28 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Google посвятил дудл писателю Сергею Довлатову, а в Уфе в его честь сделали граффити

Сегодня дата рождения знаменитого уроженца столицы Башкирии

Поделиться

Довлатов родился в Уфе, а большую часть жизни провел в Ленинграде и Нью-Йорке

Довлатов родился в Уфе, а большую часть жизни провел в Ленинграде и Нью-Йорке

Поделиться

Поисковик Google разместил на главной странице изображение писателя Сергея Довлатова. Уроженец Уфы сегодня, 3 сентября, мог бы отметить свой 80-летний юбилей.

Напомним, что Довлатов родился в 1941 году. Он известен своими рассказами, в частности, сборниками «Чемодан», «Компромисс», «Соло на печатной машине» и многими другими. В память о писателе в Уфе и ряде других городов России с 3 по 5 сентября проходит фестиваль «День Д-юбилей».

На картинке Google писатель изображен с чемоданом в руке, перевязанным бечевкой. Это образ Довлатов использовал в одном из своих рассказов, описывая эмиграцию из СССР.

Кликнув на картинку, Google переправляет пользователей на сайты с упоминанием Сергея Довлатова

Кликнув на картинку, Google переправляет пользователей на сайты с упоминанием Сергея Довлатова

Поделиться

— Конечно, Сергей Довлатов сыграл роль в жизни Уфы. Во время экскурсий я всегда говорю, что Уфа гордится тремя великими людьми: Аксаков, Нестеров, Довлатов. То, что поисковик разметил такое изображение, это очень хорошо. К сожалению, в Уфе до сих пор еще нет улицы Довлатова. Мы, конечно, предлагали назвать его именем новую большую улицу в новом районе, к примеру, в Зауфимье. Уфа по праву должна гордиться, что здесь, хоть и в эвакуации, но родился этот человек. Замечательный русский писатель, я, как простой читатель, люблю произведения и считаю его замечательным и талантливым, — высказался краевед и историк Павел Егоров.

Общественник Валериан Гагин поддержал идею краеведа.

— Человек здесь появился на свет, мы можем все гордиться им. Мы понимаем всю трагичность его судьбы, когда, по сути, страна родная выдавила его. Здорово, что существуют фестивали — это уникальная личность, уникальный творец. Сейчас ведут разговоры о том, чтобы переименовать маленький переулочек от Гоголя до Карла Маркса. Сейчас он называется переулок Электрификации. Это прекрасная идея, и я надеюсь, что решение будет принято. Было бы правильно увековечить имя великого человека, — рассказал мужчина.

В этот дом в 1941 году аист принес писателя

В этот дом в 1941 году аист принес писателя

Поделиться

Местные художники также решили почтить память писателя и создали настенные росписи, приуроченные к дате его рождения. Во дворе дома по улице Гоголя, 56, где родился писатель, художники изобразили иллюстрации Александра Флоренского к культовому трехтомнику Довлатова. Кроме этого, под окнами, где прошли первые месяцы жизни писателя, будет установлена временная монументальная доска.

Напомним, скончался Сергей Довлатов 24 августа 1990 года в Нью-Йорке.

Ранее в честь другой знаменитой уфимки — певицы Земфиры — на здании в Уфе разместили масштабное граффити.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...