау, — написал уфимец.
— Адекватный материал. Оба народа достойны уважительного отношения. А мерить кто умнее, сильнее и трудолюбивее, — обыкновенный нацизм, — делился другой.
— Большая часть татар поселилась в Башкирии после отмены вотчинного права в последней трети XIX века. И надо признать, некоторая — подчеркиваю — некоторая ассимиляция имеет место быть, — продолжил еще один.
— До 1980 года всё было нормально между башкирами и татарами. Потом кое-кто решил нажить политический капиталец, — размышлял комментатор.
— 10 тысяч семей из Татарстана переехала в Башкортостан в 1700-х годах из-за репрессий. Уже татар в башкиры записали, — говорил другой.
— У башкир и татар один язык, а происхождение разное, — резюмировал читатель портала.
Даже в вопросе про чак-чак в целом образовалось единодушие. Но не все, конечно, просто так согласились «отдать» любимое блюдо соседям.
— Про происхождение спорить не буду. А вот чак-чак — башкирское блюдо, поскольку татары медосбором не занимались в отличие от башкир, — написал уфимец.
— Чак-чак точно уж татарское блюдо, даже исходя из звучания и написания, — ответил другой.
— Чтобы найти разницу, нужно побывать в Казани и в Уфе. Сразу всё поймете. Без «авторитетных» мнений, — заключил уфимец.
Кстати, вы знали, что в Китае тоже готовят чак-чак — только у них он немного другой. А еще ранее мы рассказывали, сколько стоит самому приготовить бешбармак.