Культура подробности Набеги пугачевцев и англичане во главе: история старейшего завода в Башкирии, который хотят внести в список ЮНЕСКО

Набеги пугачевцев и англичане во главе: история старейшего завода в Башкирии, который хотят внести в список ЮНЕСКО

Предприятию почти 300 лет

Здание завода более века пустует

Воскресенский медеплавильный завод в Мелеузовском районе Башкирии может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 278-летнее здание уже внесли в предварительный перечень. В прошлом предприятие было крупнейшим в стране, но пришло в упадок, долгое время оставалось заброшенным, а теперь его пытаются оживить — но уже не как завод. Рассказываем, как строили производство, как оно стало успешным и почему закрылось.

ЮНЕСКО — подразделение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Для объектов из списка всемирного наследия ЮНЕСКО делает всё, чтобы их сохранить и сделать популярными.

Построили не с первого раза

История завода начинается в 1734 году. Экспедиция из Оренбурга под руководством статского советника Ивана Кирилова обследовала природу Южного Приуралья. По итогам экспедиции правительство выделило деньги и поручило Кирилову построить на эти средства казенный металлургический завод. Он расположился в десяти километрах от села Табынск Гафурийского района, на берегу реки Воскресенки (от нее завод получил свое название).

На этом месте возвели плотину, деревянную крепость с бастионами и производственные объекты, а через год строили само здание. Однако запустить производство не удалось. Во время башкирского восстания 1735–1740 годов плотина, рудники и постройки завода были разрушены. К 1740-му вместо Кирилова возглавлять предприятие поручили Татищеву. Однако новый руководитель отказался восстанавливать здание, потому что не видел выгоды в нем. Медную руду добывали далеко от завода, а доставлять сырье было затратно.

Воскресенский завод пустовал несколько лет. Оренбургский губернатор И. И. Неплюев решил передать предприятие в руки частных владельцев. Его идею поддержали советники. В 1744 году завод отдали купцу Ивану Твердышеву. Тот вместе со своим зятем Иваном Мясниковым к 1745 году восстановил здание, но уже на новом месте — в 96 километрах от первоначального местоположения, на реке Торе (ныне Мелеузовский район). При его строительстве использовалось оборудование, перевезенное из старого завода в Табынске.

Строительство завода на берегу реки Торы

Обманув башкирских старшин, Твердышев получил на юге республики обширные земли, заплатив за каждую десятину меньше копейки. Он оформил в Уфе купчую крепость на землю, согласно которой вся речка Тора вместе с лесами и лугами от истока до устья была передана купцу и его зятю Мясникову. Их компаньонами также стали братья Яков и Петр Твердышевы.

Гремел на всю страну

В 1745-м завод наконец заработал. На предприятии было 7 плавильных печей, 3 горна, 2 расковочных молота. Длина плотины составляла 266 метров, а основанием была в 106 метров. Сначала там трудились каторжники, узники и люди, отправленные в ссылку. Затем Твердышев купил крестьян, и штат вырос до 320 человек.

Металлургический завод имел большой успех, став одним из самых крупных промышленных предприятий в России. Только за первый год на предприятии выпустили более 15 тысяч пудов меди (245,7 тонны). Продукция завода поставлялась по всей России, в основном водным путем. Из производимой меди делали пушки и снаряды. Императрица Елизавета даже присвоила Твердышеву высокий дворянский титул за вклад в развитие металлургического производства.

По данным за 1772 год, на предприятии работали примерно 2300 крестьян. Рядом стал образовываться рабочий поселок, который позже перенял название завода и стал селом Воскресенским. Сначала появлялось жилье для рабочих, затем построили церковь, училище, волостное правление и три водяные мельницы.

В 1870 году в Воскресенском жили 3143 человека

Стал частью восстания

Расцвет медеплавильного завода прервало пугачевское восстание. Рабочие примкнули к бунтовщикам, а в октябре 1773 года пугачевцы захватили предприятие, и оно стало одним из повстанческих центров. Завод снабжал участников восстания оружием. 400 заводчан покинули крепость и присоединились к лагерю Пугачева под Оренбургом.

В 1774-м Емельян Пугачев и сам побывал на Воскресенском заводе. В селе ходит легенда, что предводитель мятежа побывал на богослужении в церкви завода, а затем со своими людьми ушел оттуда через подземный ход. Этот путь шел до леса, поэтому в Воскресенске Пугачева больше не видели. С собой он взял с завода годных для службы людей.

8 июня 1774 года Воскресенский завод сожгли. Во время восстания владелец предприятия Иван Твердышев умер. Производство восстанавливали Яков Твердышев и Иван Мясников. Чтобы возместить убытки, они ввели изнурительный режим работы. В 1783-м оба скончались.

Продали англичанам

Поскольку у Твердышевых не было детей, предприятие перешло дочери Ивана Мясникова — Дарье Пашковой. После этого им владели ее потомки. В 1870-х медеплавильный завод продали английской компании «Прогден, Леббок и К» (АО «Русская медь», основной долей которого владели члены английского парламента Александр Брогден и В. Ланкастер). Они внедрили мокрый способ извлечения меди, установили паровые машины, проложили рельсовые пути для откатки и реконструировали шахтные печи в конические. Однако в 1891 году предприятие снова продали семейству Пашковых.

За 150 лет работы Воскресенского завода было выплавлено 1,7 миллиона пудов чистой меди. В 1895-м из-за истощения Каргалинских рудников, низкой прибыльности и отдаленности рудников производство остановилось.

Однако в книге «Из истории южноуральских горных заводов XVIII–XIX веков: историко-краеведческие очерки» рассказывается другая версия событий. Якобы завод изменил направление и стал выплавлять чугун, проработав так до 1902 года. Однако в этот период наступил кризис в торговле железом, и завод закрылся навсегда. Теперь здание превратилось в развалины.

Завод в наши дни

Арт-пространство за 65 миллионов рублей

В ноябре 2019 года село Воскресенское получило статус исторического. Его включили в программу развития туризма. Поселение вошло в геопарк «Торатау», потому что гора находится в 30 километрах от села. Комплекс завода стал памятником крупного и красивого исторического объекта и места пребывания Емельяна Пугачева.

В 2020-м Воскресенское получило федеральный грант в 65 миллионов рублей на благоустройство территории вокруг здания предприятия. Было решено сделать арт-центр «Воскресенский завод», для этого даже разработали концепцию объекта. В апреле 2021 года комплекс признали памятником культурного наследия Башкирии, требующим «безотлагательной реставрации».

Радий Хабиров посетил село Воскресенское и осмотрел стены завода

Арт-проект постепенно реализуют. Рядом с церковью завода реконструировали купель и построили навес с раздевалками. Возле здания предприятия выровняли площадку, сделали пешеходные дорожки, установили освещение и видеонаблюдение. Для выступлений артистов и творческих коллективов поставили сценический комплекс и амфитеатр.

Благоустроенная территория

По словам главы республики, в дальнейшем планируется отреставрировать картинную галерею, которая вместе с заводом образует единый комплекс. Если завод попадет в список всемирного наследия ЮНЕСКО, то привлечет больше туристов и финансов.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем