12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +8°С

День флага Башкирии: рассказываем все секреты появления главного символа

UFA1.RU нашел авторов и выяснил, как создавали зелёно-бело-синий триколор

Поделиться

ЗБС — это зеленый, белый и синий, а не то, что вы подумали. Башкирский флаг действительно красивый — посмотрите, как органично сочетается с природными красками

ЗБС — это зеленый, белый и синий, а не то, что вы подумали. Башкирский флаг действительно красивый — посмотрите, как органично сочетается с природными красками

Поделиться

День флага Башкирии: рассказываем все секреты появления главного символа

Сегодня, 25 февраля, в Башкирии отмечается День государственного флага. Его в 90-х годах придумали уфимский художник-график и 15-летняя студентка. Как менялся главный символ республики и как появился нынешний вариант башкирского триколора — разбираемся вместе с его создателями в материале UFA1.RU.

Тюркские корни

До Октябрьской революции 1918 года у Башкирии флага не было. В середине XVII века, когда республика уже входила в состав Российской империи, приказом Казанского дворца была изготовлена печать Уфимской приказной избы — бегущая куница. В 1730 году гербов стало два — к кунице прибавился золотой щит на красном поле с белой лошадью, бегущей в зелени.

Цвета первого флага Башкирии были такими же, как сейчас, но располагались в другом порядке

Цвета первого флага Башкирии были такими же, как сейчас, но располагались в другом порядке

Поделиться

В 1917 году вся предыдущая символика была отменена, а Башкирия провозгласила себя национальной автономией Башкурдистаном. Спустя год утвердили и флаг, созданный военно-политическим деятелем Заки Валиди, — синего, зеленого и белого цветов, которые символизировали тюркскую принадлежность, ислам и стремление к миру.

В 1937 году был утвержден флаг БАССР, и его последний вариант просуществовал с 1978 по 1992 год

В 1937 году был утвержден флаг БАССР, и его последний вариант просуществовал с 1978 по 1992 год

Поделиться

Однако после советизации флаг, как и в других регионах СССР, полностью «покраснел», добавилась золотая надпись с названием республики. С тех пор он претерпевал некоторые изменения, значительным из которых, на взгляд обывателя, можно было счесть лишь появившуюся вертикальную полосу светло-синего цвета. Гербом же служили однотипные для Советского Союза серп и молот.

Два победителя

В 1990 году, после распада СССР и принятия декларации суверенитета Башкирии, правительство республики объявило конкурс на создание нового флага. Следовало ожидать возвращения триколора, созданного в начале века Заки Валиди, но подобный уже утвердили в Коми, и тогда появилась идея поменять цвета местами. Впрочем, один из победивших конкурсантов, художник издательства «Китап» Урал Масалимов, рассказал UFA1.RU, что причины были несколько иными.

— Белый с края никак не смотрелся, — объясняет он, приводя в пример флаги европейских стран, в частности Франции.

По словам Масалимова, башкирский флаг — результат коллективного творчества

По словам Масалимова, башкирский флаг — результат коллективного творчества

Поделиться

Наряду с Масалимовым, из сорока претендентов еще одним победителем конкурса стала Ольга Асабина. На тот момент девушке было всего 15 лет. По словам Асабиной, участвовать в конкурсе ей предложил («почти заставил») папа — общественный деятель и журналист Евгений Асабин, стоявший у истоков создания информационного агентства «Башинформ» и занимавший должность заместителя гендиректора издания.

— Я тогда была студенткой Училища искусств. Папа сказал, что надо отправить работы на конкурс. Можно сказать, заставил, — вспоминает Ольга Асабина. — Компьютера не было, я села с альбомом и на листах сделала несколько вариантов, самых разных. Спустя время меня вызвала руководитель училища и сообщила, что пришло письмо из Белого дома о том, что моя работа победила. Все были в шоке.

После училища Ольга Асабина закончила Институт искусств и теперь работает дизайнером

После училища Ольга Асабина закончила Институт искусств и теперь работает дизайнером

Поделиться

По словам Урала Масалимова, о результатах конкурса он узнал от редактора издательства «Китап».

— [Когда объявили] конкурс, в Союз художников пришло предложение, задание по полной программе — и флаг сделать, и герб, — рассказывает художник. — В те времена я работал в издательстве «Китап» художником-графиком и учился в Московском полиграфическом институте (нынешний Московский государственный университет печати. — Прим. ред.). [Когда] пришел срок сдавать, я был в Москве, и там были выставки международные, куда приезжал весь мир. Там один голландец мне подарил коленкор для переплета, красивый, нарядный. Я его склеил, а он красиво смотрится, и зеленый цвет был такой не яркий, а приятный, и этот коленкор стал основой для башкирского флага. Такая вот история, перекликается с Петром Первым [который во время правления Россией нередко заимствовал голландские технологии]. Я работу сдал, прошло время, редактор неожиданно подошла ко мне и говорит: «Поздравляю, ты победил».

Небо, воздух, трава

Дальше авторы работали вместе. Итогом стал нынешний флаг — с синим, белым и зеленым цветами, а также золотой эмблемой курая в центре. Согласно правительственному постановлению, синий цвет означает добродетель населения Башкортостана, белый — миролюбие, зеленый — свободу, а семь лепестков курая символизируют дружбу семи родов, положивших начало объединению жителей республики.

В День республики 11 октября 2020 года UFA1.RU проводил на улицах Уфы опрос: знают ли люди, как выглядит флаг Башкирии.

Урал Масалимов отмечает, что эмблема курая — эксклюзивная особенность башкирского флага, поскольку не имеет аналогов среди символов прочих наций.

— Когда мы закончили работу над проектом, — рассказывает художник, — у меня под впечатлением родилось такое стихотворение:

«Полощутся флаги, всех флагов не счесть,

Но только на нашем один символ есть:

Листочек курая — как весточка рая,

Как символ надежды, как песня без края».

Ольга Асабина объяснила, как проще всего запомнить цвета флага Башкирии.

— Это очень легко, — говорит она. — Синее небо, белый воздух и зеленая земля.

Скромная награда за великое дело

Сейчас Асабина работает в дизайнерском агентстве, занимается созданием наружной рекламы и вывесок. По ее словам, сотрудники знают о ее вкладе в символику Башкортостана и гордятся коллегой. Урал Масалимов пытался вести издательскую деятельность, а теперь занимается энерготерапией.

За создание флага Башкирии им обоим выплатили по пятьсот тысяч рублей, что после деноминации в 1994 году соответствовало нынешним 500 рублям.

— На эти деньги двух бутылок вина не купишь: докладывать придется, — шутит Урал Масалимов. — Но я это без обиды, мы великое дело сделали.

На защите шихана Куштау с флагом Башкортостана летом 2020 года 

На защите шихана Куштау с флагом Башкортостана летом 2020 года 

Поделиться

Ольга Асабина тоже отмечает, что особых материальных привилегий за создание флага родной республики не удостоилась, но и не рассчитывала на них. По словам художницы, для нее эта работа — и победа на конкурсе, и дальнейшее участие в проекте — была столь же значимым, сколь и неожиданным опытом.

— Я не совсем понимала важность происходящего. Родители, конечно, гордились, а я только потом осознала, что… ну, получается, вошла в историю, — говорит Асабина. — Мой ребенок в школьном учебнике про меня прочитал и удивлялся.

С 1993 года флаг Башкирии почти не менялся, только утвердили новое соотношение сторон. По закону «О государственной символике республики Башкортостан» флаг должен быть постоянно поднят у ряда административных и государственных зданий, в том числе на резиденции главы Башкирии, а также на Доме правительства РБ и Госсобрания. Отметим, что в 2013 году уфимский школьник Владислав Яхин водрузил башкирский триколор на Северном полюсе, а в 2016-м писатель Камиль Зиганшин установил его на аргентинской горе Аконкагуа.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...