СЕЙЧАС +7°С

«Перед записью взрывали петарды»: участник легендарной группы Lumen рассказал об их жизни в Уфе (эксклюзивные факты и фото)

Этой информации не найти в интернете

Группа Lumen в свои молодые годы в клубе «Навигатор»

Группа Lumen в свои молодые годы в клубе «Навигатор»

Поделиться

Сегодня Lumen — одна из самых известных рок-групп в России. Сложно поверить, но легендарный коллектив выступает на сцене более 20 лет, однако их творчество не теряет своей актуальности и интереса среди фанатов. Корреспондент UFA1.RU поговорил с одним из участников группы Lumen, ударником Денисом Шахановым. Музыкант рассказал о творческом пути коллектива в Уфе и как повлиял культовый клуб «Навигатор» на их карьеру. Подробнее об этом сегодня, 8 января, в нашем материале.

«Мы были очень веселыми»

История популярной группы Lumen началась еще в далеком 1996 году. Участниками коллектива стали вокалист Рустем Булатов, Игорь Мамаев (гитара, бэк-вокал), Евгений Тришин (бас-гитара) и Денис Шаханов (ударные).

Молодых людей тогда объединяло увлечение рок-музыкой, в то время парни играли песни любимых групп: «Кино», «Чиж», «Чайф», «ДДТ», «Гражданская оборона». Позже музыканты стали пытаться придумывать свою музыку и выступать на различных фестивалях.

В 2000-х годах группа Lumen давала концерты в рок-клубах «Смена» и «Аврора». Но во всеуслышание парни смогли о себе заявить благодаря клубу «Навигатор», который был открыт в 1998 году. Музыканты постоянно выступали и записывали свои песни в одноименной студии при клубе. Там они познакомились со звукорежиссером Владом Савватеевым.

— Про сам «Навигатор», про тусовку, про рок-понедельники, про людей того времени можно многое вспомнить, — рассказывает ударник Денис Шаханов. — Но творческий путь мы начинали не в «Навигаторе». Мы туда пришли в начале 2000-х. Мы туда пришли уже типа коллективом.

14 января 2001 года артисты записали программу, ставшую основой для альбома «Live in Navigator club», который был выпущен через год. В 2002 году у Lumen вышел сингл «Пассатижи». В студии «Навигатор» парни активно работали над своим дебютным альбомом.

— Мы были очень веселыми и многое не понимали, перед записью баловались и взрывали петарды, нам весело, а звукорежиссеру — нет, — делится ударник Lumen.

«Брали выпивку и шли весело»

Ударник Денис Шаханов в молодые годы группы

Ударник Денис Шаханов в молодые годы группы

Поделиться

Клуб «Навигатор» был одним из самых популярных заведений в начале 2000-х годов. Группа Lumen проводила там большую часть своего времени.

— Было очень весело, была очень веселая тусовка, — вспоминает Денис Шаханов. — Закрутилась рок-тема в «Навигаторе», начались тусовки и выступления групп, в том числе и наши. До нас там сидела группа «Нечто». Они, кстати, тоже очень много играли.

По словам Шаханова, в студии «Навигатор» рок-группа записала один из своих хитов «С небес на землю».

— С ней поехали на фестиваль «Арт-платформа». Там мы получили первое место, и Ровшан (Вахидов — экс-директор клуба «Навигатор». — Прим. ред.) предложил нам сотрудничество, — говорит музыкант.

Но самыми запоминающимися в клубе «Навигатор», по словам ударника, были так называемые рок-понедельники. В эти дни вход был бесплатным для посетителей, а различные знаменитые музыканты давали там концерты. Гости могли насладиться выступлениями как местных, так и приезжих групп.

В клубе выступали известные рок-коллективы: «Смысловые галлюцинации», «Дистемпер», «Тараканы», «Наив». А из уфимских групп пели «Калипсо», «Неру», «Нокдаун», «Церепаха Торчилла», «Пупсы».

— Там, кстати, я первый раз услышал Tequilajazzz с альбомом «Выше осени», в 2022 году — 20 лет альбому, — отмечает Денис Шаханов.

А после концертов группы, как вспоминает ударник, вместе отправлялись домой.

— Раньше денег не было ни у кого, после выступления групп в понедельник мы собирались и шли пешком домой в Сипайлово, — говорит Шаханов. — Если оставались деньги, брали выпивку и шли весело. Человек по 30. В «Навигаторе» много тусило журналистов, музыкантов и разной интеллигенции того времени. Постоянным был Сергей (Пафа) Созинов, барабанщик первого состава Земфиры.

А еще, как рассказывает музыкант, с клубом «Навигатор» было связано много ярких событий в жизни Lumen. Например, на территории заведения снимали первый клип на песню «Сид и Нэнси». По воспоминаниям Дениса Шаханова, съемки проходили очень весело.

На территории клуба «Навигатор» снимали клип Lumen «Сид и Нэнси»

На территории клуба «Навигатор» снимали клип Lumen «Сид и Нэнси»

Поделиться

— Столько уже было снято после этого. В «Навигаторе» снимали кино «День хомячка» (фильм уфимского режиссера Виталия Мухаметзянова. — Прим. ред.). Там участвовала и группа Via Chappa, — говорит ударник.

Благодаря выступлениям в клубе «Навигатор» группа стала еще популярнее. На их концертах собирались толпы уфимцев.

— В те времена мы уже наиграли себе аудиторию, и наша музыка нравилась людям. Поэтому на наши выступления народу приходило много. Конечно же, молодежь! Сейчас эта молодежь занимает крупные посты и является уважаемыми [людьми], но до сих пор ходят и отрываются, как раньше, — иронизирует Денис Шаханов.

Клуб «Навигатор», как и студия, сыграл важную роль в становлении группы Lumen. Музыканты популярны и по сей день. Они продолжают радовать поклонников своими хитами и концертами. В 2021 году музыканты начали работать над новым студийным двухчастным альбомом под названием «Диссонанс». Группа планирует его релиз весной этого года.

На этой неделе UFA1.RU опубликует большой материал о самом клубе «Навигатор», где когда-то тусила молодежь 2000-х годов. А пока предлагаем вам почитать наши другие материалы о культовых клубах Уфы. Ранее мы писали о легендарном «А-Кафе» и что планируют поставить на его месте. Также вам может быть интересна история некогда популярного клуба «Рай».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter