Культура «Мерить, кто умнее — обыкновенный нацизм»: что говорят в Башкирии о схожести и отличиях с татарами

«Мерить, кто умнее — обыкновенный нацизм»: что говорят в Башкирии о схожести и отличиях с татарами

Собрали мнения уфимцев

Теперь мы знаем, что чак-чак — не башкирский или татарский, а башкиро-татарский

У каждой национальности есть свои особенности и отличительные черты. Однако некоторые из них очень схожи, в том числе татары и башкиры: традиции, культура, кухня, язык. Часть читателей портала согласились с мнениями экспертов, другие — выдали свою версию. Собрали их комментарии.

— Татары и башкиры в Башкирии — это один единый народ. Их корни переплетены с античных времен (400 лет до нашей эры). Наш общий дом и общая культура — гора «Кала Тау», — написал уфимец.

— Адекватный материал. Оба народа достойны уважительного отношения. А мерить кто умнее, сильнее и трудолюбивее — обыкновенный нацизм, — делился другой.

— Большая часть татар поселилась в Башкирии после отмены вотчинного права в последней трети 19-го века. И, надо признать, некоторая, подчеркиваю, некоторая, ассимиляция имеет место быть, — продолжил еще один.

— До 1980 года всё было нормально между башкирами и татарами. Потом кое-кто решил нажить политический капиталец, — размышлял комментатор.

— 10 тысяч семей из Татарстана переехала в Башкортостан в 1700-х годах из-за репрессий. Уже татар в башкир записали, — говорил другой.

— У башкир и татар один язык, а происхождение разное, — резюмировал читатель портала.

Итог опроса

Даже в вопросе про чак-чак в целом образовалось единодушие. Но не все, конечно, просто так согласились «отдать» любимое блюдо соседям.

—  Про происхождение спорить не буду. А вот чак-чак — башкирское блюдо, поскольку татары медосбором не занимались, в отличие от башкир, — написал уфимец.

— Чак-чак точно уж татарское блюдо, даже исходя из звучания и написания, — ответил другой.

—  Чтобы найти разницу, нужно побывать в Казани и в Уфе. Сразу все поймёте. Без «авторитетных» мнений, — заключил уфимец.

Кстати, вы знали, что в Китае тоже готовят чак-чак — только у них он немного другой. А еще ранее мы рассказывали, сколько стоит самому приготовить бишбармак.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Село Архыз — это Тольятти 90-х»: путешественники оценили кавказский горный курорт. Стоит ли туда ехать
Анонимное мнение
Мнение
«Отношение — как в зоне». Экс-сотрудница склада Wildberries — о «тюремных» досмотрах, штрафах в половину зарплаты и мигрантах
Анонимное мнение
Мнение
«Вам же боком выйдет»: психолог — о том, почему не надо наказывать ребенка-квадробера
Анонимное мнение
Мнение
Только для богачей и эскортниц? Разбираем главные заблуждения об отдыхе в Дубае
Анонимное мнение
Мнение
Хамство, невежество и мракобесие: врач-педиатр — о том, что его бесит в пациентах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления