Культура эксклюзив «Перед записью взрывали петарды»: участник легендарной группы Lumen рассказал об их жизни в Уфе (эксклюзивные факты и фото)

«Перед записью взрывали петарды»: участник легендарной группы Lumen рассказал об их жизни в Уфе (эксклюзивные факты и фото)

Этой информации не найти в интернете

Группа Lumen в свои молодые годы в клубе «Навигатор»

Сегодня Lumen — одна из самых известных рок-групп в России. Сложно поверить, но легендарный коллектив выступает на сцене более 20 лет, однако их творчество не теряет своей актуальности и интереса среди фанатов. Корреспондент UFA1.RU поговорил с одним из участников группы Lumen, ударником Денисом Шахановым. Музыкант рассказал о творческом пути коллектива в Уфе и как повлиял культовый клуб «Навигатор» на их карьеру. Подробнее об этом сегодня, 8 января, в нашем материале.

«Мы были очень веселыми»

История популярной группы Lumen началась еще в далеком 1996 году. Участниками коллектива стали вокалист Рустем Булатов, Игорь Мамаев (гитара, бэк-вокал), Евгений Тришин (бас-гитара) и Денис Шаханов (ударные).

Молодых людей тогда объединяло увлечение рок-музыкой, в то время парни играли песни любимых групп: «Кино», «Чиж», «Чайф», «ДДТ», «Гражданская оборона». Позже музыканты стали пытаться придумывать свою музыку и выступать на различных фестивалях.

В 2000-х годах группа Lumen давала концерты в рок-клубах «Смена» и «Аврора». Но во всеуслышание парни смогли о себе заявить благодаря клубу «Навигатор», который был открыт в 1998 году. Музыканты постоянно выступали и записывали свои песни в одноименной студии при клубе. Там они познакомились со звукорежиссером Владом Савватеевым.

— Про сам «Навигатор», про тусовку, про рок-понедельники, про людей того времени можно многое вспомнить, — рассказывает ударник Денис Шаханов. — Но творческий путь мы начинали не в «Навигаторе». Мы туда пришли в начале 2000-х. Мы туда пришли уже типа коллективом.

14 января 2001 года артисты записали программу, ставшую основой для альбома «Live in Navigator club», который был выпущен через год. В 2002 году у Lumen вышел сингл «Пассатижи». В студии «Навигатор» парни активно работали над своим дебютным альбомом.

— Мы были очень веселыми и многое не понимали, перед записью баловались и взрывали петарды, нам весело, а звукорежиссеру — нет, — делится ударник Lumen.

«Брали выпивку и шли весело»

Ударник Денис Шаханов в молодые годы группы

Клуб «Навигатор» был одним из самых популярных заведений в начале 2000-х годов. Группа Lumen проводила там большую часть своего времени.

— Было очень весело, была очень веселая тусовка, — вспоминает Денис Шаханов. — Закрутилась рок-тема в «Навигаторе», начались тусовки и выступления групп, в том числе и наши. До нас там сидела группа «Нечто». Они, кстати, тоже очень много играли.

По словам Шаханова, в студии «Навигатор» рок-группа записала один из своих хитов «С небес на землю».

— С ней поехали на фестиваль «Арт-платформа». Там мы получили первое место, и Ровшан (Вахидов — экс-директор клуба «Навигатор». — Прим. ред.) предложил нам сотрудничество, — говорит музыкант.

Но самыми запоминающимися в клубе «Навигатор», по словам ударника, были так называемые рок-понедельники. В эти дни вход был бесплатным для посетителей, а различные знаменитые музыканты давали там концерты. Гости могли насладиться выступлениями как местных, так и приезжих групп.

В клубе выступали известные рок-коллективы: «Смысловые галлюцинации», «Дистемпер», «Тараканы», «Наив». А из уфимских групп пели «Калипсо», «Неру», «Нокдаун», «Церепаха Торчилла», «Пупсы».

— Там, кстати, я первый раз услышал Tequilajazzz с альбомом «Выше осени», в 2022 году — 20 лет альбому, — отмечает Денис Шаханов.

А после концертов группы, как вспоминает ударник, вместе отправлялись домой.

— Раньше денег не было ни у кого, после выступления групп в понедельник мы собирались и шли пешком домой в Сипайлово, — говорит Шаханов. — Если оставались деньги, брали выпивку и шли весело. Человек по 30. В «Навигаторе» много тусило журналистов, музыкантов и разной интеллигенции того времени. Постоянным был Сергей (Пафа) Созинов, барабанщик первого состава Земфиры.

А еще, как рассказывает музыкант, с клубом «Навигатор» было связано много ярких событий в жизни Lumen. Например, на территории заведения снимали первый клип на песню «Сид и Нэнси». По воспоминаниям Дениса Шаханова, съемки проходили очень весело.

На территории клуба «Навигатор» снимали клип Lumen «Сид и Нэнси»

— Столько уже было снято после этого. В «Навигаторе» снимали кино «День хомячка» (фильм уфимского режиссера Виталия Мухаметзянова. — Прим. ред.). Там участвовала и группа Via Chappa, — говорит ударник.

Благодаря выступлениям в клубе «Навигатор» группа стала еще популярнее. На их концертах собирались толпы уфимцев.

— В те времена мы уже наиграли себе аудиторию, и наша музыка нравилась людям. Поэтому на наши выступления народу приходило много. Конечно же, молодежь! Сейчас эта молодежь занимает крупные посты и является уважаемыми [людьми], но до сих пор ходят и отрываются, как раньше, — иронизирует Денис Шаханов.

Клуб «Навигатор», как и студия, сыграл важную роль в становлении группы Lumen. Музыканты популярны и по сей день. Они продолжают радовать поклонников своими хитами и концертами. В 2021 году музыканты начали работать над новым студийным двухчастным альбомом под названием «Диссонанс». Группа планирует его релиз весной этого года.

На этой неделе UFA1.RU опубликует большой материал о самом клубе «Навигатор», где когда-то тусила молодежь 2000-х годов. А пока предлагаем вам почитать наши другие материалы о культовых клубах Уфы. Ранее мы писали о легендарном «А-Кафе» и что планируют поставить на его месте. Также вам может быть интересна история некогда популярного клуба «Рай».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем