23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С
Другие статьи автора

«Ответственность за деградацию социума должен нести не рэпер»: политолог — о критике Моргенштерна

Дмитрий Михайличенко объясняет, почему глава Следкома России взъелся на скандального музыканта

Поделиться

Ранее адвокат артиста заявил, что слова главного следователя страны вызывают опасения

Ранее адвокат артиста заявил, что слова главного следователя страны вызывают опасения

Поделиться

Политолог Дмитрий Михайличенко заступился за рэпера из Уфы Алишера Моргенштерна, которого глава Следкома России Александр Бастрыкин обвинил в пропаганде наркотиков. Он признал поведение артиста эпатажным, но отметил, что не оно — причина морального упадка общества. Публикуем его мнение целиком сегодня, 26 ноября, на UFA1.RU.

Уфимский Диоген

По Моргенштерну. В последнее время он стал объектом жесткой критики охранителей. Я не поддерживаю эту критику и считаю, что ответственность за наркоманию, алкоголизм и интеллектуальную деградацию социума должен нести не отдельный рэпер, а факторы более значимого порядка.

Тезис о моргенштернизации Уфы формулировался исходя из социально-философского анализа ситуации. Он подхвачен и другими. Я остаюсь на этих позициях: рэпер — символ развращающе-деградирующих стратегий поведения молодежи. Но среди музыкантов такие были и в 1990-е гг. («Сектор Газа»), и раньше Sex Pistols. Фактически, Моргенштерн на языке классической философии — это представитель кинизма, который эпатирует на антиценностях. Эдакий Диоген из уфимской бочки. Такие были всегда и будут всегда. Так устроено общество.

В высказываниях Бастрыкина по поводу рэпера содержится отчетливо выраженный поколенческий конфликт. Готовность доминировать, но не понимать других. Я согласен с мнением экспертов, которые констатируют: мы приближаемся к геронтократии.

Это состояние характеризуется, помимо всего прочего, еще и тем, что центры принятия решений перестают понимать молодежь по поколенческим, возрастным факторам. Вкупе с социально-экономическим расслоением это еще одна линия разлома.

Симпатий к Моргенштерну нет никаких. Морально-нравственные регуляторы должны работать. Мат должен запрещаться в публичном дискурсе. Но тенденции идут обратные. Уровень напряжения в обществе таков, что мат становится необходимым инструментом канализации негатива.

Порнографию на «Яндексе» размещает не Моргенштерн. Это я к тому, что проблема глубже. Должны работать социальные институты, а не морально-нравственные (хоть в кавычках, хоть без) регуляторы, не злобные отклики какого-нибудь геронтократа. Пока этого нет, есть моря непонимания, хаос и моргенштернизированно-геронтократизированная диалектика. В этом диалектическом клубке симпатизировать некому...

Ранее за артиста вступился экс-глава Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов. Его преследование он называл пенянием на зеркало.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...