Культура подробности «Похороны» при жизни и долги: история народного артиста из Башкирии Фидана Гафарова

«Похороны» при жизни и долги: история народного артиста из Башкирии Фидана Гафарова

Со знаменитым певцом в последние годы случилось много неприятностей

Недавно у Фидана Гафарова обнаружили почти полмиллиона долгов

Недавно народный артист Башкирии и Татарстана Фидан Гафаров попал в неприятную историю, связанную с долгами: у него был полумиллионный долг по кредиту, и приставы арестовали его автомобиль. Его сын заявил UFA1.RU, что впервые слышит об этом, а сам певец от подробных комментариев отказался, но признал, что у него есть кредиты «как и у всех». В последние годы любимцу республики достается от судьбы. Рассказываем о его карьере на UFA1.RU.

Родился Фидан Гафаров в 1947 году в деревне Новоуртаево Дюртюлинского района Башкирии. Его отец Сафаргали работал бригадиром в колхозе, а мама Райса трудилась в магазине. По словам семьи, Фидана с самого детства тянуло к искусству: будучи совсем ребенком, он играл на гармошке.

— Он был первым гармонистом в деревне. Раньше собирались подростки в клубе, магнитол не было. Молодежь поднималась с клуба к бабушке и выпрашивала папу: «Райса апа, отпустите, пожалуйста, Фидана с нами, мы попляшем под гармошку, потом прямо вам в руки Фидана отдадим», — рассказывал UFA1.RU Азамат Гафаров, сын Фидана.

Фидан с женой Фаридой

В 1960-х Фидан учился в Уфимском училище искусств на театральном отделении. Он проехал 125 километров на велосипеде с гармошкой наперевес, чтобы поступить на учебу. Там он познакомился с будущей женой Фаридой, она играла на фортепиано. Свою любовь Фидан нашел в общежитии, когда пошел искать сковородку у соседей. После училища, в 1967 году, Фидан начал работать в Башдрамтеатре и женился на Фариде.

В 1980 году Гафаров снялся в кино: это был фильм Василия Журавлёва «Всадник на золотом коне». Там Фидан предстал в главной роли. Фильм получил смешанные отзывы и оценки — 6,7 на «Кинопоиске». Сам артист признался, что кинематограф не находит особого отклика в его душе.

Фидан и его сын Азамат

В браке у Фариды и Фидана появилось двое сыновей: старший Айбулат и младший Азамат. Оба они решили заниматься искусством, как и родители. Азамат сейчас выступает вместе со своим отцом. Айбулат же был самоучкой в мире музыки, но уже в 1990-х он начал давать сольные концерты и писал песни вместе с женой Руфиной. В 2009 году Айбулат скончался, а в 2015-м не стало и его жены. Семья причину смерти не раскрывает. У пары остался сын Тагир, которому в тот момент было 11 лет.

Также известно, что у Фидана Гафарова была внебрачная дочь — девочка родилась в мае 2009 года. Артист не раскрывает подробностей появления ребенка, но, по его словам, девочка носит его фамилию.

Четыре года назад Фидан Гафаров вступил в «Единую Россию» — это удивило его фанатов, но подробности он также решил оставить в тайне.

Однажды Гафарова едва не «похоронили» при жизни — в 2020 году в СМИ начала появляться информация, что артист погиб в аварии. Однако это оказалось фейком.

В 2022 году Фидан Гафаров похоронил свою жену. По словам сына, после этого он продолжил выступать на сцене ради ее памяти. В 74 года Фидан продолжает заниматься творчеством.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.