Культура истории Погас в Москве: что стало с актером из Уфы, который сыграл в первом советском фильме о серийном убийце

Погас в Москве: что стало с актером из Уфы, который сыграл в первом советском фильме о серийном убийце

Вспоминаем лучшие роли и трагическую судьбу Андрея Болтнева

Роль в фильме «Торпедоносцы» (1985)

Уфа богата талантами — не только музыкальными, но и актерскими. В их числе — Андрей Болтнев, который оказался лидером в нашем голосовании. Жизнь этого человека начиналась в столице Башкирии, а закончилась — в столице России. Какой она была — рассказываем сегодня, 27 января.

Поехал навстречу судьбе

Андрей Болтнев родился 5 января 1946 года в Уфе, но вообще-то при рождении он получил фамилию Тусов — по отцу, но тот скончался в 1951 году, когда будучи милиционером, задерживал преступников. Воспитанием будущего актера занимался отчим — моряк Николай Болтнев, поэтому в последующих документах поменяли фамилию и даже отчество. Смена была инициативой самого Андрея, так как он часто проводил время с Болтневым-старшим, заменившим ему отца. Поскольку отчим был моряком, то и сам Андрей регулярно бывал на море.

Матерью актера была Нина Добжинская (впоследствии Болтнева) — работала в школе и учила детей труду (а точнее — домоводству) и оказалась чемпионкой СССР по мотокроссу. Забегая вперед, отметим, что она пережила своего сына на три года. Актерские корни можно увидеть, если изучить родословную Андрея Николаевича чуть глубже. Его дедушка был народным артистом Грузии, а бабушка — заслуженной артисткой РСФСР.

Об учебе Андрея Болтнева в школе информации мало: говорят лишь, что он был занят в «художественной самодеятельности». Она зародилась как понятие еще до революции, но широкое распространение получила при СССР: детей со школы обучали искусству и поощряли их активность в этом направлении. Под художественную самодеятельность подпадали все, у кого есть хоть какой-то талант, в том числе и актеры. Так что не исключено, что свои актерские навыки Андрей Болтнев начал проявлять еще в детстве.

После школы, в 1960-х годах, будущий актер отправился в армию, служил в Восточной Германии. Его жизнь и дальше будет связана с путешествиями: после службы, в 1970 году, он приезжает в Ярославль, чтобы поступить в местное театральное училище. Его он толком не закончил, потому что режиссер училища собрался ехать в Уссурийск, позвал Андрея с собой, обещая главные роли. Молодой актер помчался навстречу судьбе. Играя на Дальнем Востоке, он иногда позволял себе «лишнего» для того времени — говорил что-то нелестное в адрес коммунистов, которых обычно играл. Его вызывали к начальству, но он шел на ковер без страха.

Дата снимка неизвестна, но это явно молодые годы

Семейный человек

Болтнев так и работал в театрах самых разных частей страны: в дальневосточном Уссурийске, южном Майкопе и Новосибирске. С двумя последними городами у Болтнева оказалась связана вся последующая жизнь: в 1977 году в Майкопе он познакомился со своей будущей женой — Наталией Мазец. Она тоже была актрисой в местном драмтеатре, оба жили в общежитии. На юг Андрей Болтнев переехал благодаря матери Нине Константиновне, которая была знакома с директором театра.

Жила пара небогато — кольца на свадьбу в том же году покупала мать Андрея, она же организовала быструю роспись молодоженов — без стандартного срока в два месяца. Праздновали всё в Сочи и Севастополе. Когда гостили у родителей Наталии в Новосибирске, то решили попытать счастья в этом городе. На то была и личная причина: жене актера нужны были хорошие врачи, но в Майкопе их найти не удалось — только в Новосибирске. В начале 1980-х семья переезжает в Сибирь, где в 1983 году у Андрея и Наталии появляется дочь Мария — она, кстати, продолжила актерский путь своих родителей.

Андрей Болтнев с женой и дочерью

Главная роль

В 1983 году у Андрея Болтнева была первая кинороль: сыграл капитана Гаврилова в фильме «Торпедоносцы» — это военная драма, посвященная летчикам, атакующим немецкие военные корабли во времена войны. Через пару лет Андрей Болтнев получает высшее театральное образование в Ташкенте (правда, заочно). Однако пошел не сам — как признается Наталия Мазец, она «капала» мужу на мозги, и тот в итоге стал учиться.

С этого момента актер нацелился, по всей видимости, на работу в кино — после «Торпедоносцев» он снялся еще в четырех картинах.

Роль Ботлнева в «Торпедоносцах» (1983)

В 1985 году Болтнев наконец получает главную роль — ему предстояло сняться в сериале «Противостояние», который называют «первым и последним советским сериалом про серийного убийцу» — его Болтнев как раз и играл.

Роль Болтнева в «Противостоянии» (1985)

Еще одной картиной, которая принесла известность Болтневу, стал фильм «Мой друг Иван Лапшин». И хотя его сняли раньше, а прокатное удостоверение получили в 1984 году, на экраны он вышел после «Противостояния». В «Лапшине» Болтнев тоже получил главную роль — он и сыграл того самого Лапшина, сыщика угрозыска, который в 1930-е годы занимался поимкой банды. Этой роли могло и не быть, если бы режиссер Алексей Герман не настоял поставить на главную именно Болтнева. В итоге за «Лапшина» уфимский актер получил Государственную премию имени братьев Васильевых, а за «Противостояние» — Государственную премию МВД СССР.

Современная обложка к фильму «Мой друг Иван Лапшин» (1984)

С тех пор карьера пошла вверх: если за 1984 год Болтнев снялся в трех картинах, то за 1986-й их уже было семь. В 1990-м — шесть. Между ними — больше десятка.

Печать рока

В середине 1980-х Андрей Болтнев получил приглашение выступать в московском театре имени Маяковского — одном из старейших драмтеатров, который находится в самом центре города. Семье обещали квартиру и место в детском саду, но этот вопрос всё затягивался. Поэтому Наталия и Мария жили в Новосибирске, а Андрей работал в Москве. Большую часть денег он отсылал семье, а сам ютился в небольшой комнате общежития. Жена признавалась, что он за время работы в столице начал выпивать.

Последняя роль Болтнева — в фильме «Ручка, ножка, огуречик» (1994)

Иногда он приезжал в Новосибирск. В конце 1994 года, во время очередной поездки, он часто пил таблетки от головной боли, хотя алкоголь в это время уже не принимал. 11 мая 1995 года Болтнев почувствовал себя плохо, сказал соседям по общежитию, что разболелась голова. Он ушел спать, а наутро не проснулся. Актер умер от инсульта, так и не дожив до 50-летнего юбилея. Плотный рабочий график, репетиции, спектакли, съемки и разлука с семьей его убили.

— Когда Андрей ушел, не дожив и до 50, многие стали говорить, что замечали на его лице печать рока. Если она и была, то появилась уже в Москве — в городе, с которым мы связывали надежды на счастливое будущее, — цитируют жену Болтнева наши коллеги из журнала StarHit.

Андрея Болтнева похоронили на Востряковском кладбище в Москве, да и то с трудом — кое-как удалось доказать, что актер теперь москвич по прописке.

Могила актера находится на кладбище на окраине Москвы

Добавим, что сериал «Противостояние» вошел в топ-250 лучших сериалов мира по версии «Кинопоиска» — сейчас у него 108-е место. Всего Болтнев снялся в более чем 50 картинах — фильмах и сериалах.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.