Рудольф Нуреев был самым выдающимся танцовщиком своего времени, легендой мирового балета. При его появлении на сцене публика замирала от восторга. Известный во всей Европе танцовщик вырос и начинал выступать именно в Уфе. В городе его имя носят музей в Театре оперы и балета, два барельефа, училище и даже улица. Зато памятник Нурееву установить не выходит. Сегодня, 16 августа, рассказываем, какие скульптуры, посвященные артисту, могли появиться в столице Башкирии и почему их не поставили.
Денег нет, уфимцы против
В 2015 году, как писал «Башинформ», бывший гендиректор Управления электротранспорта Уфы Аскар Фазлыев сообщил, что в столице Башкирии может появиться памятник Рудольфу Нурееву. Статую предложил скульптор Зураб Церетели, причем безвозмездно. На тот момент он уже создал два бронзовых памятника, посвященных танцовщику, и один из них был готов отдать городу.
— Если я не ошибаюсь, то длина скульптуры от постамента до вершины составляет 2,4 метра. Мы даже определили место для ее установки — сквер на улице Ленина, около Башкирского театра оперы и балета. Место прекрасное, и ассоциация с театром шикарная, — рассказал Фазлыев на круглом столе Фестиваля городских проектов «Уфа будущего».
Зураб Церетели — российский и грузинский скульптор. Он создал такие известные памятники, как «Дружба навеки» в Москве, «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, «Рождение нового человека» в Севилье, «Разрушить стену недоверия» в Лондоне, памятник Зое Космодемьянской в Рузе.
Властям Уфы нужно было выбрать один из двух предложенных скульптором вариантов, а также выполнить еще одно небольшое условие — покрыть расходы на перевозку и установку памятника. Однако, по приблизительным оценкам, работы обошлись бы в 30–40 миллионов рублей, сообщали «Аргументы и факты».
В городском бюджете таких сумм не нашлось. К тому же, как рассказывал бывший мэр Уфы Ирек Ялалов, многие горожане относились к артисту неодобрительно и выступали против увековечивания его памяти.
— Я вот думал, уфимцы одобрят предложение дать аллее имя Нуреева, но нет — 80 процентов оказались против. Уфимцы оказались еще не готовы. Через десять лет общественное настроение будет 50 на 50, — приводит цитату Ялалова РБК.
Неприязнь к артисту могла сохраниться еще с времен СССР. Рудольф Нуреев жил и работал в Европе, а на родине был признан изменником. В 1960-е годы он отправился на гастроли в Париж, но возвращаться отказался, став первым среди советских артистов «невозвращенцем». После этого танцовщик был осужден в СССР за измену родной стране. Помимо этого, большинство не принимает Нуреева из-за его нетрадиционной ориентации.
Памятник отдали соседям
В результате в Уфе памятник, созданный Церетели, так и не появился. Скульптуру он отдал Казани. По данным «Бизнес Online», расходы по транспортировке и установке монумента, которые оказались непосильными для Уфы, согласился взять на себя неизвестный меценат.
Отметим, что Нуреев гордился своими татарскими корнями. Его мать была уроженкой Казани, а отец родился в деревне около Уфы. Артиста часто называли «летающим татарином» и «чингисханом балета».
— Наша татарская кровь течет как-то быстрее и готова вскипеть всегда. И однако мне представляется, что мы более вялые, чем русские, более чувственные; в нас некая азиатская мягкость и вместе с тем горячность наших предков, этих великолепных худощавых всадников, — говорил танцовщик.
Торжественное открытие памятника в Казани состоялось в ноябре 2018 года, сообщала пресс-служба правительства Татарстана. Монумент установили в сквере у Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.
— Это мой крик души. Я обожаю этот уникальный город, много раз здесь бывал. У вас хорошая история, и ее надо поднять языком искусства, — заявил на открытии скульптор Зураб Церетели.
На мероприятии присутствовал также президент республики Рустам Минниханов. Он назвал установку памятника «знаковым событием».
— Думаю, это событие не только для республики, Рудольф Нуриев (в Татарстане фамилию артиста произносят и пишут через букву «и». — Прим. ред.) — величина международная. Такие люди рождаются раз в сто лет, — отметил глава региона.
300 тысяч на памятник
Той же осенью, в 2018 году, власти Уфы вновь посетила мысль установить памятник Рудольфу Нурееву. Так как предназначенный для города монумент достался соседнему региону, в Башкирии решили сделать свой.
В городе была объявлена закупка. Цена контракта составляла 335 тысяч рублей. Согласно документации аукциона, за эту сумму подрядчик должен был выполнить инженерно-изыскательные работы, то есть изучить участок и сделать различные пробы. Контракт был заключен с ГУП — Институтом «Башагропромпроект» РБ.
Памятник планировали установить на улице Заки Валиди, 42, на участке площадью 3790 квадратов. Раньше в здании по этому адресу располагался Социнвестбанк. Дальше этих работ создание памятника не продвинулось.
В феврале 2019 года власти вновь говорят о статуе. Во время совещания у Башкирского театра оперы и балета мэрия обсудила строительство памятника со скульптором Владимиром Лобановым и архитектором Леонидом Дубинским. Теперь его решили установить у здания театра, ведь именно здесь артист начинал выступать.
Предполагалось, что памятник Нурееву будет стоять на дымовском граните площадью 1,6 на 1,6 метра. Высота скульптуры — 2,5 метра, а гранитного постамента — 1 метр. Эскиз памятника, разработанный Лобановым и Дубинским, был признан победителем открытого конкурса Министерства культуры еще в декабре 2016 года, писали «Аргументы и факты».
Однако и этот проект не реализовали. В пресс-службе мэрии Уфы сообщили UFA1.RU, что на данный момент неизвестно, когда появится памятник, поскольку денег на него нет.
— В связи с отсутствием финансирования изготовление и установка памятника Рудольфу Нурееву отложены на неопределенный срок, — сообщили в администрации города.
Напомним, осенью на Советской площади в Уфе установят памятник командиру 112-й башкавдивизии Минигали Шаймуратову. Причем на него было выделено более 390 миллионов рублей. Ранее UFA1.RU подсчитал, на что можно было еще потратить эти деньги. Оказалось, что на эту сумму в Башкирии можно было построить внушительное число социальных объектов. Подробности читайте в нашем материале.