Культура истории «Это был человек-эталон»: вспоминаем о судьбе исполнительницы любимой песни всей Башкирии «Туган Як»

«Это был человек-эталон»: вспоминаем о судьбе исполнительницы любимой песни всей Башкирии «Туган Як»

Певица Василя Фаттахова прожила 36 лет

Василя Фаттахова исполнила свой главный хит «Туган Як» и выпустила четыре музыкальных альбома

Всем жителям Башкирии известна песня «Туган Як» на татарском языке. Она вызывает теплые эмоции даже у тех, кто не знает языка. Но мало кто знает, с чем пришлось столкнуться ее исполнительнице — Василе Фаттаховой. В одиночку она воспитывала сестренку, пока ее семью преследовало настоящее проклятье. Певица прожила всего 36 лет, но успела заслужить народную любовь. Сегодня UFA1.RU напомнит вам ее историю.

Осталась без отца в 9 лет

Василя Фаттахова родилась в Белорецке в канун Нового года. Ее отец Разиф работал шофером, а мама — штукатуром-маляром. Она была действительно долгожданной — трое малышей, которые появились у родителей до нее, умерли во младенчестве. А в 9 лет девочка примерила на себя роль старшей сестры — у нее родилась сестра Альфия.

Всю жизнь девушку преследовало число 9: даже те, кто не верил в нумерологию, могут проследить странную закономерность. Через 9 месяцев после рождения сестры у Васили умер отец — утонул в реке Агидель во время купания. Мама девочки в 32 года стала вдовой с двумя детьми на руках.

Чтобы прокормить девочек, женщина работала на трех, а то и на четырех работах. Этот период в жизни маленькой Васили выпал на дефолт и пустые прилавки. Поэтому за сестрой Альфией ей приходилось следить самостоятельно.

Василя в детстве

После 9-го класса будущая певица поступила в музыкальное училище в Учалах — 90 километров от Белорецка. С будущей профессией Василя определилась не сразу: до выпуска с вокального отделения она успела поучиться и на пианистку, и на дирижера.

На четвертом курсе, через девять лет после смерти отца, Василя потеряла и мать: женщину сбила машина, за ее жизнь боролись врачи, но спасти ее не удалось. Василя признавалась: она всегда считала, что медики могли помочь ее матери.

Так в 18 лет девушка осталась один на один с 9-летней сестренкой. Они вместе переехали в Уфу, и Василя поступила в уфимский институт искусств. Альфия пошла в музыкальную школу. Жили девушки на стипендию и пенсию, практически в нищете.

Выход из депрессии привел на сцену

Через пару месяцев у Васили нашлась работа: певец Айдар Галимов искал себе бэк-вокалистку. Из-за этого Фаттахова бросила институт, но зато смогла нанять Альфие няню. Однако спустя два года гастролей певица ушла из группы, поступила в финансовый институт и стала работать учетчицей на кирпичном заводе.

Дела пошли в гору. Из съемных квартир Василя и Альфия переехали в квартиру, купленную в кредит, а позже девушка смогла обзавестись автомобилем. В 2006 году Альфия поступила в училище, и казалось, что наконец-то наступила стабильность.

Однако сестра певицы пробыла студенткой всего четыре дня. По дороге с занятий домой девушка упала — у нее просто остановилось сердце. Позже в СМИ писали, что причиной стала ишемия. Василя похоронила 18-летнюю сестру спустя 9 лет после смерти матери. У Васили началась депрессия.

Фаттахова очень тяжело переживала смерть сестры, но сцена помогла ей справиться с горем

— Я до сих пор задаюсь вопросом, как я выжила. Альфия была для меня светом, красотой этого мира, — говорила Василя. — Какое только горе не придет, нужно не опускать голову, а идти только вперед — это я поняла. Было время, когда у меня не ходили ноги и я не могла говорить. После ухода в загробную жизнь мы с папой, мамой и Альфией будем вместе, — делилась Василя Фаттахова в 2009 году.

Выход из депрессии оказался неожиданным — он вел на сцену. Именно музыка помогла певице «распространить скорбь через песни». Тогда она и познакомилась со своим будущим мужем Ильгизом. Из строителя он превратился в продюсера Васили. В 2007 году пара поженилась, и родители супруга, Фанус и Насима, приняли певицу в семью.

— Я видела людей, у которых жизнь была тяжелее. Инвалиды, которые не могут встать на ноги, даже не имеют надежды. У меня еще есть надежда на счастье! — рассказывала Василя.

«Верните Василю!»

Певица стала солисткой в группе Айдара Галимова. Артист поделился, что в этой роли он хотел видеть только ее.

— Узнав, что нам нужна вокалистка, Анвар Нургалиев предложил послушать Василю. Из всех претенденток я выделил ее особо. До нее в группе была другая девушка, она поехала с нами в гастрольный тур. А когда вернулись, я сказал: «Верните Василю!» Образовалась прекрасная команда: певцы, аранжировщики, композитор. Для Васили это был хороший старт, — писал Айдар Галимов в соцсетях.

Василя вместе с мужем Ильгизом

Главный, но далеко не единственный хит артистки — «Туган Як» — появился в 2002 году. У него необычное звучание — для татарской музыки характерно звучание баяна, но в этой песне слышны лишь ударные и голос Фаттаховой. Композиция получила любовь далеко за пределами Башкирии и Татарстана. Ее даже хотел перепеть Элвин Грей, но он отказался от этой затеи из-за реакции публики.

— Не все знают, что сначала Урал Рашитов предложил свой «Туган Як» мне. Но я понял, что Василя чувствовала ее лучше. Так песня стала ее хитом. Василя и сегодня с нами, проводим концерты ее памяти, ее дух всегда где-то рядом, — делился Айдар Галимов.

В 2011 году Василя и Ильгиз стали родителями — у них появился сын по имени Карим. Осенью 2015 Фаттахова стала заслуженной артисткой Башкирии и Татарстана — и в том же году стала мамой во второй раз: у нее родилась дочь Камиля.

Василю Фаттахову награждал Рустэм Хамитов, бывший глава Башкирии

Однако малышка появилась на свет недоношенной. Врачи не спускали с нее глаз, и самой Василе тоже становилось хуже. Она встретила дома свой день рождения и Новый год, но здоровье начало ее подводить — причиной стали осложнения после родов. 26 января 2016 года артистка умерла.

«Это был человек-эталон»

Похоронили певицу на Южном кладбище Уфы, на Аллее Славы. После ее смерти Ильгиз забрал дочь из роддома и растил ее вместе с родными в поселке Зубово, где супруги строили дом. По словам Ильгиза, сыну Кариму было тяжело принять смерть матери.

В дискографии артистки один из четырех альбомов — посмертный. Он называется «Ашыгасын» («Торопишься»). В 2016 году в Татарстане Фаттахову также посмертно наградили премией «Музыкальная вершина» татарского телеканала TMTV. В 2022 году в честь артистки назвали коттеджный поселок — Туган Як имени Васили Фаттаховой. Находится он в Алкино-2.

В честь певицы назвали коттеджный поселок в Башкирии

По сей день коллеги Васили Фаттаховой вспоминают ее добрыми и светлыми словами. Айдар Галимов в интервью UFA1.RU сожалел, что Василя прожила короткую жизнь, но зато она была яркой. В 2020 году вышла книга в память о Василе Фаттаховой. Ее написал Ханис Хазимов.

— В книге 200 страниц, в процессе ее написания я изучал материалы газет, журналов, информацией со мной поделилось больше 30 человек. Связь была в основном через личные встречи и по электронной почте. Такие таланты рождаются раз в сто лет. Это был человек-эталон, человек-образец. Песня «Туган Як» сделала ее популярной на века. Она очень рано ушла, но ее произведения бессмертны, — рассказывал Ханис Хазимов.

Однако, как рассказал супруг певицы «Медиакорсети», книгу издали без его согласия.

— Сдается мне, за предложением увековечить память о Василе на страницах книги скрывался писательский бизнес. У меня же и в мыслях не было продавать. Я хотел подарить эти книги в качестве памятного подарка близким и друзьям.

Радиоведущий Эльмир булатов писал в соцсетях, что знал Василю как светлейшего человека, что было редкостью для шоу-бизнеса.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем