Культура Умер Юрий Шатунов фоторепортаж Детство, ты куда ушло? Как живет село в Башкирии, где учился и рос Юрий Шатунов

Детство, ты куда ушло? Как живет село в Башкирии, где учился и рос Юрий Шатунов

Как сейчас живет малая родина солиста «Ласкового мая», о котором скорбит вся страна

Тут нет никаких новых коттеджей и дорогих домов

Среди отечественных поп-звезд девяностых Юрий Шатунов из группы «Ласковый май» был, пожалуй, особенным. Шатунов родился в небольшом башкирском городке Кумертау, а детские годы провел в близлежащих селах Старая Отрада и Савельевка в Куюргазинском районе. UFA1.RU съездил туда, чтобы узнать, каким было детство певца и помнят ли его на малой родине.

Как сейчас живет Старая Отрада


В селе, согласно данным переписи населения, живет меньше 600 человек, до райцентра — 16 километров, до ближайшего города, Кумертау — все 20. Старая Отрада и деревня Савельевка (она в четырех километрах южнее) окружены живописными широкими полями. Каждый, кто едет сюда из Уфы, по пути обязательно обращает внимание на огромную котловину, заполненную водой — останки Кумертауского угольного разреза. Вид поистине завораживающий.

На соседнем берегу виднеется город Кумертау

История Старой Отрады похожа на истории тысячи таких же населенных пунктов по всей стране — когда-то тут был развивающийся колхоз, свиноферма, люди работали, заводили семьи, дети ходили в местную школу, популярностью пользовался клуб. Старая Отрада стоит вдоль трассы, многие местные жители продают проезжающим мимо людям мед, грибы и другие хозяйственные продукты.

На въезде в село — ряды палаток с медом
Некоторые торговые ряды расположились прямо на участках местных жителей

Одна из главных забот в селе сейчас — отключение газа. Его нет уже четыре дня, потому что «коммунальщики ремонтируют что-то в распределительной будке», говорят местные. Из-за этого в расположенном в центре села кафе «Мускат» сегодня не особо широкий ассортимент блюд — только выпечка. На вкус, впрочем, отменная, как и освежающий квас.

За этим магазином расположено местное кафе
Сюда часто заезжают дальнобойщики

Кафе открыл местный предприниматель. Когда-то его мама держала тут небольшой магазинчик, но сейчас бизнес разросся благодаря дальнобойщикам. Внутри кафе всё, как в райцентре — хороший ремонт, техника, кухня, над столами висит большой телевизор. Сотрудница общепита, узнав, что мы приехали собрать информацию про детство Шатунова, сразу делится гордостью.

— Он тут был в феврале, проезжал мимо, когда ехал на гастроли в Оренбург, — говорит она. — Возле кафе фотографировался с братом.

В этом доме живет двоюродный брат Шатунова с женой и сыном

В годы, когда тут учился Шатунов, вспоминает директор Марсель Псянчин, туалет был на улице — зимой приходилось немножко покопать. В коридоре стояла бочка с питьевой водой, ее накрывали простыней и перевязывали тесемкой, чтобы «кто-нибудь крышку не открыл и туда не плюнул». И кружка была одна.

— А сейчас вот кулер стоит, сертификат [нужен], — улыбается Псянчин. — Не сделаешь — штраф.

В селе помнят и любят Юру, для жителей маленького населенного пункта его смерть стала настоящим ударом. Нам удалось поговорить с первым учителем Шатунова и соседями ближайших родственников звезды. Подробности вы можете найти по ссылке. В этом материале вы найдете эксклюзивные фотографии и воспоминания тех, для кого Юрий будет вечно молодым и живым.

Читайте полную биографию Юрия Шатунова в отдельном материале по ссылке. Всё, что известно о смерти солиста «Ласкового мая», мы рассказывали в нашей текстовой трансляции.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем