СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Предательство отца и смерть матери: как любимец всех девчонок 90-х Юрий Шатунов жил в Башкирии

У звезды было очень сложное детство, которое он провел в республике

Юрий Шатунов тогда и сейчас

Юрий Шатунов тогда и сейчас

Поделиться

Юрий Шатунов — звезда 90-х, любимец девушек и успешный в своем деле человек. 30 лет назад он блистал на сцене, а сейчас о нём почти ничего не слышно. Где он сейчас? Какие несчастья ему пришлось пережить? Ответы на это вы найдете в материале UFA1.RU.

Детство в Башкирии

Будущий любимец женщин СССР родился 6 сентября 1973 года в Кумертау. Поговаривают, что он появился на свет в машине скорой по дороге в родильное отделение. Его родители — Вера Шатунова и Василий Клименко. Юра взял фамилию мамы, потому что отец относился к нему с прохладой.

Свое раннее детство Юра Шатунов провел у бабушки по маминой линии — он жил у нее до четырех лет.

Маленький Юра и мама Вера

Маленький Юра и мама Вера

Поделиться

Родители Юры развелись, когда ему было три года. Через год умер его дедушка. Мама переехала в деревню Савельевка Куюргазинского района, забрав сына с собой.

Вера Шатунова вышла замуж во второй раз. Ей снова не повезло с супругом. Отчим Юры часто пил, поэтому мальчику пришлось убегать из дома. Он ходил либо к бабушке, либо к другим родственникам. Однако главные проблемы были у юного Шатунова впереди.

В 7 лет мальчик начал учиться в школе села Старая Отрада Куюргазинского района Башкирии. Когда Юре было 11 лет, его мама, Вера Шатунова, серьезно заболела. Были проблемы с сердцем. Следить за сыном как раньше она уже не могла, поэтому перевела Юру в школу-интернат № 2 города Кумертау.

Юрий в молодости

Юрий в молодости

Поделиться

Через два месяца Вера Шатунова идет обследоваться перед операцией в больницу. Она умерла прямо в медучреждении.

— Его оставили наедине с гробом на всю ночь. Только утром пришли соседи, помогли похоронить маму. Юра просидел всю ночь возле гроба, — делился в одном из интервью участник «Ласкового мая» Андрей Разин.

Бабушка Юры не могла воспитывать внука одна — заботу о нем берет на себя его тетя. С октября 1984 парень пустился в бега. Он бродяжничал по Башкирии и Оренбургской области.

— После смерти мамы Юра попросил отца взять его к себе, но тот отказался, сказал, что у него своя семья, — рассказала родственница Юры в одном из интервью.

Между спортом и музыкой он выбрал второе

Между спортом и музыкой он выбрал второе

Поделиться

Через год комиссия решила отправить Юрия в детский дом в Акбулаке, поселке Оренбургской области. Директор детского дома Валентина Тазекенова взяла парня под свое крыло. В детдоме юный Шатунов начинает играть в хоккей. Его даже взяли в команду левым нападающим.

— У меня не было детства. Оно прошло в интернате — там можно было мечтать разве только о том, чтобы побольше и почаще кормили, — рассказал как-то Юрий.

Через время Валентину Тазекенову переводят в школу-интернат № 2. Юрий Шатунов сбежал из детдома в Оренбург вслед за ней. Там и началась история «Ласкового мая».

«Ласковый май»

«Ласковый май»

«Ласковый май»

Поделиться

Юрий Шатунов больше интересовался спортом, но руководитель художественного кружка посоветовал ему петь. Юра занялся вокалом. Позже он стал делать пробные записи песен. Сергей Кузнецов, руководитель кружка, пишет для Шатунова песни. С этого момента начала зарождаться группа. Ее назвали по строчке из песни «Лето». Группа начинает выступать в местном ДК и на дискотеках в интернате.

В 1988 году Сергей Кузнецов за 30 рублей продал кассету с песнями в киоск звукозаписи. В том же году он собрался переезжать в Москву. Об этом узнал Юра и сбежал из интерната вслед за своим учителем в столицу.

В Москве его уже ждал Андрей Разин. Однажды продюсер случайно услышал песню Юры Шатунова и начал искать певца. Осенью 1988 года начинается первый большой тур «Ласкового мая». В дальнейшем количество концертов доходило до восьми в день.

Шатунов на концерте

Шатунов на концерте

Поделиться

В 1991 году группа уезжает в США на гастроли.

Сольная карьера

В 1991 году Юра покидает группу. «Ласковый май» после этого распался. Певец уехал в Германию получать образование звукорежиссера. Через год Шатунов записал сольный альбом. Но его песни такой популярностью уже не пользовались.

В 1993 году лучшего друга Юрия Михаила Сухомлинова убили у Шатунова на глазах. Клавишник «Ласкового мая» связался с бандитами, а его знакомые вешали на Михаила кредиты, которые никто не выплачивал. Его убили возле дома Шатунова. Ему было 19 лет. Юра выбежал во дворы на шум выстрелов.

— Смотрю — у него вся шея как сито. Там не пуля, там было два выстрела из дробовика, картечь, — рассказал певец в одном из интервью.

Михаил умирал на руках у Юры. Через время кто-то сжег все венки на могиле. Убийца до сих пор не найден.

В 10-х годах Юрий выпустил еще несколько альбомов. В 2015-м он получил премию «За вклад в развитие российского шоу-бизнеса».

Юрий Шатунов сейчас

Юрий Шатунов

Юрий Шатунов

Поделиться

Юрий Шатунов женат — с супругой он познакомился в Германии в 2000 году. Пара воспитывает двоих детей — сына Дэнниса, 2006-го, и дочь Эстеллу, 2013 годов рождения.

Певец делал перерыв в карьере ради своей семьи. Он признался, что дети перестали его узнавать. Сейчас Шатунов возобновил работу, но свободную минутку непременно тратит на семью.

— Я воспитываю детей, пишу новые песни. Моя жизнь бьет ключом, и я не остановился где-то там в прошлом. Я иду вперед, учусь жить, учусь работать. Также я знакомлюсь с новыми авторами, композиторами, аранжировщиками и делаю с ними какие-то современные проекты. У меня постоянно идет процесс и даже на гастролях. У нас есть новые наработки, новые песни, — поделился Шатунов в одном из интервью.

Шатунов на Новой Волне

Шатунов на Новой Волне

Поделиться

Ранее мы рассказывали, как сложилась судьба актеров фильма «Географ глобус пропил». Кто-то продолжил карьеру, а кто-то сел в тюрьму.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter